Разборки в «маленьком» Кропивницком

  • 4 бер. 2017 09:51
  • 12743
    • Новина Разборки в «маленьком» Кропивницком Ранкове місто. Кропивницький
     
    Информация о дерзкой перестрелке ранним утром прямо возле Кировского райсуда Кропивницкого стала одной из топовых новостей Украины. Журналисты и пользователи социальных сетей выдвигали самые невероятные версии. Однако самая захватывающая часть совершилась довольно быстро, после чего начались обычные процессуальные действия. Итак, попробуем воспроизвести картину происшедших на минувшей неделе событий - передаёт http://portmone.name/ekologiya/avtomobil-ne-roskosh-a-uglerodnyj-sled-shum-i-yad.html
     
     
     
    Утром 21 февраля около 9.34 утра в Фейсбуке появился пост журналистки Ольги Кротовской: «Доброго, а ну подскажите, что там за стрельба близ 1–й поликлиники? Люди оттуда в панике, говорят о куче выстрелов, скорые и милиция... Может, кто в курсе?» Вскоре через час с небольшим начальник Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины, подполковник Евгений Жуков (позывной Маршал) на своей  странице всё в том же  Фейсбуке написал о задержании злоумышленников и выложил фото: «6 минут. Перестрелка возле суда г. Кропивницкий. Местные разборки. Есть пострадавшие с пулевыми ранениями. Граждане находятся в больнице. Ориентировка, две чёрные иномарки с вооружёнными людьми. Перехват, 6 минут, бандиты задержаны сотрудниками патрульной полиции...»  А далее — тишина.
    В среду, 22 февраля,  на сайте «Кировоград.24» появилась информация о подробностях события дня минувшего, с лёгкой издевкой по поводу молчания правоохранителей. 
    Итак, по данным сайта, около 9–ти утра припаркованную возле здания суда Mицубиши блокируют два новеньких черных Лексуса LX 570 с примечательными госномерами ВА 0001 и ВА 0002. Из внедорожников выскакивают пять человек (задержаны пока трое), которые пытаются вытащить из Mицубиши двух человек. Те блокируют дверные замки, поэтому нападавшим пришлось разбить стекло автомобиля. Завязывается драка, а после и перестрелка. Один из находившихся в Mицубиши получает тяжёлое ножевое ранение в грудь и огнестрельное в ногу, второй — несколько ножевых ранений. У нападающих тоже есть ранения, но значительно менее опасные. Затем  нападавшие садятся в свои автомобили и стремительно уезжают. 
    К тому времени в городе уже объявлен план «Перехват». Правда, делать это было не обязательно, потому что в полиции прекрасно знают, кому принадлежат вышеупомянутые чёрные внедорожники, и тем более, куда они едут. А едут они практически в центр города, к элитному особняку по улице Андрея Матвиенко (бывшая Башкирская), возле школы №26. Во дворе дома нападавшие бросают роскошные внедорожники и разделяются. Трое садятся в неприметную чёрную Хонду с одесским госномером. Двое уходят другим способом. Именно этих троих на Хонде и «вяжет» полицейский спецназ, на мосту недалеко от аэропорта. У них изымают автомат Калашникова, помповое ружьё, травматический пистолет и много всего другого. О задержании еще двоих нападавших пока ничего не известно.
    Одного из пострадавших в Mицубиши в тяжёлом состоянии увозят в больницу, второго подоспевшие после инцидента друзья увозят в неизвестном направлении. Позже полиция его найдёт, но ножевые ранения он объяснит тем, что якобы упал на металлические штыри на стройке. Подобного рода объяснение станет вам понятным после того, когда мы расскажем ниже, между кем случился конфликт.
     
