Сладкий ноябрь нас покидает

  • 19 лист. 2010 11:03
  • 1335
    • Новина Сладкий ноябрь нас покидает Ранкове місто. Кропивницький

     

    Имя директора Гидрометцентра Николая Кульбиды за последнее время стало появляться в прессе чаще, чем имя Президента. Оно и не дивно. Аномалии погоды вызывают необыкновенно живой интерес общества. С начала ноября погода уже побила шесть температурных рекордов, установленных за последние 100 лет. 5 ноября зафиксировано +17,4 градуса (предыдущий рекорд +16,5 градуса был в 1930 году), 9 ноября + 17,8 градуса (+16,5 градуса в 1927 г.), 10 ноября +19,6 градуса (+18,7 градуса в 1927 г.), 11 ноября + 16,8 градуса (+16,5 градуса в 1927 г.), 13 ноября + 15,8 градуса (+ 15,4 градуса в 1969 г.), 14 ноября +21,7 градуса (+15,4 градуса в 1913 г.).

    Не иначе, как сладкий ноябрь, с непривычно высокими температурами воздуха  удивлял и удивлял украинцев. Кому посчастливилось, то те даже успели искупнуться в Черном море на побережьях Крыма и Одессы. Зато не повезло курортникам, которые увлекаются горнолыжным спортом. Снега в Карпатах днем с огнем не сыщешь. Тревожно также и за урожай озимых. Можем остаться без хлеба. Высокие температуры воздуха спровоцировали быстрый рост озимых культур. Сегодня поля зеленые, как никогда в этот период. Аграрии говорят, что, если резко появится мороз, то он вмиг уничтожит посевы. Единственная надежда на снег, который убережет урожай от морозов.

    Интереснее всего, что ученые до сих пор не могут объяснить, почему нынче ноябрь столь теплый. Всенародно известный Николай Кульбида говорит, что «это очень большая аномалия. Мы не знаем, с чем она связана (точно не с глобальным потеплением, так как за последние 20 лет показатели ноября практически не изменились), но что-то изменилось в атмосфере, что дало возможность попасть к нам в ноябре африканскому теплому ветру».

    Впрочем, сладкий ноябрь, оставшись загадкой, все же покидает нас. Природа берет свое, и в воздухе происходит снижение температур. Уже с 25 числа Кульбида пообещал Украине зиму. Говорит, будет мороз и даже пойдет снег.

    За последние сто лет температура на нашей планете повысилась приблизительно на 0,8 градуса. Учёные уверены: это уже признак болезни. Своеобразным ее проявлением стало нынешнее лето, когда одновременно в Европе и России господствовали жара, в Пакистане - наводнение, а в Боливии - холод.

    - Предельной границей повышения температуры на планете является 2 градуса. То есть, если температура повысится более чем на 2 градуса, то начнутся необратимые природные явления, к которым человечество просто не сможет адаптироваться, - отметила Рудницкая. Они будут касаться и Украины. Так, из-за глобального потепления на Западе страны могут участиться наводнения, а на Востоке и Юге - возникнуть проблемы с питьевой водой.

    Вечное лето это, конечно, хорошо. Но все же постоянно высокая температура тоже изнуряет и, как видим, может привести к нерадостным последствиям. Лучше бы все осталось, как прежде. С настоящей зимой, студеными морозами и сугробами снега. А вы как думаете? Хотели бы вечного лета или пусть все остается на своих местах?