В Кропивницком рухнул дом

  • 4 груд. 2016 09:06
  • 2278
    • Новина В Кропивницком рухнул дом Ранкове місто. Кропивницький
     
    Женщина, живущая в аварийной квартире, чудом осталась жива. В ночь трагедии она решила переставить свою кровать из спальни в столовую. Возможно, это ее и спасло.
     
    Халатность строителей, наплевательское отношение чиновников или обычные взятки — что стало причиной обвала дома по улице Тараса Карпы, бывшая Тимирязева, будет устанавливать следствие. Мы же хотим немного напомнить вам, как это было, попутно рассказав разные версии случившегося. 
    Начать стоит с того, что дом, о котором идет речь, в прямом смысле слова долгожитель — строительство его было завершено более ста лет назад, в 1900 году. Архитектура, на тот момент вполне уместная, в нынешние годы смотрится более чем странно — подвал, цокольный этаж, выходящий рядом небольших окошек на улицу, и полноценный первый этаж, возвышающийся на уровнем земли где–то на метр–полтора. Учитывая весьма внушительный возраст здания, назвать его состояние «хорошим» или даже «удовлетворительным» было крайне тяжело. Именно поэтому когда в цокольном помещении, которое принадлежит на праве собственности некому Алексею Кравцу, начались ремонтно–строительные работы, жительница дома Наталия Сёмкина весьма обеспокоилась. 
    — Еще летом мы написали на имя городского головы заявление о том, что в нашем цоколе начинают строить какой–то не то магазин, не то бар. Все бы ничего, но от работ, которые там проводились, у меня квартира ходуном ходила. Ходишь по полу, а он шевелится, не думаю, что это нормально. Потом дверь перекосилась, перестала закрываться, стены скрипеть начали. Звонила ребятам (владельцу цокольного помещения и строителям — Авт.), а в ответ слышала, мол, все нормально, вы не переживайте.
    Думаю, вполне ясно, что никакой реакции от властей жительница столь опасного жилья так и не получила. Обеспокоенная ходом строительных работ, а также тем, что дом начал откровенно шататься, Наталия Сёмкина мене чем за неделю до инцидента направляет в горсовет письмо, в котором просит разобраться — имеет ли владелец цокольного помещения необходимые разрешения для проведения серьезных строительных работ. Получить ответ женщина так и не успевает — в ночь с 23 на 24 ноября одна из стен дома, а также пол в ее квартире рушатся, лишь чудом не забрав с собой и ее.  
    В ту роковую ночь, рассказывает Наталия Сёмкина, она словно чувствовала приближение беды и не ложилась спать дольше обычного. 
    — Около половины одиннадцатого я услышала первый шум. Такого ранее не было, поэтому я сразу же набрала строителей, которые уже традиционно начали меня успокаивать, мол, все хорошо и нечего беспокоиться. Даже не знаю почему, но я решила в эту ночь переставить свою кровать из спальни в столовую, возможно, это меня и спасло. Около половины первого ночи я услышала характерный «мягкий» треск и интуитивно, накинув первое, что попалось под руку, выбежала на улицу. Развернулась посмотреть на дом, а моей квартиры уже нет — стена обрушилась, а вместе с ней провалился и пол в спальне.  
    Уже наутро в городском совете созывается экстренное совещание, на которое приглашены все, кто хоть каким–то образом может повлиять на ситуацию — спасатели, полиция, начальники управлений, юристы и многие другие. Уже во время совещания стало известно — при обвале стены дома была повреждена система теплоснабжения, посему данный участок в спешном режиме был отключен от сети. На месте происшествия уже работают эксперты, которые и должны установить причины инцидента. 
    Касательно разрешений на проведение ремонтных работ, которые могли бы привести к разрушению дома, то, по словами начальника управления архитектуры и градостроительства Вадима Мездрина, подобных разрешений подчиненное ему ведомство не предоставляло. 
    Подтверждает эту информацию и сам владелец цокольного этажа, которого наутро после случившегося можно было встретить у разрушенного дома. 
    — Никаких разрешений я не брал и, если честно, не понимаю зачем они мне. Просто проводил ремонт в собственном помещении, зачем мне для этого какие–то бумаги. Обвал, видимо, случился из–за старости дома, а возможно, каких–то конструкционных ошибок, которые были допущены еще при строительстве дома. Пусть с этим разбираются специалисты, — утверждает Андрей Кравец.
    Интересно то, что в горсовете изначально не подтверждали информацию направления потерпевшей какого–либо заявления за неделю до трагедии. Однако настырность журналистов таки дала свои плоды и письмо удалось отследить от отдела обращений горожан до управлений торговли, а также архитектуры, на которые было расписано данное обращение. 
    Учитывая резонансность происшествия, заместитель городского головы Александр Мосин в комментарии пресс–службе горсовета достаточно оперативно и точно обрисовал первоочередные задачи, указав даже сроки их исполнения. 
    — Сегодня первоочередная задача — обезопасить строителей и экспертов, которые должны зайти внутрь помещения, чтобы разобрать завалы, остановить дальнейшее разрушение конструкций и осуществить экспертное обследование состояния аварийности домовладения. Для этого к работе подключен проектный институт, который имеет лицензию на проведение данного вида работ, и специалисты соответствующих предприятий и организаций для проведения обследования состояния сетей электро–, газо–, водо— и теплоснабжения пострадавшего и соседних домов.
    Коммунальное предприятие «Универсал–2005» совместно с Кропивницким городским отделом УДСНС Украины в области продолжают обеспечивать проведение работ по разборке обломков конструкций на месте происшествия.
    Главному управлению жилищно–коммунального хозяйства, КП ЖЭО № 1, управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций городского совета поставлена задача обеспечить временным жильем и предметами первой необходимости жителей пострадавшего дома, а также проработать вопрос предоставления им материальной помощи. Как сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Сергей Коваленко, пострадавшая жительница пока от временного жилья и медицинской помощи отказались. В свою очередь, «Красный крест» предоставил женщине помощь деньгами, продуктами и вещами первой необходимости.
    Юридическое управление городского совета подготовило обращение в городской отдел полиции о возбуждении уголовного производства по факту разрушения внешней несущей стены жилого дома, а инспекция государственного архитектурно–строительного контроля городского совета продолжает проверку наличия разрешительных документов на проведение строительных работ по указанному адресу.
    Аварийная ситуация побудила поставить задачу перед балансодержателем коммунального жилищного фонда города к 1 декабря 2016 провести инвентаризацию подвальных и цокольных помещений на предмет проведения в них работ по перепланировке и реконструкции.
    Одновременно управление градостроительства и архитектуры городского совета должно проработать вопрос о возобновлении выдачи разрешительных документов на реконструкцию и перепланировку помещений в зданиях коммунального жилищного фонда.
    И наконец, в соответствии с утвержденным протоколом заседания комиссии, управления коммунальной собственности городского совета к 1 декабря 2016 проведет проверку предоставленных в аренду помещений на предмет соблюдения арендаторами договорных обязательств. 
    Кто виноват, и что с этим делать? На эти вопросы уже вскоре должно дать ответы следствие. Нам же остается предположить наиболее логичную, исходя из показаний потерпевшей, причину обвала — при проведении ремонтных работ строителями было убрано несколько несущих стен. Учитывая, что практически весь дом сработан из дерева, материал, выдержав более ста лет эксплуатации, не выдержал возникшего напряжения и дал усадку, что и привело к разрушениям.
    Подтвердится ли наша теория, узнаем уже скоро, а пока же порадуемся — горсовет заинтересовался аварийными домами, а точнее строительствами в их подвалах. Гляди, может, даже ремонт какой–то помогут сделать. Жалко только, что подобные движения со стороны власти происходят зачастую не до, а уже после какого–то чп.
     
    Александр Летов