Со слезами на глазах кировоградцы отметили День Победы над нацизмом (ФОТО)

  • 10 трав. 2016 10:25
  • 1133
    • Новина Со слезами на глазах кировоградцы отметили День Победы над нацизмом (ФОТО) Ранкове місто. Кропивницький

    День 8 мая, определённый указом президента, собрал на Театральной площади около трёх сотен кировоградцев. Большинство же до сих пор затрудняется  в определении, с кем нужно примириться и с чем нужно согласиться. В силу размытости понятий каждый присутствующий реагировал по-своему. Гуляющая по Дворцовой и парку молодёжь большей частью проходила мимо, более старшее поколение приостанавливалось, но ненадолго. Видимо, свою роль сыграло и время мероприятия - 22.00, но таковы оргмоменты всеукраинского уровня.

    Концерт артистов филармонии в тему названия «Первая минута мира» воспринимался сложно – как тяжело представить звучащие аккорды Баха или Моцарта хоть на развалинах  захваченного Берлина, хоть в освобождённых Киеве или Одессе. Военный оркестр исполнил композиции времён той войны. Собравшиеся демобилизованные бойцы сил АТО и волонтёры вскоре покинули площадь и ушли в Ковалёвский парк, где зажгли принесённые с собой лампадки перед портретами героев новой, необъявленной войны.

    После кратких спичей руководства области в лице Сергея Кузьменко и Юрия Гугленко растянутая речь городского головы Андрея Райковича вызвала явное недоумение. Площадь покинули военные – как оркестр, так и служащие военкомата. Оставшийся среди аудитории офицер 3-го полка принял символический огонь мира из рук епископа Кировоградского и Новоархангельского Марка, отслужившего молебен по защитникам Украины всех времён.

    День 9 Мая был традиционно многолюдным. Увы, несмотря на запреты законодательством, сторонники компартии всё же принесли десятки «знамён победы» и упорно пытались их развернуть. После словесных перепалок с полицией и городскими властями были оставлены лишь три флага, и группа коммунистов заняла место... впереди всей колонны, что вновь нарушило весь утверждённый порядок. Решила пропиариться и «Батькивщина», подняв свои партийные знамёна.

    Замыкали колонну бойцы АТО – на достаточном удалении от остальных. По словам идущих, отмечать победу они будут по завершении текущей войны – как бы её не называли. А сейчас они идут почтить память павших – как отцов и дедов в той войне, так и друзей и земляков в новых боях.

    Ретротехника, приехавшая на Крепостные валы, в этот раз была украшена государственными флагами, а экипажи были в защитной форме без знаков различия. Хотя раздававшиеся пилотки с советскими звёздами остались без внимания как полиции, так и властей. После официальной части техника отправилась в автопробег по городу.

    Пафосных речей в этом году не было. Да и зачем? Каждый горожанин знал, зачем он пришёл. Потому и подножие у «Вечного огня», и «штык» у стены с именами павших в боях за город, и аллея павших в АТО земляков были буквально усеяны цветами. Но, в отличие от рядовых горожан, власть предержащие всех уровней по-прежнему мгновенно покинули Валы. А зря – ибо на акцию волонтёров и жён пленных украинских военных никто из них внимания не обратил. Ни на площади Героев Майдана, где формировалась колонна, ни на Валах. Безразличие к судьбе бойцов, уже 449 дней (по состоянию на 9.05) находящихся  в плену у пророссийских сепаратистов, убивает. Более того, жёны утверждают о частичном прессинге со стороны властей – мол, молчите, и будет лучше. Сколько молчать?

    Пикники и «фронтовые 100 гр» в этот раз по многим причинам были запрещены. Но и без этого люди не спешили расходиться. Погода, к слову, была весьма благосклонна.  И лишь многочисленная полиция – как старая, так и новая – напоминала о том, что до полной мирной жизни в нашей стране ещё очень далеко.

    Максим Гуцалюк