Профессор Кировоградского педуниверситета Мартышевский выпустил книгу «Волейбол на Кировоградщине»
20 жовт. 2016 16:40
2243
В прошлом году ветеран волейбола, профессор Кировоградского пед–университета имени Винниченко Константин Мартышевский выпустил книгу «Волейбол на Кировоградщине». Это первая серьезная попытка проанализировать процессы развития любимой игры миллионов в нашем регионе. Выход книги стал поводом для общения с ее автором.
— Константин Константинович, почему Ваш выбор пал именно на волейбол?
— Я считаю волейбол не просто спортивной игрой, а глубокой философией, особым общественным явлением, которое воспитывает и закаляет молодежь, вдохновляет на достижения в любой сфере человеческой деятельности.
Немногие знают, что волейбол относится к группе игр «с отбиванием мяча», когда в считанные доли секунды до касания необходимо принять несколько решений, зрительно среагировать на игровую ситуацию, молниеносно включить мышечную реакцию и чувство дистанции. Такие качества развивает игра в волейбол вот уже третье столетие. В немногих источниках идентично утверждается только некоторые обстоятельства: год рождения 1895, государство — США, город — Гелиок (штат Массачусетс); «отец» игры — Виллям Дж. Морган, преподаватель физической культуры колледжа. Некоторые историки и специалисты утверждают, что возникновение игры в волейбол — явление случайное, другие, руководствуясь знаниями о характере двигательной культуры молодёжи конца позапрошлого столетия, считают, что, подобно другим социальным явлениям, он возник как вариант активного отдыха и развлечения. Но со временем превратился в эффективный, высокоинтеллектуальный способ всестороннего развития и воспитания молодёжи. Затем он перерос в самостоятельный вид спорта, а с 1963 года признан олимпийским видом спорта и впервые был включен в олимпийске игры в Токио в 1964 году.
— Константин Константинович, а что значит волейбол лично для Вас?
— С волейболом связано 65 лет моей биографии. Сначала это было детское увлечение. Впервые с товарищами увидел организованные соревнования по волейболу и игру подготовленных команд в центральном парке города в 5 классе. На двух площадках в металлическом вольере играли две женские и мужские команды. Нам так понравилось наблюдать за игрой, что мы пришли и наследующий день. Запомнили несколько правил и попытались играть во дворе, на пустыре. Умудрялись играть через натянутую верёвку разными мячиками, в уменьшенных составах команды. В школе мою страсть к волейболу заметил авторитетный учитель физкультуры, ветеран волейбола, участник Второй мировой войны, орденоносец Алексей Лукич Пивень и отвел в единственную в городе детско–юношескую спортшколу №1, которую я успешно закончил с первым разрядом. Затем я поступил на факультет физвоспитания КДПИ и стал работать на ведущей кафедре.
Фактически с 13 лет я активно тренировался и 17 лет защищал честь Кировоградской области на первенствах Украины, играл в составе сборной Украины ЦС «Колос» на первенствах СРСР (серебряный призер Советского союза). За время работы на факультете физвоспитания взрастил более двухсот перворазрядников — чемпионов города и области. Многие мои выпускники стали мастерами спорта, тренерами, заслуженными тренерами, директорами спортивных школ, председателями спортклубов и федераций, учеными.
Я проводил научные эксперименты по внедрению электронных тренажеров в учебный и тренировочный процесс, представлял эти достижения на всесоюзных и международных научных конференциях. Приоритетом в моей научной работе стали методики тренировочного процесса, воспитание спортсменов, а также история мирового и кировоградского волейбола. Результат этой деятельности — более 90 научных работ, в том числе 17 методических пособий и монографий. В общем, я прошел трудовой путь от ассистента до профессора ведущей кафедры факультета физвоспитания.
— Когда вы решили написать «Волейбол на Кировоградщине»?
— Первый раз меня посетила идея написания монографии в 2010 году, когда спортивная общественность отметила 85–летие волейбола Украины. На мероприятие я был приглашен вместе с экс–председателем федерации волейбола Кировоградщины Валерием Бричко. А вот во второй раз к этому подтолкнул неприятный факт — ликвидация музея «Спортивная слава Кировоградщины» (экс–директор — Александр Березан). И тут позвольте небольшое отступление. С 2000 года директором стал Владимир Антипович Жученко, который приложил титанические усилия для расцвета и популяризации волейбольного движения. Его деятельность была направлена на тесное сотрудничество со спортивной общественностью всей области и факультета физического воспитания КГПУ.
