Санэпидемстанция советует, как избежать холеры

  • 10 черв. 2011 10:30
  • 1244
    • Новина Санэпидемстанция советует, как избежать холеры Ранкове місто. Кропивницький

     

    Донецкая городская санэпидемстанция в сообщении, опубликованном на сайте донецкого головы, просит следовать несложным правилам, чтобы не заразиться холерой.

    Текст сообщения:

    «Обращаем Ваше внимание, что в конце мая 2011 г.  в г. Мариуполе Донецкой обл. зарегистрированы случаи заболеваний  холерой.

    Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, при несвоевременном обращении и самолечении приводящими к обезвоживанию (потери жидкости) организма за короткий промежуток времени.

    Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

    В большинстве случаев инфекция вызывает только легкую диарею, или не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания бактерии  в организм человека у него развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения - через несколько часов может наступить смерть.

    Человек может заразиться холерой при употреблении воды или продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

     Чтобы предупредить заражение этой тяжелой болезнью, просим Вас выполнять следующие правила:

    - тщательно следите за чистотой рук: мойте их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, коротко стригите ногти, не допускайте скопления грязи под ними;

    - воду из открытых водоемов пейте только после кипячения: не употребляйте некипяченую воду из случайных источников ни для питья, ни для мытья посуды;

    - купайтесь только в специально отведенных для этого местах;

    - овощи, ягоды, фрукты мойте в проточной воде и обдавайте кипятком;

    - соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования;

    - оберегайте от мух пищевые продукты; не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирайте и мойте;

    - особенно тщательно предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые употребляют без предварительной тепловой обработки (сметану, сыр, хлеб и др.); молоко кипятите; творог развесной или приготовленный из сырого молока употребляйте только в вареном и жареном виде (сырники, вареники, запеканки);

    - не покупайте продукты  у случайных  лиц и  в местах  стихийной торговли;

    - при появлении первых признаков любого кишечного расстройства  срочно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением».