В Кировограде открыт уникальный детский дом

  • 6 жовт. 2010 11:42
  • 7257
    • Новина В Кировограде открыт уникальный детский дом Ранкове місто. Кропивницький

     

    Девять месяцев понадобилось для того, чтобы появился на свет детский дом семейного типа «Наш дом-2». Его особенность, как и первого подобного учреждения в том, что дети, лишенные родительского тепла, живут и воспитываются здесь в условиях, максимально приближенным к семейным. То есть воспитанники сами готовят, убирают, присматривают за младшими, делают покупки, планируют свой бюджет и учатся в обыкновенных общеобразовательных школах. Принцип, по которому отобрали детей в эти учреждения, прост – учеников школы-интерната спросили, кто хочет принять участие в проекте. Кто захотел, тот и переехал. Основные задачи проекта: возвращение детей в биологические семьи (если это возможно), усыновление или подготовка к самостоятельной жизни. К каждому воспитаннику свой индивидуальный подход.

    Если открытие первого детского дома было уникальным событием, поскольку таких интернатов европейского типа в Украине просто не было, то открытие «Нашего дома-2» - вдвойне уникально, потому что двух таких учреждений ни в одном городе нашей страны точно нет.

    На открытии детского дома присутствовали мэр Кировограда Владимир Пузаков, начальник городского отдела семьи и молодежи Людмила Дорохина, гости из-за рубежа и Киева: директор детского фонда Йорн Зиглер с дочерью (Германия), представитель общества «Наш дом» Ульяна Долиняк (Польша), директор украинского благотворительного фонда «Благополучие детей» Ирина Зверева.

    - Это большая радость для меня присутствовать на таком радостном событии, – сказал Йорн Зиглер на пресс-конференции, посвященной этому событию. – Два года назад я впервые побывал в Кировограде, тогда открывался первый дом семейного типа. В то время нам казалось, что это рискованный эксперимент, но сегодня, посетив «Наш дом-1» и увидев счастливых и открытых для общения детей, у меня исчезли все сомнения. Я – отец пятерых детей, но у нас в семье не так хорошо организовано как в этом детском доме. Я очень благодарен всем людям, благодаря которым стало возможным открытие этих детских домов.

    Ирина Зверева отметила, что Кировоград уникален по нескольким причинам. Во-первых, в Украине больше нет городов, где есть два семейно-ориентированных детских дома. Во-вторых, отличительной особенностью стало то, что и городская власть, и бизнесмены, и простые жители откликнулись на призыв о помощи создать подобные детские дома.

    - Нам было легко работать с городом и мэрией, которые с радостью шли нам навстречу во всех вопросах, - сказала она. - Неоценимую помощь оказала немецкая сторона, которая помогала находить деньги, и польская фундация, которая обучала методологическим основам функционирования интернатов.

    - Сейчас в детских домах находятся дети в возрасте от 4 до 17 лет, это дает возможность не разъединять семьи, что было бы большой трагедией для них. Воспитанники в любой момент могут вернуться в интернат, если захотят.  Это открытое учреждение. За два года существования первого дома через него прошли 25 человек. Я хочу отметить позитивные достижения его функционирования. Двое детей вернулись в семьи, шестерых усыновили в подростковом возрасте, трое – поступили в учебные заведения, а с двух детей был снят диагноз задержки психического развития и они учатся в обычных школах, - говорит Ирина Дмитриевна.

    Ульяна Долиняк акцентировала, что основным успехом этого проекта является то, что удалось создать именно систему помощи детям. По ее словам, она ставит в пример польским коллегам именно кировоградских воспитателей.