«Развод, как котят», или современные махинации с недвижимостью

  • 16 груд. 2016 17:33
  • 860
    • Новина «Развод, как котят», или современные махинации с недвижимостью Ранкове місто. Кропивницький
     
    Компьютеризация риэлторской деятельности и появление путей обхода их комиссионных услуг привело к появлению различных махинаций в сфере недвижимости. Сотрудники агентств по недвижимости, даже будучи по сути конкурентами, иногда вынуждены обмениваться рядом сведений, чтобы не попасть, как говорится, в калошу. Журналист «Первой городской газеты» узнавал о подробностях афер, жертвами которых стали жители Кропивницкого. 
     
    Итак, сюжет первый. Вы видите заманчивое объявление сдачи квартиры с красочными фото евроремонта и указанием телефона  вероятного владельца. Первая попытка диалога становится  успешной, но собеседник отвечает: «Я живу в другом городе, мне довольно дорого ехать. Но если вы мне оплатите или дорогу, или аванс за цену аренды, я приеду. Номер карточки, фото паспорта и идентификационного кода я высылаю...». Но после получения денег его номер внезапно оказывается или заблокированным, или вне зоны покрытия. Кроме того, дальнейшие проверки устанавливали факт краденого паспорта или проживания владельца на временно оккупированных территориях. Более того, мастера фотошопа «вклеивают» в паспорт любое лицо, а то и паспорт–подделку создают.
    Сюжет второй. По указанному в объявлении телефону продают также домашние вещи, мебель, котят, автомобиль... Казалось бы, никаких подозрений. 
    Но финал заключается либо в вышеописанном, либо иным объяснением: мол, мне нужно ещё двое–трое желающих купить то или иное имущество, и тогда я приеду.
    В итоге, получив энную сумму, мнимый владелец бесследно исчезает.
    Сюжет третий. Попытка посмотреть на квартиру своими глазами оканчивается недоразумениями с законно проживающими там жильцами–собственниками. Чаще всего подобные «разводы» встречаются на сайтах типа ОLX, а итогом становятся липовые аренды или продажи 3–4 объектов в месяц.
    В полиции в подобных случаях принято «брать с поличным», а брать некого — кидалы прекрасно осведомлены о подобных вещах. Посему вывод — не стесняйтесь обращаться в риэлторские агентства  с целью получить в пользование лишь проверенные квартиры. Ибо попытки сэкономить на услугах агентства могут завершиться гораздо большими потерями.
    Виктор Сергеев