В Донецке показаны лучшие результаты сезона в мире

  • 15 лют. 2011 08:34
  • 169
    • Новина В Донецке показаны лучшие результаты сезона в мире Ранкове місто. Кропивницький

    На прошедшем в субботу XXII Международном турнире «Звезды шеста» россиянка Елена Исинбаева снова подтвердила свой титул «королевы» этих соревнований, одержав победу практически без конкуренции. У мужчин же француз Рено Лавилинье вырвал «золото» у нашего Максима Мазурика только в «перепрыжке»

     


    Женскую программу турнира открыли на высоте 4.10 наша Анна Шелех и американка Мэри Саксер и прошли этот этап успешно. Увы, уже следующий рубеж, 4.30, оказался для украинки непреодолимым, и она первой среди участниц завершила выступления. Саксер же планку преодолела, как и вступившие в борьбу Кириакопулу, Шведова, Птачникова, Голубчикова и Пирек. Все эти спортсменки, а также присоединившиеся к ним Роговская и Феофанова, взяли и высоту 4.40. Эти двое пропустили следующий «барьер» на 4.50, который стал первым для Мюрер и последним для Саксер. Впрочем, американка и так светилась от счастья - ей удалось в Донецке поднять планку личного рекорда сразу на 13 см.

    На 4.60 зачехлили шесты Кириакопулу, повторившая личное достижение, и Шведова. Эту же высоту под зажигательные звуки лезгинки играючи взяла Исинбаева. Кстати, по окончании турнира Елена рассказала, что эту песню написала девушка из села Чувек, где живет ее отец, еще после Олимпиады в Пекине специально для нее: «Я давно хотела прыгать под что-нибудь кавказское, и когда услышала это на папином мобильном телефоне, у меня аж мурашки по коже пошли - настолько «завели» и мелодия, и слова». Ирина Птачникова первую попытку провалила, но судьи предоставили ей возможность перепрыгнуть, поскольку что-то не так было с планкой. Чешка преодолела высоту, и надо же - оказалось, именно этот «дубль» принес ей бронзовую медаль.

    После 4.70 у Исинбаевой осталась только одна соперница - Анна Роговская. Кстати, сама Елена прыгнула неудачно и перенесла две оставшиеся попытки на 4.75. Для того, чтобы ее взять, хватило и одной. Роговская же, пропустив 4.75, попыталась штурмовать 4.80 - неудачно. Дальше Исинбаева, уже в ранге победительницы турнира, состязалась только с собой и планкой. Со второй попытки россиянка взяла 4.85, на четыре сантиметра превысив свой же лучший результат сезона в мире, установленный неделей ранее на «Русской зиме». И, как это всегда делает на «Звездах шеста», заказала рекордную высоту - 5.01. К сожалению, как и в прошлом году, порадовать донецкую публику рекордом Елене не удалось. Но адреналинчику зрителям 27-кратная рекордсменка мира подбросила изрядно.

    В мужских соревнованиях, как и в женских, первая потеря была, увы, у нашей команды - Денис Юрченко не смог справиться с «детскими» для себя 5.30. Кроме дончанина, так ни разу не перепрыгнули планку Фабио Гомес и Роман Менил, начинавшие соответственно с 5.45 и 5.60. Кроме бразильца, с 5.45 не сумели справиться Янг Яншенг и Джень Аладжи, на 5.60 вместе с Менилом выбыл из борьбы Дерек Майлз. После того, как на 5.70 отсеялись Марк Холис, Дмитрий Стародубцев и Дамиэль Досеви, в мужском секторе осталось четверо спортсменов - Игорь Павлов, Михал Балнер, Максим Мазурик и Рено Лавилинье. Все они, не сговариваясь, пропустили 5.77 и заказали 5.82. Россиянину и чеху эта высота не покорилась, Максим же и Рено дружно взяли ее со второй попытки. Претенденты на «золото» не стали «размениваться» на 5.87, подняв планку на шесть сантиметров выше. И по три раза сбивали ее на этой высоте.

    Рено Лавилинье - приехал, увидел, победил.

    Рено Лавилинье - «приехал, увидел, победил».

    Поскольку по попыткам у украинца и француза оказалось абсолютное равенство, донецкие зрители впервые на «Звездах шеста» получили возможность отведать лакомое и весьма острое блюдо - так называемую «перепрыжку». Это сравнимо с серией пенальти после пятого удара - борьба идет до первого промаха. Итак, Мазурик и Лавилинье еще по разу попробовали взять 5.93 - безуспешно. Планку понизили на шесть сантиметров, и оба спортсмена взяли 5.88! Причем Максим таким образом на семь сантиметров улучшил свой личный рекорд для залов и на шесть - «стадионный». Кстати, по окончании турнира я на всякий случай уточнил у президента украинской федерации легкой атлетики Валерия Борзова - засчитывается ли официально показанный в «перепрыжке» результат. «Перепрыжка» происходила в полном соответствии с существующим техническим регламентом, так что результат Мазурику будет зачтен», - ответил Валерий Филиппович.

    Снова планка ползет на 5.93. Мазурик сбивает ее ногами, а вот Лавилинье преодолевает даже с запасом. Француз также на один сантиметр улучшает свое личное достижение и одновременно лучший результат сезона в мире, показанный им же в январе.

    Сломал все что можно

    Настоящим терминатором проявил себя на этом турнире Михал Балнер. Выполняя первую попытку на высоте 5.70, чешский спортсмен сбил планку, а затем упал на нее, расколов пополам. А в третьем прыжке на 5.82 веса атлета не выдержал уже шест, также разломившийся на две части. При этом одним из осколков Балнер поранил руку, так что ему пришлось оказывать медицинскую помощь. Пока останавливали кровь, отпрыгали его конкуренты и выяснилось, что в награду за все «лишения» чех получит бронзовую медаль.