Три килограмма химии в год – вот что мы едим

  • 30 вер. 2011 12:44
  • 913
    • Новина Три килограмма химии в год – вот что мы едим Ранкове місто. Кропивницький

    В Украине вопрос химических пищевых добавок в продуктах питания практически не контролируется

     Об этом сообщает пресс-служба Института экогигиены и токсикологии им. Медведя.  

    В Украине действуют только два списка пищевых добавок: разрешенных(около 300) и запрещенных к использованию в пищепроме, последних только пять – Е121, Е 123, Е240, Е924- бромат калия и Е924 – бромат кальция.  

    Кабмин предложил минимизировать количество некачественных продуктов на рынке питания с помощью введения запретов на пищевые добавки – красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Предусматривается создание сети межрегиональных современных лабораторий для подтверждения соответствия качества подтоваров  и выяснения спорных вопросов их качества. 

    По словам экспертов, далеко не все химические добавки, присутствующие в продуктах, в Украине реально выявить.  

    «Нынешняя материально-техническая база позволяет обнаружить довольно скудный перечень добавок. Лабораториям не хватает инструментальных методов для проверки», - рассказала руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского центра независимых экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий.

     Анализ каждой пищевой добавки стоит от 100 до 500 грн. Поскольку их  в продукте может быть  несколько, проверка может обойтись в более чем 1000 грн.  

    Ежегодно среднестатистический украинский потребитель потребляет вместе с пищей примерно три килограмма химических веществ.

    Источник - Комментарии