Как правило, первую пару 1 сентября со студентами первого курса проводили известные работники физической культуры и спорта города и области. На основе музейных материалов студенты писали курсовые и дипломные роботы, приводили учеников на экскурсии в музей. Но когда начался малопонятный процесс ликвидации одного из лучших спортивных музеев Украины, я понял: нравственные ценности общества меняются, и работать необходимо предметно и более интенсивно.
— Какие главы будут наиболее поучительными для современных спортсменов?
— Конечно же, это история развития волейбола в Украине и на Кировоградщине. Он был популярен благодаря своему оздоровительному влиянию на человека, развитию его физических и духовных качеств, способности воспитать чувство коллективизма, целеустремленность, трудолюбие и, как ни странно это сегодня звучит, патриотизм. Это ярко просматривается на примерах ветеранов волейбола и в профессиональных характеристиках первых дипломированных тренеров — выпускников вузов Киева и Одессы. Читателю будет интересно познакомиться с историей игры в городах и районах нашей области, об энтузиастах волейбола — ветеранах и ведущих игроках команд, тренерах и судьях. Я собрал и включил в книгу архивные данные, выдержки из периодической прессы, начиная с 1947 года, материалы из личных архивов ветеранов волейбола всех поколений, их воспоминания.
— Кто занимался методическим обеспечением подготовки волейболистов в нашей области?
— Первые методические рекомендации вышли в свет на Кировоградщине в 1975 году. Их автором был мой учитель и коллега Виктор Ушаков. В главе «Специальная литература кировоградских авторов» представлены наиболее полные и актуальные монографии, которые необходимы для теоретической и практической работы с волейболистами разной квалификации. И сегодня эти работы используют в учебе студенты, тренеры. Мои советы основаны на 50–летнем опыте тренерской работы со студентами. Основное кредо — через волейбол воспитать нравственно здорового молодого человека.
— На ваших глазах выросло не одно поколение кировоградских волейболистов. Вы достаточно осведомлены об уровне подготовки команд, участвующих в соревнованиях последних лет. Каково ваше мнение об уровне их мастерства?
— Сразу хочу оговориться, что мое мнение основывается на визуальном наблюдении. В прошлом я неоднократно писал о результативности игры ведущих команд на различных городских соревнованиях. Выводы были сделаны на основе тестирования игры каждого игрока на площадке. Тестирование вела студенческая научная группа факультета физвоспитания.
Увы! Этого сейчас не делают по разным причинам. Все воспринимается «на глаз», а выводы субъективны. Да что там исследования! Исчезают команды с волейбольной арены. В сентябре на Кубке города не заявились известные команды КНСМ и «Медик», а юноши ДЮСШ вот уже год не радуют зрителей своей азартной игрой. А самая сильная команда «Облэнерго» удовлетворенно «топчется на месте».
Для серьезной подготовки многих команд катастрофически не хватает тренировочного времени. Большинство мужских команд тренируются три раза в неделю по полтора часа. Такой режим тренировочного процесса явно идет в разряд с современным уровнем подготовки. Отсюда и результаты из года в год стабильно низкие. Только отдельные игроки ведущих команд показывают стабильную и результативную игру.
Что бросается в глаза? У большинства игроков силовые подачи нестабильные. Первые передачи высокие и недостаточно точные, а вторые передачи «откровенные» и не всегда выводят нападающих на «чистую сетку» или на одного блокирующего. Нападающий очень часто попадает на групповой блок. Техника и тактика блокирующих недостаточно отработаны в свете требований современного атакующего блока.
Несколько слов о судейском корпусе. Судят встречи мужских команд почти одни и те же судьи с опытом. Судят по несколько встреч без перерыва и часто в уменьшенных составах судейских бригад. Я не говорю о том, что судьи работают в повседневной одежде. Сейчас молодых судей никто не готовит на семинарах и стажировках. Давно не видно на вышке судей национальных категорий.
Пришло время руководителям предприятий и учебных заведений обратить серьезное внимание на развитие всеми любимого вида спорта в масштабах города. Волейбольным командам пожелаю распрощаться с провинциальной удовлетворенностью и побыстрее стать на рельсы пути повышения спортивного мастерства.
Виктория Феникс