«Полезная программа»: какой виноград полезнее – зеленый, синий или красный?
Во вторник, 15 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный одной из самых вкусных сезонных ягод – винограду. Чем этот продукт полезен для нашего здоровья? Какое значение имеет цвет плодов? Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта научат зрителей разбираться в различных сортах винограда и расскажут, как правильно его выбирать.
Сорта винограда делятся на три группы – зеленые, красные и синие. Каждый из них обладает своими полезными свойствами.
- Самыми полезными считаются темные сорта – красные и синие, – рассказывает диетолог Ольга Деминская. – В красном винограде содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму противодействовать вредному образованию свободных радикалов. А кожура красного винограда содержит ресвератрол – вещество, которое расщепляет плохой холестерин и улучшает эластичность сосудов. В синих сортах – наибольшее содержание антоцианов, способствующих укреплению иммунитета. Они также оказывают противоопухолевое, противобактериальное воздействие и помогают в лечении и профилактике офтальмологических болезней. Зато в зеленых сортах – наименьшее содержание кислот и больше пектина, который имеет способность выводить яд из организма. Они реже других провоцируют аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому их можно употреблять детям.
От чего зависит вкус винограда? Сколько нужно съедать ягод, чтобы укрепить иммунитет? Кому противопоказан виноград? И какие необычные блюда из него можно приготовить? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: диетолог Ольга Деминская, эксперт плодово-овощного рынка Максим Диденко, шеф-повар Николай Карпенко. Своими полезными советами поделится звездный гость проекта – телеведущая Катя Виноградова.
- Виноград – мое любимое лакомство, особенно в сочетании с сыром бри, – признается телеведущая. – Раньше ела его без косточек, а потом узнала, что в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах! Врачи рекомендуют употреблять виноград, тщательно разжевывая косточки. Кстати, целебные свойства виноградных косточек переходят в красное вино и в настойки. А еще они широко используются в косметологии, поскольку обладают способностью улучшать состояние кожи, волос. Поэтому я часто пользуюсь маслами и масками на их основе».
Выпуск «Полезной программы» о винограде смотрите завтра, 15 сентября, в 10:00 на телеканале «Интер».