Реформа телевещания: бои без победителей

  • 22 січ. 2017 10:24
  • 1729
    • Новина Реформа телевещания: бои без победителей Ранкове місто. Кропивницький
     
    В новогоднюю ночь одесситы  были шокированы прекращением трансляции ряда телеканалов прямо во время исполнения государственного гимна страны. 
    Выспавшись и отойдя от шампанского, оливье и салютов, горожане с утра  2–го января штурмовали офисы провайдеров кабельного телевидения, требуя расторжения договоров по причине «невыполнения провайдером пунктов договора на поставку услуг». Те, естественно, любыми путями открещивались от ситуации. Вскоре возобновилась трансляция 5-го канала, а позже начались переговоры поставщиков с клиентами. Более толерантные телепользователи достали из заначек старые дециметровые антенны и настроили себе минимум «плюсы». А часть провайдеров тем временем просто включила российские телеканалы для заполнения пустот. Итак, что же всё–таки произошло?
    С 1 января наступившего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в «Закон Украины о телевидении и радиовещании», устанавливающий новые правила взаимоотношений между медиагруппами и операторами кабельных сетей. Отныне каждая медиагруппа вправе требовать с операторов платного телевидения энную сумму за вещание  своих каналов в их сетях. Увы, не все провайдеры готовы были платить за подобные услуги, ибо в таком случае возрастут их расходы и, соответственно, абонплата потребителей.
    Так как каналы продаются только пакетами, расценки на пакеты установлены в размере 0,75–3 гривни с одного человека в месяц. Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Униан ТВ и Бигуди) — 0,75 грн. за 1 абонента в месяц.
    Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: СТБ, ICTV, Новый канал, QTV, М1 и М2) — 0,75 грн. за 1 абонента в месяц, но с 1 января стоимость дистрибуции составит 1,5 грн. за абонента.
    Пакет каналов Медиа Группа Украина (3 канала: Украина, НЛО TV и Индиго TV) — 0,45 грн. за 1 абонента в месяц.
    Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: Интер, НТН, Мега, Enter–фильм, Пиксель, K1, K2, «Zoom» и EuroNews) — 3 грн. за 1 абонента в месяц.
    Пятый канал: 0,1 грн. за одного абонента в месяц.
    В Кропивницком ситуация обстоит следующим образом. Провайдер «Shtorm» почти сразу после обнародования изменений в закон обратился к пользователям с соответствующим заявлением: «С нового года вступает в силу Закон Украины № 1663–19 “Про внесення змін до Закону України “Про телебачення і радіомовлення” щодо уточнення умов розповсюдження програм телерадіоорганізацій у складі універсальної програмної послуги”, согласно которого общенациональные телеканалы, такие как 1+1, СТБ, ICTV, Интер, ТЕТ, Украина, Новый, М1... (всего 22 телеканала) с 1 января 2017 г. будут выведены из состава универсальной программной услуги. С этого момента медиагруппы, владеющие каналами, будут взимать с операторов плату за трансляцию в кабельных сетях.
    Принятие этого закона поставило руководство нашей компании перед сложным выбором: отказаться от привычных для большинства телезрителей телепрограмм или повысить стоимость услуг в связи с растущими издержками. Мы решили, что отключение превалирующей части популярных украинских телеканалов сделает наш ресурс неполноценным и не позволит нашим пользователям в полной мере удовлетворять их информационные потребности. Поэтому мы вынуждены с 01.02.2017 на 10 грн. поднять цену на все пакеты кабельного телевидения.
    С 01.02.2017 в  Кропивницком пакет «социальный» будет стоить 50 грн., пакет «базовый» – 70 грн. В городе Александрия пакет «социальный» — 30 грн., «базовый» — 50 грн. Бесплатная трансляция на tv.shtorm.com будет ограничена каналами, которые будут входить в универсальную программную услугу с 01.01.2017 г. Предположительно это будут «1–й национальный», «Рада», «Кировоград», ТТV, «Культура», «ТВ–Стимул».
     Провайдер «Воля» просто обнародовал таблицу изменений прейскуранта услуг, согласно которой стоимость  той  или иной поставки увеличится в пределах 5–10 гривен в месяц. «Интертелеком» на своём сайте даже не упомянул о возможных изменениях, сосредоточившись на Интернете, в котором изменения в законодательстве особо не действуют. 
    «Империал» предлагает на своём сайте возможность свободного просмотра 163 телеканалов, однако данный раздел пока ещё в разработке. Согласно данным на сайте, «перечень каналов неполный и носит презентационный характер».
    Попытки получения официальных комментариев прошли с переменным успехом. Сотрудники «Империала» заявили о полной стабильности предоставляемых услуг — никаких колебаний расценок даже в перспективе не предвидится. Однако, как позже  выяснилось, у них нет аналогового телевещания — лишь цифровое. «Штормовики» каждому клиенту  поясняют причины и  где какой канал отныне демонстрируется. В офисе «Воли» руководитель местного филиала Ксения  Крученко уточнила, что указанные на сайте расценки являются оптимальными для всех сторон, масштабных претензий от клиентов не было, а у возражавших всегда имеется выбор. Хотя, по её мнению, услуги компании наиболее привлекательны. Официальный ответ пресс–службы из Киева на посланный электронной почтой запрос, подтвердил сказанное. Ещё один провайдер, «Виакор», работающий в одном из микрорайонов Кропивницкого, не смог договориться с медиагруппами. 
    На сегодня в Одессе восстановлена трансляция «1 + 1», СТБ, ICTV, Интера (в частности, провайдерами АРС и «Чёрное море»), кроме уже упомянутого 5 канала. Под вопросом оставались ТРК Украина и... Первый Национальный. На днях издание «Детектор медиа» обнародовало комментарий главы Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислава Ясиневича, из которого следует, что все провайдеры телеком–услуг достигли договоренностей с четырьмя крупнейшими медиагруппами Украины и включили все телеканалы в Одессе,  начиная с 13 января. Договоры с медиагруппами подписаны на  один год, а  стороны договорились на условиях, предложенных группами в декабре, поэтому демарш с показательным отключением эфира не сильно помог им в переговорном процессе — зато существенно испортил обычному зрителю, которому дела нет до проблем провайдеров и медиагрупп, новогодние праздники. Одновременно часть медиагрупп сменила  спутник–транслятор. С 2017 года телеканалы СТБ, Новый канал, ICTV, M1, M2, QTV, входящие в группу StarLightMedia, будут осуществлять вещание с космического аппарата Amos–3 (4 гр.з.д.), который принадлежит израильскому оператору Spacecom. Об этом говорится в сообщении пресс–службы медиагруппы. До этого вещание каналов группы StarLightMedia велось со спутника Amos–2, который также находится в орбитальной точке 4 градуса западной долготы. В пресс–релизе отмечается, что в декабре 2016 года велось параллельное вещание на обоих спутниках. Немногим ранее о переводе каналов с космического аппарата связи Amos–2 на спутник Astra 4A (4,8 гр.в.д.) сообщила группа 1+1 media.
    Всего же, по данным сайта telemaster.com.ua, в большинстве областей Украины заключили соглашения с медиа–группами лишь 6–7 национальных операторов: «Воля», Тriolan, «Домашнее ТВ («Киевстар»), Fregat TV, TENET, Megogo, Oll.tv. Активность локальных провайдеров по–прежнему остаётся низкой.
    Максим Гуцалюк