«Полезная программа»: секреты и кулинарные традиции японской кухни

  • 13 трав. 2021 19:04
  • 563
    • Новина «Полезная программа»: секреты и кулинарные традиции японской кухни Ранкове місто. Кропивницький
     
    Японская кухня – вкусная, питательная и в то же время диетическая. В чем секрет ее популярности во всем мире? Какие продукты составляют ее основу? И что из них можно приготовить на завтрак, обед и ужин? В новом выпуске «Полезной программы» на «Интере» ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами ток-шоу совершил гастрономическое путешествие в Японию, чтобы раскрыть секреты японской кухни и выяснить, что помогает японцам прожить более 100 лет.
     
     
    Один из секретов здоровья и долголетия жителей Японии – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением еда. Японскую кухню невозможно представить без рыбы, морепродуктов и водорослей, но все же основной ее продукт – рис.
     
    - В древности рис использовали для маринования рыбы, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Его обрабатывали солью и специями, клали сверху на рыбу, придавливали камнями и держали в бочках несколько недель. Затем рыбу готовили, а рис выбрасывали. И только в XIX веке повар Йохей Ханай из Токио решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой вместе с рисом. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. А потом эти вкусные кусочки рыбы с рисом под названием «суши» покорили весь мир.
     
    Блюда японской кухни имеют сбалансированный состав из витаминов и микроэлементов, именно поэтому среди японцев много долгожителей. «У японцев есть чему поучиться, – отмечает диетолог Екатерина Кондратюк. – В японской кухне мало соли, практически нет прожарок, а их десерты кардинально отличаются от наших. Их знаменитые «Моти» из сладкого рисового теста намного полезнее, чем наши традиционные коржи. Что касается основных ингредиентов, то рис не только насыщает организм энергией, но и выводит токсины. Рыба, морепродукты и водоросли – источник йода, фосфора, магния и омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Имбирь – прекрасное противовоспалительное средство, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, убивает патогенные микробы, насыщает организм витамином С и антиоксидантами. А в соевом соусе содержится большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также отсутствует «плохой» холестерин».
     
     
    По мнению специалистов, регулярное употребление блюд японской кухни помогает сбросить вес и улучшить общее состояние организма. Японцы надолго сохраняют молодость, потому что:
     
    – для приготовления суши и других блюд используются только свежие продукты;
     
    – большая часть ингредиентов не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
     
    – японцы едят очень медленно, тщательно пережевывая пищу, что позволяет надолго утолить голод даже небольшой порцией еды;
     
    – основанная на правильном сочетании продуктов, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не приводит к перееданию;
     
    – японцы пьют зеленый чай без сахара, который улучшает работу системы пищеварения, способствует сжиганию жиров и укрепляет иммунитет.
     
    У большинства европейцев японская кухня ассоциируется с суши и роллами. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Во время ток-шоу шеф-повар Сергей Хегай поделился оригинальными рецептами японских блюд.
     
    СУП «РАМЭН»
     
    Ингредиенты: куриный бульон – 1 л, зеленый лук – 50 г, лапша рамэн – 200 г, вареные куриные яйца – 4 шт., мисо-паста – 1 ст. л., вино рисовое (мирин) – 80 мл, соус соевый – 140 мл, говядина отварная – 500 г, грибы шиитаке – 4 шт., кориандр (кинза) – по вкусу, водоросли нори – 4 шт.
     
    Приготовление: Отварите лапшу. Разогрейте куриный бульон. В бульон добавьте мисо-пасту и мирин, перемешайте. Нарежьте зеленый лук. Разрежьте поперек вареные яйца. В тарелку выкладываем лапшу, половинки яиц, кусочки говядины, кусочки нори, лук, шиитаке. Заливаем сверху бульоном и соевым соусом. Подаем с зеленью.
     
    ОМЛЕТ «ОМУРАЙСУ»
     
     
    Ингредиенты: курица вареная – 150 г, рис вареный – 360 г, зеленый горошек – 30 г, репчатый лук – 1 шт., подсолнечное масло – 3 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., яйца – 3 шт., соль – по вкусу, зелень для украшения.
     
    Приготовление: На растительном масле обжарьте измельченный лук до прозрачности, добавьте к нему мелко нарезанную курицу, посолите и жарьте несколько минут. Добавьте рис, горошек, томатную пасту и соевый соус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Слегка взбейте 3 яйца со щепоткой соли и вылейте на разогретую сковородку. Когда снизу омлет уже приготовится, а на поверхности еще остается сыроватым, выключите огонь и выложите сверху начинку из риса с овощами. Заверните края омлета, чтобы начинка оказалась внутри. Аккуратно переложите омлет с рисом на тарелку, сверху украсьте зеленью.
     
    ДЕСЕРТ «МОТИ»
     
     
    Ингредиенты: рисовая мука – 150 г, вода – 150 мл, сахарная пудра – 60 г, уксус – 2 мл. Для начинки: паста из красных бобов – 100 г, шоколад, курага и орехи – по желанию.
     
    Приготовление: В миску высыпьте муку, сахарную пудру и влейте воду. Перемешивайте, пока не получится однородная масса. Добавьте пару капель уксуса. И поставьте тесто в микроволновую печь на 2 минуты. Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.
     
    Как правильно сварить рис и овладеть искусством чайной церемонии? Больше экспертных советов – в выпуске «Полезной программы», посвященном японской кухне: https://youtu.be/BgJ3QZL_pto
     
     
    Смотрите ток-шоу «Полезная программа» на телеканале «Интер» со вторника по субботу в 10:00.