Радиация в украинских продуктах
Специалисты международной организации Greenpeace, выяснили, что некоторые продукты питания в Украине все еще заражены радиоактивными веществами, выброшенными в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Были измерены уровни радиации на территории Ровенской и Житомирской областей. Оказалось, что в этих регионах уровень содержания цезия-137 в молоке, мясе, грибах, ягодах, свекле и картофеле превышает предельно допустимую норму в 6 раз. Цезий-137 является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Специалисты считают, что большая часть некачественной продукции не попадает к потребителям, так как люди выращивают ее для себя. Но существует также вероятность того. Что люди захотят продавать свою продукцию. Цезий может привести к онкологическим заболеваниям. Крупные производители заверяют, что зараженная продукция не попадет к потребителям. Прежде чем попасть на завод, молочная продукция проверяется в районных санэпидемстанциях.