В Днепропетровске еще один химик устроил взрыв в квартире

  • 9 серп. 2010 10:23
  • 53

    В субботу в одной из девятиэтажек Днепропетровска взорвалась трехкомнатная квартира. Причина взрыва — та же, что и в жилом доме по улице Сыровца, 4 в Днепродзержинске. В выходной день около 5.00 нахимичил 22-летний Павел — студент метакадемии, житель дома №100 по Набережной Победы.

    К счастью, от взрыва никто не пострадал, невредим остался даже доморощенный испытатель — волна повредила одну комнату, покорежила мебель. Сам парень вышел в другую комнату за секунды до хлопка. «Какие именно там проводились опыты, мы не знаем — делом занимается милиция», — рассказал «Сегодня» помощник главы облМЧС Александр Дметерко. Но в милиции от комментариев пока воздерживаются.

    А вот жильцы дома подозревают, что студент мог готовить наркотики. «Сейчас, чтобы сделать синтетические наркотики, не надо особо разбираться в химии, — достаточно иметь простые реактивы: серную кислоту или марганцовку. У нас, кстати, в районе полно таких «лабораторий». Может, и Павел подсел на это дело», — предполагает жительница третьего подъезда, где живет и «химик», Арина Исаева. «Да не может такого быть — там нормальная семья: у Паши дедушка — Герой Советского Союза, уважаемые отец и мать. Видимо, Бог сам отвел парнишку в другую комнату», — выгораживает парня другая соседка — Антонина Александровна. Напомним, что после аналогичного взрыва в Днепродзержинске тамошняя милиция активно проверяет подвалы домов на предмет взрывчатых веществ (именно в подвале химик оборудовал лабораторию, там были канистры с кислотами, пробирки и реактивы, а тема его диссертации — «Утилизация твердого ракетного топлива»). Официальных результатов этих рейдов пока нет, но на условиях анонимности правоохранители рассказали «Сегодня», что в некоторых домах удалось ликвидировать несколько лабораторий. «Мы проверяем различную информацию. Пока нашли крохи: несколько подвалов с веществами, из которых можно сложить кустарную нехитрую и маленькую бомбу — такими обычно шалят подростки... Зато начинает всплывать информация о другой грязи — нарколабораториях и притонах», — рассказал наш источник в милиции Днепродзержинска, пишет Максим Мирошниченко, Сегодня.