В Украине есть теплоход старее «Булгарии»

  • 13 лип. 2011 17:37
  • 988
    • Новина В Украине есть теплоход старее «Булгарии» Ранкове місто. Кропивницький

    Как сообщает Сегодня в связи с трагедией на Волге Одесское и Измаильское представительства Регистра судоходства каких-то особых проверок состояния пассажирских судов региона не планируют. «Не вижу в этом смысла. Таких старых судов, как «Булгария», у нас нет, а те, что есть, мы и так регулярно проверяем», — заявил нам начальник одесского представительства ведомства Илья Седаков. Но журналисты нашли одного «старичка»: детский санаторий «Сергеевка» в Белгород-Днестровском районе до сих пор использует прогулочный теплоход 1951-го года постройки! В дирекции учреждения отказались комментировать состояние этого судна.

    Не собираются лишний раз заниматься обследованием и судовладельцы. «Наши суда абсолютно безопасны», — говорит пресс-секретарь компании «Укрферри» Роман Моргенштерн. «Весной, перед началом навигации, мы потратили полмиллиона евро на закупку запчастей и ремонт всех наших судов, так что смело покупайте билеты», — призвали в ГП «Украинское Дунайское пароходство».

    Пассажирское судоходство в Одесской области — это десятки судов и сотни плавсредств разных классов, масса маршрутов, от международных круизов до коротких турне на Тендровскую косу или в «украинскую Венецию» — город Вилково. На днях была восстановлена грузопассажирская линия Одесса—Стамбул—Одесса. С 11 июля по нему курсирует судно «Принцесса Елена» под флагом Сьерра-Леоне. В Одессе говорят, что его корпус почти в аварийном состоянии. Но представитель судовладельца Ольга Башняк это опровергла: «Никто бы нам не разрешил выходить на линию».

    В Одессе также предлагают целый ряд кратковременных прогулок на больших катерах, морских трамвайчиках или катамаране «Хаджибей». Как утверждают чиновники, состояние большинства прогулочных судов, даже советской постройки, приличное. Трамвайчики, например, должны прослужить еще лет 5—10. Вопросы вызывают разве что малые плавсредства — катера, моторные лодки, гидроциклы и т. п. По словам одного из сотрудников одесского отделения Госфлотинспекции, значительная часть их эксплуатируется с нарушением норм: «Переделывают их без согласования с Регистром судоходства. Убирают воздушные ящики, которые обеспечивают непотопляемость, ставят более мощные, чем позволено, моторы... Выходят в море с перегрузом: катер может взять максимум 6 пассажиров, а берут 12 и 15. Удаляются от берега дальше положенных 500 метров, причем идут даже на Днестровскую банку, которая в 9 милях (16 км) от суши!» К чему приводит такая халатность, показал недавний случай у Очакова, где перевернулся возивший людей на Тендру катер типа «Чибис».