    Итак, кто мог так дерзко и нагло, рано утром, под стенами районного суда, устроить поножовщину и перестрелку? Потерпевшим, якобы «на стройке», был сын главного криминального авторитета города – «положенца», как его называют в блатном мире, гражданина по кличке «Кеваль». Собственно Mицубиши принадлежала его сыну, а второй потерпевший пассажир — это его друг. Но кто же столь дерзко напал на «смотрящего» областного центра? Для людей из кировоградского криминального мира ответ прост – «Футболист» со своей бригадой. Чуть больше года назад в Кировограде появился некий молодой человек с людьми характерной внешности и такого же характерного поведения. В криминальной среде города он объявил, что он новый «смотрящий» областного центра, и что его на это место «короновал» авторитетный «вор в законе», ныне проживающий в Турции. Особенность криминального мира, малоизвестная для простых обывателей, заключается в том, что во всех городах и весях «блатные» назначают «смотрящих» или «положенцев». Это люди, которые «разруливают» конфликты между криминальными авторитетами и группировками, «греют» находящиxся на территории зоны и СИЗО, занимаются сбором денег для разного рода нужд криминального мира. Такой себе губернатор криминалитета на определённой территории. Уже несколько лет в Кропивницком таким человеком, «положенцем», является «Кеваль». Но вот на вверенную ему «ворами в законе» территорию приезжает молодой и дерзкий «Футболист», который совсем не считается с установленными порядками и с самим «Кевалем». Его бригада, как говорят в народе, «ходит по беспределу». «Работают», в основном, по богатым фермерам нашей и других областей. Из-за этого банда «Футболиста» богатеет и растёт. За год она устраивает несколько разборок, которые часто заканчивались перестрелками. Одна из них, с тем же «Кевалем», который даже получил огнестрельное ранение. Поэтому то, что произошло, – это просто следствие передела в криминальном мире Кропивницкого.
    Конечно, банда «Футболиста», приехав рано утром под стены Кировского райсуда на двух новеньких иномарках, не ожидала, что сын «положенца» окажет такое сопротивление, иначе бы на таких авто они точно не ехали бы. Но случилось то, что случилось. По  данным сайта, самого «Футболиста» пока не задержали. Арестовали его «правую руку» по кличке «Брабус». Собственно, следует отметить, что наглость группировки «Футболиста», их участие в целом ряде криминальных эпизодов, без уголовных последствий, наводит на мысль о возможной крутой «крыше» в правоохранительных органах. Но то, что случилось утром 21 февраля под стенами районного суда города Кропивницкий, было крайней точкой. В небольшой город в центре Украины уже давно вернулись «лихие 90-ые». Чем закончится резонансное дело о перестрелке возле суда, скоро увидим, но для обывателя нужно объяснить ещё и некоторые «понятия»: представителям криминального «блатного» мира «взападло» и «не по понятиям» давать показания правоохранителям. Поэтому сын «положенца» и сказал, что ранение он получил на стройке.
    В этот же день начальник областного управления полиции Сергей Кондрашенко созвал срочный брифинг для медиа.
    — Преступление фактически раскрыто, – заявил главный полисмен области. — Полиция работает имеющимися силами и средствами, которых вполне достаточно.
    Правда, чуть позже добавил, что без помощи сотрудников СБУ всё же не обошлось. В вышеупомянутую картину Кондрашенко внёс несколько уточнений. Итак, 38-летний потерпевший утром 21 февраля прибыл к зданию суда  в качестве обвиняемого в ряде правонарушений. Запарковав свой автомобиль близ СТО «Шкода», он подвергся нападению группы неизвестных, приехавших на двух упомянутых Лексусах и «Мерседесе». Один  из участников получил ножевые ранения. Полицию вызвали одновременно глава райсуда и прохожие. Мгновенно введённый план «Сирена» дал результаты. В районе школы № 26 часть группы сменила внедорожники на «Хонду-Аккорд» с одесскими номерами, другая часть уходила от возможного преследования «Мерседесом». «Японка» была задержана на мосту между Полтавской и развилками в направлении Киева и Знаменки (именно этот эпизод обошёл все сайты и соцсети), «немцу» удалось уйти. Пока. Как отметил Сергей Кондрашенко, задержание прошло без стрельбы, но с применением оружия. Подозреваемым от 30 до 46 лет, один из которых уже привлекался к ответственности за имущественные преступления и хранение оружия. Трое задержанных пока перед законом чисты, но после происшедшего им предъявят подозрение  согласно статье 208 КПК Украины.  Двое пока «в бегах», однако мгновенно объявить их в розъск не получается по причине длительной инстанционной процедуры. Найден один из внедорожников, Хонда же временно пребывала на территории области, имея одесскую регистрацию. 
    Утром 23 февраля Кировский суд начал процедуру избрания меры пресечения задержанным. Заседание было решено проводить в закрытом режиме, и, как стало известно из сообщения пресс-секретаря управления патрульной полиции Кропивницкого Натальи Тришиной, его вёл известный всему городу судья Алексей Галаган. По мере принятых решений пресс-служба областной прокуратуры проинформировала о решении поместить под стражу всю троицу без права внесения залога.
    Чуть  позже председатель Кировского райсуда, где решалась мера пресечения, Роман Петров сообщил об удовлетворении требований прокуратуры относительно перемещения арестованных в Черкасский СИЗО. Кроме того, прокуратура и суд располагали оперативной информацией о возможной дестабилизации криминогенной обстановки в связи с личностями задержанных. Ещё один участник «разборок», местный житель Константин Волков, 1985 года рождения, объявлен в розыск.
    Возвращаясь к брифингу Сергея Кондрашенко, отметившего, что никакого возвращения к «лихим 90 - м» нет и быть не может, хочется верить в оперативное задержание остальных членов группировки. По словам Кондрашенко, они пока на территории Украины. Также надежда на «самый справедливый суд в мире» еле-еле, но теплится. А значит, ждём-с...
    Максим Гуцалюк