В Кировограде появится "Армия достоинства"

  • 23 квіт. 2016 09:43
  • 1305
    • Новина В Кировограде появится «Армия достоинства» Ранкове місто. Кропивницький
    Все чаще и больше говорят в стране об армии. И это не странно, ведь Украина вот уже два года де-факто находится в состоянии войны, именуемой АТО. К сожалению за эти два года руководство страны так и не перестроило отношение к нашим военным, продолжая "раскачиваться"  и рассказывать, мол, еще немного - и наша армия станет одной из наиболее оснащенных в Европе. По факту же имеем старую форму, поношенное оружие и практически полное отсутствие новой военной техники. Именно об этом, а также о проблемах вернувшихся с войны говорил на встрече с журналистами Тарас Костанчук - ветеран батальона "Донбасс", руководитель ОО "ВПО участников АТО "Справедливость", который в Кировораде презентовал всеукраинский проект "Армия справедливости". 
    Сама встреча напоминала больше не традиционную пресс-конференцию, а довольно экспрессивный монолог, во время которого Костанчук очертил проблемы, с которым нынче сталкиваются военные на фронте и в тылу.
    - Армия, которая сейчас существует, - это ужас, другими словами и не скажешь. Условия службы, вооружение, командование, все это находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Когда я говорю о военном командовании, то имею в виду наших генералов, которые в свое время продемонстрировали свою полную безграмотность, сыграв на руку врага и погубив тысячи солдатских жизней под Иловайском, Дебальцево, Савур-Могилой, позволив практически без поддержки техники, практически голыми руками держать оборону Донецкого аэропорта. Уже этим они заслужили разжалования и суда, - говорит Костанчук.
    - Обеспечение - это отдельный разговор. По сути, если бы не волонтеры, то армия давно бы уже начала мародерствовать, поскольку есть бы было просто нечего. Про технику я вообще молчу. В чем проблема сделать пуленепробиваемые блиндажи для наших военных? Самим, а не закупать за бешеные деньги! Где отечественные тепловизоры и приборы ночного видения? Почему их изготовление до сих пор не поставлено на поток? Да потому, что кто-то на этом зарабатывает и кому-то это невыгодно. А при этом у нас есть специалисты, есть желающие это делать практически по цене комплектующих, но нет, - не дают делать даже этого, - продолжает он. 
    - Идем дальше - демобилизированные атошники. Почему еще до сих пор эти люди не получили статуса учасника АТО и полагающихся им льгот, почему не выдается земля? Эти все вопросы мы решаем на всеукраинском уровне и теперь добрались и до вас. Мы не собираемся объединять атошников в какую-то организацию, мы призываем в случае необходимости обращаться за помощью, и если позовут помочь - также откликнуться. Вместе мы - сила которую не остановит ни один чиновник-коррупционер.  А таких у нас по кабинетам попряталось много, - зассуждает Тарас Костанчук.
    Вскользь коснулись и люстрации, которую многие прокуроры обходят благодаря получению статуса учасника АТО.
    - Вы представьте себе, в Украине 750 прокуроров, которые будто бы воевали в АТО. Это ж смех какой-то. И теперь они тыкают этими удостоверениями, мол "меня люстрировать нельзя, я воевал", а сами пробыли на Востоке неделю, максимум, да и то в тылу. Мы будем добиваться удаления этой поправки в закон "О люстрации". Настоящим военным она ни к чему, зато всякие продажные шкуры ней хорошо прикрывают свои спины,- резюмировал Тарас Костанчук.
    Представили журналистам и координатора местного центра "Армии достоинства" Николая Никитина, который сообщил - приемная "Армии" с начала следующего месяца будет открыта для всех по адресу ул. Шевченко, 54, офис 14.