«Полезная программа»: холодные супы для летней жары
Во вторник, 1 июня, в 10:00 на «Интере» выйдет самый освежающий выпуск «Полезной программы» – о холодных супах. Что лучше съесть в летний жаркий день? Какие существуют виды окрошки? В новом выпуске ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами проекта расскажут, чем холодные супы полезны для здоровья, а также поделятся самыми необычными рецептами первых блюд.
В жару многие отказываются от наваристых борщей в пользу легких холодных супов. Окрошка, гаспачо, таратор, шалти, довга, джаджик и вишизуаз – разнообразие летних супов поражает воображение самых взыскательных гурманов. Из каких продуктов готовят холодные супы? И как их правильно есть?
- Холодные супы готовят из овощей и мясных продуктов, заправляют квасом, кефиром, йогуртом или овощным бульоном, – рассказывает ведущий Александр Лукьяненко. – Особенность таких супов в том, что их готовят без тепловой обработки, поэтому они сохраняют все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Эти блюда подаются холодными, они освежают в жару, утоляют жажду и восстанавливают водный баланс организма. Однако при приготовлении холодных супов важно не переусердствовать с температурой – оптимальной является комнатная температура, поэтому не охлаждайте супы ниже 14 °С. Кроме того, острожнее со специями: в больших количествах красный и черный перец вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
На квасе или на кефире, с хреном или горчицей – как приготовить любимую окрошку в новых вариациях? Какие холодные супы – самые вкусные и полезные? И какие изысканные первые блюда из фруктов и ягод могут стать украшением вашего стола, в студии «Полезной программы» расскажут ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу: диетолог Юлия Трофимчук, эксперт по качеству и безопасности продуктов Мария Янчик, шеф-повар Ирина Рудневская и телеведущая Светлана Вольнова.
- Мой летний фаворит – гаспачо, – признается Светлана Вольнова. – При приготовлении супа добавляю в него секретные ингредиенты – огурцы и помидоры разных сортов: желтые, розовые, красные. И подаю с гренками из ржаного хлеба. Этот вкус и аромат забыть невозможно! А что касается окрошки, предпочитаю мужской вариант этого популярного блюда – на темном холодном пиве. Кстати, все ингредиенты для холодных супов должны храниться в холодильнике не более двух суток, а заправляться – только при подаче блюда на стол.
Смотрите выпуск ток-шоу о холодных супах – завтра, 1 июня, в 10:00 на телеканале «Интер».
А после него, в 11:00, зрители увидят новый дайджест «Полезной программы» – топ-3 продуктов быстрого приготовления.
Не хотите проводить на кухне много времени? Существует большое количество полуфабрикатов, из которых можно приготовить быстрые и питательные блюда! Пельмени, мясной фарш и печеночный паштет вошли в топ-3 «Полезной программы» продуктов быстрого приготовления. Какой из них станет лидером рейтинга – самым полезным и диетическим? И какие необычные блюда можно быстро приготовить из этих продуктов, зрители узнают в ток-шоу «Полезная программа» на телеканале «Интер».