В соревнованиях по снайпингу второе общекомандное место заняла команда 3-го полка кировоградского спецназа

  • 13 черв. 2016 13:54
  • 1715
    • Новина В соревнованиях по снайпингу второе общекомандное место заняла команда 3-го полка кировоградского спецназа Ранкове місто. Кропивницький

    На прошедших недавно в 169-м учебном центре сухопутных войск «Десна» соревнованиях по снайпингу  среди "армейцев" победила команда  3-го полка специального назначения, дислоцирующегося в Кировограде. В борьбе приняли участие  представители ВСУ и Нацгвардии. Итак, что ж такое современный снайпинг? 

    -А у нас свои снайперы есть? - Нет.Есть солдаты со снайперскими винтовками.  (Из ещё недавних армейских диалогов.)

    «В прошедших соревнованиях приняли участие десять команд ВСУ и две гостевые из Национальной гвардии, - рассказал командир 3-го полка полковник Александр Трепак, - в составе нашей команды были как штатные специалисты, так и мобилизованные. Однако результат говорит сам за себя».

    Характер современной войны всё более переходит из масштабного в локальный. Движения больших масс пехоты, бронетехники с авиационной и артиллерийской поддержкой постепенно заменяется борьбой мелких групп разведывательно-диверсионной направленности. В подобных группах ключевыми фигурами после командира являются снайперы и пулемётчики. Увы, ещё недавно  должность снайпера была просто формальной, и старая советская СВД практически не имела альтернативы.

    Поэтому после начала активных боевых действий на востоке нашей страны (как бы их официально не называли), подготовке снайперов стали уделять особое внимание – и перевооружению, и оснащению, и выработке той тактики боя, которая знакома многим лишь по голливудским кинолентам на снайперскую тему.

    Отход от «совдеповских норм», где успех боя определялся плотностью огня на погонный метр превратился в достижение успеха точностью выстрелов. У снайперов это «один выстрел – один труп». Более того, у профессионалов ценится только попадание в голову террориста, так как лишь это может мгновенно остановить его. Причём в реальной ситуации снайперская пара(а ныне работают именно так) должна «валить» цель только первым выстрелом (как правило, залпом). Иначе не избежать ненужных жертв.

    Визитной карточкой снайперов является норматив КС или «Квалификация снайпера». Боец обязан сделать единственный выстрел в «голову», причём дистанция каждому часто определяется лотерейным путём и «рваным» способом -213 метров, 311 метров, и тому подобное. Выстрел делается на «холодный ствол», то есть без пристрелки. Контрольной точкой является переносица,подание в которую гарантирует летальный исход.

    Оружие, которым пользуются украинские снайперы, большей частью засекречено – особенно в частях спецназа. В мотопехотных или других подразделениях  в основном продолжают пользоваться драгуновской СВД - иногда, правда, модернизированной тем или иным способом. Образцы, показанные на полигоне под Кировоградом, где снайперская пара из победившей команды показала ряд элементов боевой работы, журналистам были неизвестны, а спрашивать было бесполезно – военная тайна.

    Следующим нормативом было ведение боевых действий в условиях психологического напряжения. Эту процедуру проходят как снайперы, так и все бойцы частей спецназначения. Ибо стрельба на любом расстояние должна быть максимально точной, иначе ценой промаха станут собственная жизнь, срыв боевого задания, гибель части или всей группы... Элементы подобной полосы были также показаны на полигоне. Итак, боец стартует, через несколько метров хватает два имитатора ящиков с БК(гири по 24 кг), которые переносит уже на несколько десятков метров. Далее собирает из разложенных деталей автомат, производит серию выстрелов из разных положений, затем, маневрируя, ещё серию, и, спрятавшись в укрытие, ещё серию. Финалом является поражение отдельных мишеней из пистолета. В автоматной стрельбе использовались бумажные мишени новых образцов стандартов НАТО, а в пистолетной – подвешенные на цепи пластины: звон – попадание. По словам одного из тренирующихся бойцов, в конце дня обычно пластинки напоминают мелкое сито, а иногда выстрелами и цепь перерубывают. Спецы!

    Третий день соревнований, по словам упомянутого выше командира полка, был самым насыщенным: марш-бросок, ориентирование, выход на позицию, поражение цели и отход. Новыми стандартами ведения боя предусматривается способ «боевая двойка»  с поочерёдным прикрытием друг друга. И с этими нормативами, которые нашими спецназовцами обкатаны за два года боёв в Донбассе и местах, о которых мы ещё не скоро узнаем, команда справилась успешно. Награждение победителей (имена и фамилии также военная тайна) состоялось в понедельник, 13 июня, в расположении воинской части.

    «...Запомни,твоей рукой движет сам Господь, не противься ему, но и не ускоряй ход событий, иначе сам станешь жертвой, возмездие последует незамедлительно. Стреляй всегда наверняка: один выстрел – одно поряжение. Не трогай раненых, их судьба в руках божьих. Ненависть –плохой советчик в стрельбе. Будь спокоен. Лишь постоянная готовность к смерти придаст тебе силы и укрепит тебя в твоей миссии.» - эти слова из «Кодекса чести снайпера»  никогда не утратят своего значения.

    Максим Гуцалюк

    P.S. Кстати, победителем личного зачёта снайперов стал мобилизованный в Национальную гвардию коллега-журналист Роман Винтонив,известный под псевдо Майкл Щур.Как говорится,не пером единым…