Совет Европы рассмотрит переименование Кировограда на конгрессе

  • 21 квіт. 2016 11:19
  • 1742
    • Новина Совет Европы рассмотрит переименование Кировограда на конгрессе Ранкове місто. Кропивницький

     

    Совет Европы изучает материалы дела относительно принудительного переименования города в названия, которые не поддерживает большинство кировоградцев, и вносит в повестку дня конгресса данный вопрос. Об этом Президент Палаты местных властей Совета Европы Андерс Кнапе сообщил в официальном письме Артему Стрижакову. Как известно, общественный лидер поднял проблему непосредственно в международной организации во время рабочего визита в Страсбург в феврале.

    «Уважаемый господин Стрижаков! Принимая во внимание Ваше письмо и Вашу встречу с исполнительным директором Конгресса местных властей Совета Европы, которая состоялась 16 февраля, относительно переименования города Кировоград, довожу до Вашего сведения следующее. Бюро Палаты местных властей Совета Европы изучило Ваше заявление на последней сессии, которая состоялась 21 марта, и передает данное дело Комитету по Мониторингу. Комитет по Мониторингу изучает материалы дела, чтобы рассмотреть их на конгрессе в июне 2016 года. Также я обращусь к украинской власти, чтобы дала объяснения по этому делу в рамках выполнения Европейской хартии о местном самоуправлении. Я буду сообщать Вам о ходе событий по этому делу!» - сообщил Артему Стрижакову Президент Палаты Андерс Кнапе в официальном письме, которое есть в распоряжении редакции.

    - Очевидно, что большинство жителей Кировограда не хочет сегодня переименовывать город. Но если это неизбежно, имя города - выбор громады, а не Верховной Рады. Почему люди должны еще и платить за переименование в название, которое категорически не воспринимается горожанами? О какой демократии и справедливости здесь может идти речь, если мнение большинства откровенно игнорируется? Совет Европы нашу позицию поддерживает, мы ведем диалог и, надеюсь, с помощью международной организации нам удастся повлиять на власть и не допустить принудительного переименования нашего города в выдуманные названия, - прокомментировал Артем Стрижаков.

    Безусловно, положительным является тот факт, что после того, как по инициативе общественного лидера  проблему справедливого переименования города подняла Европа, к вопросу  активно начали подключаться и народные депутаты от Кировоградщины. Впрочем, хотелось бы, чтобы и городская власть действовала более решительно, дабы защитить интересы громады.

    Напомним, осенью прошлого года Стрижаков передал Президенту Украины Петру Порошенко более 35 тысяч подписей кировоградцев за историческое название Елисаветград. Несмотря на игнорирование центральной властью позиции горожан, он обратился в Европу. В феврале глава общественной организации «Перспектива міста» достиг договоренности с исполнительным секретарем Палаты местных властей Совета Европы Жан-Филиппом Бозулем о рассмотрении проблемы принудительного переименования города. Визит в Генеральный офис международной организации в Страсбурге позволил привлечь внимание влиятельных европейских структур к недемократическому давлению меньшинства на решение вопросов, входящих, согласно законам, в компетенцию местной громады.

    - Будем стараться делать все, что в наших полномочиях, чтобы права жителей Кировограда не были нарушены, - заверил тогда во время рабочих переговоров господин Жан-Филипп Бозуль.

    Елена Несен