Валентина Никитина меняет стереотипы о банковских работниках.

• 19 трав. 2011 10:10
  • 2628
    • Новина Валентина Никитина меняет стереотипы о банковских работниках. Ранкове місто. Кропивницький

Близится 20 мая, а значит и День банковских работников. Отмечу, что давно сформировавшийся в нашем обществе образ отечественного банкира, возможно, не самый привлекательный и, похоже, не самый интересный. Существует такой стереотип, что работники банков – это скучные люди, которые кроме как кредитами и депозитами больше ничем не занимаются. Сегодня я хочу его сломать, познакомив вас с очаровательной бизнес–леди, которая в этот образ совершенно не вписывается. Это Валентина Никитина, для которой уже более 30 лет банкинг – дело жизни. Эта хрупкая женщина смогла достичь больших успехов в банковском деле и показать, на что способна. В этом интервью она расскажет о своей карьере и поделится интересными подробностями из своей жизни.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Я всегда хотела быть учителем русского языка и литературы. Думала, что педагогика – это моё призвание. Но жизнь внесла свои коррективы. Так что учить ребят мне не пришлось.

- Так что же тогда повлияло на выбор Вашей профессии?

- Здесь вмешалась химия чувств. Все планы изменила любовь. Учебу пришлось отложить, я вышла замуж. Так получилось, что я должна была обеспечивать семью. По иронии судьбы вместо студенческой скамьи я оказалась в «Госбанке». И первая запись в трудовой книжке – «принята временно на должность младшего бухгалтера»

- Каково было восхождение по карьерной лестнице?

- Восхождение, как и у всех в то время, было постепенным. Поднимаясь по ступенькам, я стала главным бухгалтером Кировоградского филиала «Укрэксимбанка». Вскоре была назначена директором «Правэкса» в нашем городе. Мою работу и вклад в развитие банковской системы оценило руководство, и я была приглашена в столицу в головной банк на должность заместителя председателя правления. Проработав в Киеве 5 лет, я поняла, что мне трудно без поддержки близких, что меня тянет в родной город, в родной дом. Узнав, что я собираюсь вернуться в Кировоград, мне предложили возглавить открывающийся там «Укргазбанк». Так что банкинг сопровождает меня всю жизнь. Скорее, уже давно стал её частью.

- Помните, как Вы заработали и потратили свои самые первые деньги?

- Если говорить о самых первых деньгах, я их заработала на прополке свеклы в трудовом лагере, когда ещё училась в старших классах. Конечно, они тут же были потрачены. Я купила отрез красивой ткани на новое платье для мамы. Ведь она редко покупала что-то для себя, всё тратила на детей, старалась нас порадовать. Ну а для остальных домочадцев, выстояв большую очередь, я достала «Кировоградский» торт, который тогда был в дефиците.

- Что Вы чувствовали, оказавшись в кресле руководителя?

- Первое, о чём я подумала, что надо много работать. Я осознавала большую ответственность не только за себя, но и за коллектив. Нужно было работать над имиджем банка. У меня не горела звезда во лбу и не распирала гордость за свои достижения. Я думала о будущем.

- Вы почувствовали себя свободной, достигнув определённого уровня материального благополучия?

- Нет, потому что никогда и не была зависима. Я всего добивалась сама, ни на кого не полагаясь и не надеясь. Я не ждала манны небесной, потому что понимала, что могу рассчитывать только на себя и свои силы. У меня никогда не было влиятельных покровителей, которые могли бы «протолкнуть наверх». Будучи человеком целеустремлённым, я просто шла вперёд.

- Вы можете сказать о себе: я богатый человек?

- Да, если это богатство не выражается в денежном эквиваленте. Я богата духовно, богата своей семьёй: детьми, внуками. Кстати, большой радостью и утешением семье, в которой всё время рождались мальчики, стало появление замечательной и всеми любимой девчушки - внучки Мишель.

- Большинство банковских руководителей составляют мужчины. Комфортно ли Вам, как бизнес–леди, в мужском коллективе?

- Я всегда испытываю почтительное и уважительное отношение к себе со стороны сильного пола. И с коллегами, и с партнёрами, и с клиентами я чувствую себя уверенно. Я с ними ощущаю себя на равных.

- Бывают лидеры, которые по жизни идут с одним коллективом сотрудников. У других – на каждый проект новая команда. Вы к какому типу относитесь?

- Я считаю, что коллектив – это основа любого бизнеса, особенно банковской системы. Как говорится, короля делает свита. Так вот у меня она достойная. Я без своей команды не смогла бы всего этого добиться. Большинство сотрудников со мной уже многие годы ещё с начала моей банковской карьеры. За столько лет работы мы очень сблизились и уже давно стали одной большой семьёй, потому что большая часть жизни отдается работе. Ко мне и сейчас часто поступают приглашения на работу из разных банков. Если бы я и решилась, то только с условием перейти со своим коллективом. Но на самом деле я ничего не хочу менять.

- Какое самое главное качество банкира, на Ваш взгляд?

- В первую очередь, профессионализм, как и в любом другом деле. И, конечно же, особенно необходимы в банковском деле порядочность и честность. Так как это основа не только своего доброго имени, но и имиджа банка.

- Ваша семья это кто?

- Моя семья – это самые дорогие и родные мне люди: муж, сыновья, сестра, племянники, невестка и, конечно же, обожаемые внуки. Это мой тыл, опора и поддержка. Они мои первые вдохновители и советчики. Здесь я получаю энергию и силу идти дальше. Возможно, и не сложилось бы в моей жизни всё так, если бы не помощь и понимание дома.

- Насколько Вы публичный человек?

- Я не стремлюсь постоянно быть на виду и не пропускать ни единой тусовки. Я непубличный человек. Бываю на тех мероприятиях, на которых мне действительно интересно. Не люблю шум и суету. Предпочитаю проводить время в кругу близких и друзей.

- Говорят, что деньги могут очень сильно изменить человека. Вы замечали в себе какие-то изменения?

- Деньги могут изменить мой быт, моё настроение, могут дать возможность что-то приобрести или куда-то поехать. Но ни коем образом ни деньги, ни должность не могут изменить меня как человека. Также никогда не повлияют на моё отношение к людям, к жизненным ценностям, не изменят мои приоритеты.

- Чем Вы живёте вне банка?

- Хоть свободного времени у меня совсем немного, я очень люблю возиться на своей любимой даче. Вообще, обожаю цветы, растения. С большим удовольствием отдыхаю на природе со своей семьёй.

А ещё мне нравится вышивать. Это весьма увлекательное дело.

- Какой самый дорогой сердцу подарок Вы получали в своей жизни?

- На каждый праздник я получаю много оригинальных подарков, красивых и необычных сувениров. Но для меня всегда особенно ценны работы, сделанные своими руками. Дети, когда были маленькие, радовали меня поделками, открытками, которые я до сих пор храню. Когда на них смотришь, сразу становится как-то тепло на душе. Не так давно сотрудница подарила мне на день рождения очень красивую икону святителя Николая чудотворца, вышитую своими руками. Потрясающая и бесценная работа. Эта икона - у меня на стене в кабинете.

- В чём Ваш секрет успеха?

- Успех – это 1 % таланта и 99% труда. Так что труд, слаженная команда и взаимопонимание – это и есть те слагаемые успеха.

- Что Вы хотите пожелать своим коллегам накануне Дня банковских работников?

- В первую очередь – будьте здоровы, ведь это самое главное. Желаю, чтобы в каждой семье был достаток. Пусть Ваша работа всегда будет вознаграждена. И побольше Вам радости в жизни, будьте счастливы!

Елена Несен