«Полезная программа»: как правильно выбрать сок?
Во вторник, 24 ноября, в 10:00 на «Интере» – выпуск «Полезной программы» о соках. Многие уверены, что они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, а также – повышают иммунитет, очищают организм от шлаков и тонизируют. Так ли это на самом деле? Является ли сок альтернативой фруктам? Чем он отличается от нектара? В чем преимущества свежевыжатого и восстановленного соков и что такое фруктовые смузи? Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу рассказали, как правильно выбрать сок в магазине и какой напиток самый полезный.
Съесть пучок сельдерея, сырую свеклу, килограмм яблок и пять морковок – задание под силу не каждому. Но если их выпить в виде сока – тогда запросто. По мнению специалистов, в таких напитках сконцентрированы все необходимые для организма витамины и минералы, которые быстро и легко усваиваются. «Апельсиновый сок укрепляет сердце и сосуды, яблочный – выводит токсины, свекольный – насыщает организм железом и защищает от тромбов, а сливовый помогает, если у вас проблемы с желчным пузырем и почками, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Гранатовый сок полезен для кроветворения, морковный – улучшает зрение, грейпфрутовый – нормализует вес, а томатный – налаживает работу кишечно-желудочного тракта».
Соки бывают свежевыжатые и те, что в упаковке. Они делятся на четыре категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Если фруктовая доля в продукте составляет 100%, то вы держите в руках сок, если не менее 25-50%– нектар, от 15% – морс, а все, что ниже 10% – это сокосодержащий напиток.
- Свежевыжатый – это сок, который приготовили при вас, и лучше его сразу же выпить, пока он не потерял свои полезные свойства и не испортился, – объясняет эксперт по качеству и безопасности продуктов Мария Янчик. – Соки в упаковке обычно имеют надписи: «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «прямого отжима» и «100% сок». Однако последняя фраза, чаще всего, не более, чем маркетинговый ход, поскольку сок и может быть только стопроцентным, в противном случае это уже нектар или сокосодержащий напиток.
Если вы хотите купить действительно полезный продукт, то ищите на пакете надпись «сок прямого отжима».
- Это значит, что напиток изготовлен из только что собранных фруктов и овощей путем механического отжима, – объясняет эксперт. – Сок проходит пастеризацию или консервацию, чтобы продукт не испортился раньше времени, и сохраняет куда больше полезных свойств, чем «восстановленный». Из последнего сока сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Нектары же делают из фруктов с мякотью, например, банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, – содержание фруктов в них значительно ниже.
Сколько сахара содержится во фруктовых соках и чем полезны овощные? Как правильно выбрать сок? Что лучше – сок или смузи? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: диетолог Екатерина Толстикова, эксперт по качеству и безопасности продуктов Мария Янчик, бармен Юрий Кузичкин и народная артистка Украины Оксана Пекун.
Выпуск ток-шоу, посвященный сокам, смотрите завтра, 24 ноября, в 10:00 на телеканале «Интер».