Снимок искалеченной боевиками женщины назван фотографией года

  • 11 лют. 2011 14:20
  • 512
    • Новина Снимок искалеченной боевиками женщины назван фотографией года Ранкове місто. Кропивницький

    Фотография Айши, сделанная Джоди Бибер, была помещена на обложку одного из августовских номеров журнала Time, что вызвало массу противоречивых мнений. Управляющий редактор журнала Ричард Стенджел так объяснил этот шаг: "Эта фотография открывает окно в реальность происходящего (а также того, что еще может произойти) во время войны, которая затрагивает нас всех".

    Фотография Айши также заняла первое место в номинации "Портрет". Премия World Press Photo вручалась в девяти номинациях, в каждой из которых жюри выбрало три лучших одиночных снимка и три лучших серии фотографий. Российских фотографов среди победителей нет.

    Больше всего премий досталось фотографам агентства Getty Images и Panos - по пять. Три премии получили фотографы агентства Reuters, по две премии - фотографы Agence France-Presse и Associated Press. Всего в конкурсе принимали участие 5847 фотографов, которые представили 108 059 фотографий.

    Помимо основных номинаций жюри особо отметило серию фотографий, сделанных блокированными в шахте на протяжении 69 дней чилийскими шахтерами. С полным списком победителей и фотогалереей лучших снимков можно ознакомиться на сайте World Press Photo.