В Донецкой области на приюты для бездомных государство не выделяет деньги

  • 1 вер. 2011 11:23
  • 1000
    • Новина В Донецкой области на приюты для бездомных государство не выделяет деньги Ранкове місто. Кропивницький

    В Донецкой области насчитывается семь тысяч бездомных. Специально для такой категории населения в Украине были созданы ночлежные дома. В таких учреждениях оказывают медицинскую и социальную помощь, а также предоставляют временное жилье. Об этом передает ТРК "Юнион".

    Подобные заведения в Дружковке и Славянске работают с шести вечера и до восьми утра. Прийти сюда может любой. В ночлежных домах свои правила пребывания. Вновь прибывшие в  обязательном порядке проходят медосмотр. Если человек болен – его отправляют на лечение. Также осуществляется поиск родных и близких бездомного. 

     «Когда человек к нам приходит, обращается в центр учета бездомных, мы выясняем, какие вопросы нужно решать. Он пишет заявление, а мы составляем план адаптации, на основании плана определяемся, что нужно делать: то ли восстанавливать паспорт, то ли оформлять группу инвалидности», - рассказала  Алла Шарапова, директор Славянского дома ночного пребывания.

     Ночлежные дома рассчитаны на 20 – 30 человек. Находиться там можно не больше шести месяцев.  Туда не пускают людей в нетрезвом состоянии. Финансирование подобных учреждений осуществляется из местного бюджета. Но этого не достаточно, говорят чиновники. 

     “Финансирование учреждений для бездомных граждан осуществляется как из государственного бюджета, так и  из местного. Но к сожалению, ни разу в объеме трансфертов из госбюджета местным бюджетам социальной защиты населения деньги для содержания этих специализированных учреждений не закладывались”, - пояснил Константин Рябко , начальник управления социальной защиты населения донецкой областной администрации.

     Правоохранительные органы два раза в неделю проводят рейды по выявлению беспризорных. Насильно доставлять их в ночлежные дома либо держать под стражей они не имеют права.

     “Сейчас функция милиции такова, что только лишь при выявлении таких лиц в населенных пунктов уведомлять социальные патрули и потом по желанию лиц данной категории доставлять в подобные центры, где будут решаться соответствующие проблемные вопросы”, - объяснил Василий Чурда, старший инспектор областной милиции.

     Всего в Донецкой области насчитывается пять ночлежных заведений. Такие дома, кроме Славянска и Дружковки,  есть в Донецке, Мариуполе и Краматорске. В прошлом году чиновники планировали создать подобные учреждения в Дебальцево и Енакиево, но денег на ночлежные дома так и не выделили.