Украинский флаг на вершине Казбека развернула кропивничанка
Пока в августе многие из нас отдыхали, журналистка из Кропивницкого Юлия Головкина успела взойти на Казбек и водрузить там украинский флаг. Юлия работает на областном телевидении и кроме создания программ для школьников увлекается многими интересными вещами. Лично для меня каждое ее появления связано с удивлением и каким–нибудь экстримом.
Например, сначала мы вместе купались в ледяной проруби на Рождество. Затем ходили по горящим углям на Монастырище. Позднее я видела ее фото в Фейсбук во время роуп–джампинга — это когда человек прыгает с высокой горы, а в последний момент зависает над пропастью на веревке.
Поэтому, когда на ее страничке в соцсетях появились снимки из экспедиции на Казбек, я не особо удивилась и запланировала взять у нее интервью по возвращении.
— Юля, зачем человек ходит в горы?
— У меня такая жизненная философия: если я что–то не делала раньше, нужно обязательно сделать. А по поводу Кавказа… Лет 20 тому назад кто–то мне взахлеб рассказывал, какие это особенные горы, непохожие на остальные, и какая–то заноза засела в моей голове. Я к тому времени уже побывала в Карпатах, и в Крымских горах, но возможности пойти на Кавказ не было. А тут она появилась. При этом было заявлено, что идем на Казбек, но я не очень понимала, что такое «пятитысячник». Когда я говорила, что собираюсь на Казбек, мне отвечали: «О, это так ответственно». И лишь когда я увидела список снаряжения, поняла, что путь предстоит непростой. Я для себя решила: будет получаться — дойду, а не будет — ну что ж…
— Что с собой нужно брать на восхождение?
— Это достаточно длинный список. Во–первых, должна быть хорошая палатка, легкая и крепкая. Обычно палатку берут одну на двоих: и нести удобно по очереди, и спать вдвоем теплее. Легким и крепким должен быть рюкзак — нужно все время идти вверх и держать его на плечах. Такие же требования к одежде — она должна быть легкая и качественная. Обязательно нужны теплый пуховик и темные очки. Крем от солнца нужен, даже в туман нужно им пользоваться. Две–три пары теплых (желательно лыжных) перчаток, плюс продукты и веревки, карабины. Когда я увидела этот список, была поражена: неужели все это поместится в моем рюкзаке? Обычно рюкзак альпиниста весит не больше 18 кг.
— Расскажи о своей группе: кто был, откуда.
— Делегация многонациональная, восемь человек. Проводник из Харькова, парень из Беларуси, девушки из Санкт–Петербурга, Ставрополя и Москвы, трое украинцев. До вершины дошло только четыре человека. Проводник заболел и был вынужден спуститься вниз в самом начале похода. А там без проводника вообще нельзя — пропадешь. Когда мы поднимались вверх, встречающие на пути аксакалы спрашивали: «Вы на Казбеги? У вас есть проводник? Будьте осторожны, там опасно!» Из всей группы только трое имели опыт восхождения на «пятитысячник»: проводник, киевлянка Наталия Валицкая и Маша из Ставрополя. Я в Карпаты ходила, но так высоко, далеко и надолго — впервые.
— Как же вы справились без проводника? Ведь на такую высоту идти и бывалым альпинистам непросто.
— Да, очень непросто. В горах человека одолевает так называемая горная болезнь — это когда могут обостриться все его обычные болезни и усугубиться эмоциональные состояния. Например, он может впасть в беспричинное веселье или безысходную грусть. Малейшее недомогание может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому мы единодушно решили, что проводнику, у которого заболело горло, нужно спуститься вниз. Какое–то время мы думали, что так и простоим на подходе к леднику. Ну, может, на ледник взойдем, походим и все. Там необычайно красивые пейзажи. Зеленая трава сменяется зоной, где начисто отсутствует растительность. Часть команды пошла провожать проводника. Вторая группа в это время поднялась на ледник и вернулась в восхищении: «Там такие группы, такие люди! Непременно нужно идти, пообщаться!» И мы решили идти на ледник, и дальше, оставив пока попытки взобраться на Казбек. В нашем походе никто не ставил перед собой цели непременно покорить вершину. Когда я увидела ледник, пережила совершенно нереальные ощущения: это было сродни прикосновению к древности, мощи, истории прачеловечества. В некоторых местах он начал таять, образовалась огромная пещера, в которой может полностью поместиться человек. По нему и на нем текли реки и ручьи, было холодно снизу, а сверху светило солнце. Нереальные ощущения.
