В общепитах Донецкой области ввели запрет на овощные салаты

  • 22 лип. 2011 12:46
  • 446
    • Новина В общепитах Донецкой области ввели запрет на овощные салаты Ранкове місто. Кропивницький

    В ресторанах и кафе Донецкой области запретили продавать блюда из сырых овощей и соусы, передает ТРК «Юнион». Санстанция региона приняла постановление из-за нарушений, обнаруженных в заведениях при приеме и обработке продуктов. Пока массовых отравлений в регионе  это не вызвало, а вот во Львове после празднования свадьбы  в больницу попали больше полусотни людей.

    При этом подавляющее большинство точек общепита не изменила своего меню, которое включет продукцию, оказавшуюся под запретом. «Большинству предпринимателей еще не успели сообщить о постановлении», - уверяют в санстанции. Ведь сначала оно должно прийти главным санитарным врачам всех городов, и лишь потом они сообщат владельцам заведений.

    По решению медиков, теперь ресторанам запретят не только изготовление соусов и салатов,  но еще и заливного, фаршированных блюд, блинов с начинкой и паштетов. Ужесточат  требования и к сотрудникам. Например, отсутствующие больше недели будут проходить проверку на кишечные инфекции.

    «Также предприниматели обязаны продавать мясо и рыбу только полностью дожареными, а еще запрещается принимать от поставщиков множество видов продукции», - пояснила Елена Полторанос, помощник санитарного врача областной санстанции.

    Уменьшат ли меню вдвое все кафе  - медики не знают. Ведь проверять заведения смогут не чаще одного раза в месяц. В регионе предприятий общепита   больше двух тысяч, а санитарных врачей-специалистов, которые контролируют еще и магазины,  в десять раз меньше.