У восьми работников молочных кухонь в Донецкой области обнаружили стафилококк

  • 13 квіт. 2011 10:04
  • 389
    • Новина У восьми работников молочных кухонь в Донецкой области обнаружили стафилококк Ранкове місто. Кропивницький

     

    При проверке сотрудников детских молочных кухонь в Донецкой области было выявлено 8 носителей патогенного стафилококка. Об этом 12 апреля, сообщил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко в ходе своей пресс-конференции.

    Так, были установлены факты нарушения санитарного законодательства в Мариуполе, Горловке и в Дзержинске. «Данные работники отстранены, направлены на профилактическую санацию и в дальнейшем будет решаться вопрос о допуске их к работе. По всем фактам выявленных нарушений были приняты административные меры в полном объеме. К административной ответственности привлечены 6 должностных лиц, 8 сотрудников отстранены от работы. Вынесены предписания главным врачам больниц, на территории которых находятся указанные детские молочные кухни», – отметила заведующая отделением гигиены питания облСЭС Светлана Литко.

    По ее словам, в связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства приостановила свою работу детская молочная кухня в Красноармейске (Донецкая область). «Прежде всего, это относится к нарушению дезрежима на предприятии, транспортировки сырого молока на молочную кухню, неспециализированным, непаспортизированным автотранспортом, зачастую в отдельных флягах. Установлен факт получения сырого молока с предоставлением документов, которые не в полном объеме подтверждает его качество и безопасность», – резюмировала Светлана Литко.

    Как сообщалось, на прошлой неделе в Донецке было зафиксировано 60 случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди детей раннего возраста, которые получали питание из детской молочной кухни №1. У детей также был обнаружен патогенный стафилококк. Согласно предварительным выводам, этиологическими факторами заболевания детей являются ротавирус и стафилококк, фактор передачи инфекции – творог, изготовленный на детской молочной кухне с нарушением технологии приготовления, возможным источником возбудителя инфекции – работники детской молочной кухни.