— Сколько дней длилось восхождение?
— К леднику мы подошли на четвертый день. Тренированные люди могут преодолеть этот путь за один день. Но новичкам, чтобы избежать горной болезни, нужно было привыкать к высоте постепенно. Выше находится спасательный пункт — бывшая метеостанция. Рядом проходит граница Грузии с Россией, и спасатели присматривают за порядком на этом участке. Одновременно эти же ребята водят группы альпинистов, работают проводниками и спасают тех, кто попал в беду.
— Ты говорила, что на гору поднялось лишь четверо из восьми участников экспедиции. С проводником все ясно — заболел. А куда девались остальные трое?
— Одна девушка осталась на метео–станции и не пошла дальше, поняв, что не одолеет этот путь. Двигаться нужно было всем в одном темпе, для нее это было сложно. Еще двое молодых людей приняли решение прекратить восхождение. Никто из участников нашей группы их не осуждал. Это было личное решение каждого.
— Это действительно опасно, или просто очень сложно?
— По пути к вершине происходит немало трагических случаев. Но, по–моему, не больше, чем ДТП на дорогах в Кропивницком. Мы встретили группу, которая до вершины не дошла. Парень сильно обморозил руки, девушке стало плохо, поэтому вся группа вернулась назад. В горах есть закон: если в дороге кому–то становится плохо, вся группа поворачивает назад. В одиночку путь слишком опасен. В определенный момент все члены команды крепятся к веревке и идут в одной связке. После такого маршрута все, с кем ты шел в связке, становятся почти родственниками.
— Ты водрузила на Казбеке флаг Украины.
— Да, когда я собиралась в поход, выпросила его у сына. Как оказалось, кроме меня больше никто не взял с собой флаг своей страны.
— Как там, на вершине мира?
— Очень холодно. В тот день погода была ветреная и туманная. Перед походом я представляла себе, что буду гордо стоять на вершине и смотреть вдаль. Получилось все иначе. До этого несколько дней стояла непогода, а потом вдруг образовалось маленькое окошко, и все команды, которые собрались у подножия, наконец смогли подняться. Когда мы взошли на вершину, там уже находилось человек сорок! Все обнимаются, братаются, как родные. А я была так измотана, что уже не могла думать ни о прекрасных далях, ни об объятиях, ни о романтике. Я села на своем каремате, оперлась на рюкзак, чтобы в спину не дуло, и молчала. Когда разошлись тучи и открылась красота гор, пришло ощущение: «А ведь это действительно крыша мира».
— Говорят, спускаться с горы еще тяжелее, чем подниматься.
— Действительно, сказывается усталость и длительное напряжение. Можно сорваться и долго катиться вниз. А поскольку все связаны одной веревкой, мог сработать эффект домино. И правда, во время спуска одна девушка поскользнулась, но мы каким–то чудом удержались.
Уже дома, после возвращения, мне начали сниться горы, камни, ущелья. Постепенно пришло понимание: я побывала в одном из прекраснейших мест мира.
Вместо послесловия.
Казбек 2016 помог мне еще раз осознать, ЧТО я люблю в жизни. Я люблю себя удивлять красивым Невиданным, страшным Неслышанным, дальним Нехоженным. Я люблю, когда все мое тело трепещет, мобилизованное до последней клетки. Ум не имеет никакого шанса отвлечься на прошлое–будущее, потому что нужно предельное внимание к Настоящему. Я люблю, когда эмоции, всштормленные происходящим, вздымаются валами и ветер событий срывает с них пену. Я люблю спокойствие в глубине себя, когда на поверхности моей жизни — действия, а внутри — ясность, что я там, где надо, и я то, что надо. Благодарю свою жизнь за этот шанс, благодарю свою безбашенность за решимость. Обнимаю попутчиков с нежностью... Скучаю за вами! Нет пути назад, я теперь это точно знаю!
Отныне и навсегда Эргин (Юлия Головкина).
Людмила Макей, "Первая городская газета"