«Правила выживания»: как выбрать сыр с благородной плесенью?

  • 9 лип. 2019 12:42
  • 1094
  •  
    Во вторник, 9 июля, в 14:40 на «Интере» – заключительный выпуск первого сезона ток-шоу «Правила выживания». В этой программе зрители узнают, на что стоит обратить внимание при выборе благородных сортов сыра и как не купить вместо деликатеса испорченный продукт.
     
    Если для французов рокфор, дорблю и камамбер – еда привычная, то большинство украинцев считают этот деликатес недоступной роскошью. В зависимости от вида благородного сыра стоимость килограмма может достигать нескольких тысяч гривен. Однако и цена не является гарантией качества. В чем разница между благородными и остальными видами сыров? С помощью каких компонентов производители могут изготовить фальсификат? Как определить опасный продукт, в котором вместо благородной плесени развелся вредный грибок? 
     
    - В небольших количествах сыр с благородной плесенью полезен для здоровья – в нем рекордно много кальция, витаминов, фосфора, белка, – рассказывает эксперт ток-шоу «Правила выживания» диетолог Борис Скачко. – Однако разовая доза пенициллинового сыра для человека – около 50 граммов. Антибиотик, который вырабатывает грибок, может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Кстати, людям с грибковыми инфекциями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта такой сыр запрещен. Также плесень является достаточно сильным аллергеном, поэтому сыр нельзя употреблять детям, беременным и кормящим матерям. Хранить мягкие сыры лучше в вощеной бумаге, а не в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Если у вас дома есть темное, прохладное и проветриваемое помещение, держите их там.
     
     
    Где лучше хранить мягкие сорта сыра? За какие особые свойства ценят сыр с плесенью? И почему его называют продуктом долгожителей? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Правил выживания»: соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов; директор завода по изготовлению сыров с белой плесенью Юлия Лисюк; эксперт качества молочной продукции Оксана Прокопенко; диетолог Борис Скачко; микробиолог Оксана Вольская; организатор фестивалей крафтовых сыров Юлия Солодка; фромажье Ольга Терницкая; крафтовый сыровар Катерина Приходько. Звездный эксперт ток-шоу – певица Карина Плай.
     
    - Меня можно назвать сырным гурманом, – говорит Карина Плай. – В списке моих любимых сыров – бри (мягкий с белой плесенью), дорблю и горгонзола (с голубой плесенью), а также мягкий сыр из овечьего молока. Но стоит признать, что после того как я побывала на ток-шоу «Правила выживания», мое мнение о сырах несколько изменилось. Например, я впервые узнала, что благородные сыры нельзя употреблять беременным женщинам и детям, о том, как правильно составить сырную тарелку и выбрать качественный продукт. Такая программа очень нужна телезрителям, чтобы люди понимали, как та или иная пища может влиять на наше здоровье. Не зная азов, можно столкнуться с самыми плачевными последствиями. Владея же информацией, люди осознанно принимают решения. Мы должны жить с открытыми глазами, и программа «Правила выживания» помогает в этом».
     
    Смотрите выпуск ток-шоу «Правила выживания», посвященный благородным сырам, во вторник, 9 июля, в 14:40 на телеканале «Интер».