Валерий Кальченко: «В Верховной раде была не драка, а избиение депутатов от фракции БЮТ»

  • 21 груд. 2010 15:37
  • 2831
    • Новина Валерий Кальченко: «В Верховной раде была не драка, а избиение депутатов от фракции БЮТ» Ранкове місто. Кропивницький

     

    На днях состоялась пресс-конференция народного депутата Украины от фракции БЮТ Валерия Кальченко.

    - Встретиться с журналистами меня побудили отдельные публикации в СМИ относительно событий в Верховной Раде 16 декабря, которые были представлены как драка между депутатами, - сказал Валерий Михайлович.  – