В Мариуполе кулинарий не будет

  • 15 лип. 2011 12:18
  • 471
    • Новина В Мариуполе кулинарий не будет Ранкове місто. Кропивницький

    Главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков подписал постановление о введении запрета на производство объектами общественного питания блюд повышенного эпидемического риска: паштетов, студней, заливных, блинчиков с мясным и ливерным фаршем, яичницы-глазуньи, реализацию на раздаче творога в натуральном виде. В городе также запрещается реализация салатов, омлетов, рубленных изделий из мяса, птицы и рыбы, соусов, картофельного пюре, отварных макаронных изделий, а также компотов и напитков на следующий день после изготовления. Такие меры будут действовать до 1 сентября текущего года.    
     
    Как пояснил Георгий Гусаков, контроль за объектами общепита усилен в связи со вспышкой холеры в Мариуполе, а также ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом среди населения.
     
    С июня показатель заболеваемости ОКИ в Мариуполе превысил уровень аналогичного периода прошлого года в 2,7 раз и среднемноголетний уровень на 42,8% (всего было зарегистрировано 80 случаев, показатель на 100 тыс. населения составил 16,0). Рост заболеваемости кишечными инфекциями отмечался на фоне регистрации случаев холеры (22 случая с 29.05.11г. по 14.07.11г.) и роста заболеваемости сальмонеллезом - 67 случаев за 6 месяцев 2011 года (из них 23 случая – в июне), что превысило показатель прошлого года в 2,1 раза.
     «При эпидрасследовании случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди мариупольцев за последние две недели и опросе заболевших было установлено, что они употребляли кулинарные изделия и салаты, изготовленные предприятиями общественного питания Мариуполя», - отметил Георгий Гусаков.
     По его словам, показатели микробиологической безопасности кулинарной продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания Мариуполя, ухудшились. Процент нестандартных проб за 6 месяцев 2011 г. составлял 3,2%, в июне 2011 г. - 4,6% , при аналогичных показателях за прошлый год - 3,0% и 4,0% соответственно.
     За полгода специалисты СЭС провели 1735 проверок предприятий общественного питания, в ходе которых было установлено 1074 факта нарушений санитарных норм и правил. Согласно принятым санкциям было наложено 1074 штрафа на сумму 116800 грн, приостановлена эксплуатация 236 предприятий, вынесено 98 финансовых санкций на сумму 9068 грн, 535 человек временно отстранены от работы по причине несвоевременного прохождения медицинского осмотра или неудовлетворительных знаний по программе санитарного минимума. 17 дел передано в прокурату.
    «Ответственность за исполнение постановления возлагается на руководителей предприятий общественного питання Мариуполя. В свою очередь СЭС усилит контроль за процессом приготовления блюд», - предупреждает Георгий Гусаков.

    Источник – Новости Донбасса