В скандальной истории со строительством МАКО ищут сумасшедших

  • 14 лип. 2011 14:34
  • 1011
    • Новина В скандальной истории со строительством МАКО ищут сумасшедших Ранкове місто. Кропивницький

    Донецкого активиста Константина Лаврова, обвиняемого в вымогательстве 7 тыс. долларов у компании МАКО хотят признать сумасшедшим «и на этом основании закрыть все скандальные вопросы». Однако отправлять активиста на обследование в стационар не стали — экспертное обследование проведут прямо в СИЗО. Об этом сегодня, 14 июля изданию «Донецкие вести» заявила адвокат Константина Лаврова Татьяна Иванова. По ее мнению, правоохранителей и представителей МАКО «такой финал скандальной истории устроил бы более любого другого». Об этом пишет «Новости Донбасса».

     «Два дня назад Лаврову следователем была назначена психиатрическая экспертиза. Ее провели амбулаторно, но никакого заключения она не дала, а написала справку — рекомендуем провести стационарное обследование. Никаких основания для такой рекомендации не указали. Ни того, что они что-то выявили, ни фактов обращений Константина к врачам ранее, он не состоял на учете — ничего. Суд ходатайство следователя о проведении психиатрической экспертизы удовлетворил. При этом его не направляют в областную больницу, как это обычно делается, а решили провести это психиатрическое обследование в стенах СИЗО. Интересно, у них там действительно есть специалисты такого уровня? Как это вообще будет проведено в санчасти СИЗО — большой вопрос», — говорит адвокат.

     «Проведение экспертизы в таких условиях вызывает у меня серьезные подозрения. Я опасаюсь, что моего подзащитного ждет не экспертиза, а, скажем мягко, „лечение“. То есть введение каких-нибудь препаратов, которые позволят позже признать его психически больным человеком. Это выгодно сразу по всем направлениям. Во-первых, уголовное дело против Константина Лаврова явно рассыпается. Закрыть его просто так не дадут, передавать его в таком виде в суд — бессмысленно. А так можно будет красиво, тихо и обоснованно закрыть дело на том основании, что Лавров неадекватен. Во-вторых для компании МАКО и для Александра Януковича будет прекрасное оправдание перед обществом. Мол, мы не такие плохие, мы розовые и пушистые, а вот эти все листовки и протесты — их развесил психически больной человек. Не обращайте внимания на сумасшедшего. Ну, а в третьих, через год выборы, да и строек еще будет много. В этой ситуации убрать с поля достаточно активного и известного общественного деятеля Лаврова выгодно очень многим. Черкас уже никому глаза не мозолит, теперь еще Лаврова убрать и будет тихо и красиво. Так что именно такое решение вопроса выгодно со всех сторон. И я думаю, что они, во что бы то ни стало, будут добиваться такого результата. Есть лекарства, которые сегодня вполне позволяют быстро довести человека до „нужного“ состояния. И потом любая независимая экспертиза согласится — невменяем», — говорит Татьяна Иванова.

     Напомним, 20 июня Донецким городским управлением ГУМВД Украины в Донецкой области был зафиксирован факт вымогательства жителем Донецка 7 000 долларов США за прекращение его деятельности по провоцированию людей на акции протеста, связанные с демонтажем здания гостиницы «Дружба». По подтвердившейся позже информации, им оказался руководитель Донецкой областной организации Гражданской сети «Опора» Константин Лавров, активно выступавший в защиту позиций жильцов дома по адресу Университетская 48-а.