В Кировограде прошел смотр-конкурс строя и патриотической песни

  • 5 трав. 2016 13:25
  • 1680
    • Новина В Кировограде прошел смотр-конкурс строя и патриотической песни Ранкове місто. Кропивницький

    Проведённый 4 мая в Ковалёвском парке смотр-конкурс «строя и патриотической песни» среди школ областного центра в целом оставил  впечатление «оптиченного мероприятия». Как говорится, хотели как лучше.

    Главным вопросом, который вертелся в голове рядового зрителя, был следующий: это конкурс патриотической песни или строевой? Если патриотической, то маршировать под неё совсем не обязательно – и ритм не тот, и эффект от исполнения пропадает. Если же песня строевая, то она не всегда является патриотичной. Взять, к примеру, известный народный хит «Розпрягайте, хлопці, коней». Патриотичности почти нет, но строевая очень даже хороша. Да и цоевскую «Группу крови» можно сделать строевой – пусть и звучит на русском. Судьям было явно непросто – а они состояли на 95 процентов из действующих или бывших военнослужащих.

    Попытки как-то милитаризировать внешний вид учащихся за редким исключением выглядели цирком. И ремни, висящие на животах, и береты, одетые по подобию кастрюль, и пестрота униформ ряда команд. В этом отношении демилитаризованные участники в белых рубашках и блузах смотрелись позитивнее.

    Строевая, даже по минимальным армейским меркам, хромала существенно – особенно отмашка руками. Как известно, на 32 школы города лишь два военрука – в 25-й (она же лицей «Сокил») и 16-й. Но, простите, физруки в школах вроде не вымерли – а азам строевой на своих уроках учат именно они. Да и пригласить для тренинга любого из бывших или действующих знакомых военных никто не запрещал – было бы желание. Один из бывших десантников 79-й бригады, участвовавший в АТО и отслуживший срочную несколько лет назад, посетовал: «А чему можно научить за три недели подготовки?» Три недели – более чем достаточно для азов! Похоже, желания действительно не было ни у одной из сторон.

    Комментируя итоги, главный судья соревнований  майор 3-го полка спецназа Пётр Герасименко признал более качественную подготовку девушек – как в составе команд, так и одной из школ, где вся команда была девичьей (кроме командира).

    Итоговое награждение было пышным и скромным одновременно. Пройдя походной колонной под звуки военного оркестра от парка до площади перед зданием горсовета, участники выстроились для награждения. После приветствия городского головы победителям в номинациях и призовым тройкам в двух «дивизионах» вручили подозрительно тонкие картонные пакеты. Видимыми зрителям наградами стали грамоты  и медали (победителям в номинациях и призёрам).

    Поднятие на центральном флагштоке города знамён воинских частей, где служат больше всего земляков, прошло мгновенно. Ожидалось либо звучание государственного гимна, либо иная торжественная музыка. А так подняли – и всё. Похоже, стоявшие напротив бойцы 3-го полка,79-й аэромобильной и 57-й мотопехотной бригад сами опешили от такой скорости.

    Итак, в первом дивизионе  победу одержал  отряд школы № 8, второе – школа № 16 (хотя они выглядели получше), третье – школа № 3. Во втором дивизионе «порвал» всех девичий отряд школы № 22, второе место у школы № 33 и третье – у школы № 30. За согласованность действий команды награждены школы № 6 и «Виктория-П», за строевую дисциплину – « Кировоградский коллегиум» и лицей «Сокіл»,  за внешний вид – школы № 10 и №18, за строевое прохождение – школы № 4 и № 32, за исполнение песни – школы № 17 и № 20.

    Позже, в социальных сетях под фотоотчётами звучали пожелания оставить это всего лишь игрой. Позволю себе не согласиться – отсутствие организованности, дисциплины и должной подготовки привели к событиям в Крыму и на востоке страны. Вся страна игралась – и доигралась. С другой стороны, организация и проведение подобных акций в директивном порядке для «галочки» напоминает собственные школьные годы во времена Советского Союза. Тогда, правда, и строевые песни были другими, и конкурс был немного другим. Но лишь немного.

    Критиковать, естественно, легче, нежели делать самому. Но, согласитесь, за четыре года (а именно такой период существования конкурса был озвучен гороно) можно было  всё подтянуть до нужного уровня. Увы, как говаривал Леонид Кравчук, «Маємо те, що маємо». Так и живём.

    Виктор Сергеев