В Кировограде разоблачили межрегиональный «конвертационный центр»

  • 29 черв. 2011 09:11
  • 2680
    • Новина В Кировограде разоблачили межрегиональный «конвертационный центр» Ранкове місто. Кропивницький

     

    Мощный межрегиональный «конвертационный центр», через который были проконвертированы около 500 миллионов гривен, разоблачено сотрудниками налоговой милиции Кировоградщины и УСБУ в Киеве.

    В ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Долинского района Кировоградской области (по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205 УК Украины, относительно неустановленных лиц по факту фиктивного предпринимательства и ч.2 ст. 366 УК Украины, относительно служебных лиц одного из ООО по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК Украины) сотрудниками главного отдела налоговой милиции Кировоградской объединенной государственной налоговой инспекции совместно с работниками УСБУ в Киеве, разоблачена и прекращена деятельность межрегиональной «конвертационного центра». В состав так называемого «конверта» входили предприятия категории "налоговая яма". Действовал он на территории пятнадцати областей Украины, АРК и столицы.  В составе организованной группы «работало» 12 человек, жителей Кировограда и Киева. Кстати, в состав группы входили также двое работников банковских учреждений нашего города.

    О цели противоправной деятельности преступной группировки не приходится. Она была направлена, конечно же, на личное обогащение. Путем предоставления преступных услуг реально действующим субъектам хозяйственной деятельности, с помощью собственной созданных «фиктивных» предприятий, преступники создавали «фиктивные» товарные потоки для легализации источников происхождения сырья (материалов, работ, услуг) и минимизации налоговых обязательств. Ими были завышены цены на товарно-материальные ценности, по цепи поставщиков, в результате чего завышен налоговый кредит и валовые расходы реально действующих предприятий. Кроме того, ими осуществлялись переводы безналичных денежных средств в наличность для последующей их легализации.

    За предоставление услуг по обналичиванию денежных средств реально действующим субъектам хозяйствования, члены преступной группы получали плату в размере 6-10 процентов, от переведенной в наличные суммы денежных средств. Полученная таким образом прибыль, использовалась организаторами для личных целей - это и приобретение товарно-материальных ценностей, движимого и недвижимого имущества и т.д.

    Выяснено, что в течение 2009 и 2011 годов, данной группой лиц проконвертировано около 500 миллионов гривен.

    Фиктивные предприятия, которые входят в состав «конвертационного центра», зарегистрированы лично на участников преступной деятельности и других подставных лиц за денежное вознаграждение.

    Вследствие такой «деятельности» преступной группировки Государственный бюджет Украины недополучил около 134 млн. грн. НДС.

    По неподтвержденной информации, в «конверт» входило 19 фиктивных предприятий. На каждом из них не работали наемные работники, отсутствовали любые транспортные средства, движимое и не движимое имущество. В то же время, ежегодный денежный оборот средств по таким предприятиям составляет от 50 до 100 миллионов гривен.

    Субъектами хозяйствования, которые входили в состав конвертационного центра, открыто 38 банковских счетов в различных финансовых учреждениях Кировограда и Киева, на которые наложены аресты и заблокировано денежные средства в размере около 1 миллиона гривен.

    После снятия наличных средств с расчетного счета, открытого в Кировоградском отделении одного из банковских учреждений, были задержаны два гражданина, при осмотре у которых обнаружены и изъяты наличные средства в размере около 200 тысяч гривен.

    Для разоблачения данного преступления и доказательства вины подозреваемых было создано 12 оперативных групп из числа сотрудников налоговой милиции, которыми проведено 12 обысков одновременно. Результат был ожидаемым - обнаружены и изъяты печати и штампы, уставные и регистрационные документы, налоговые накладные, бухгалтерская и налоговая документация различных предприятий и компьютерная техника.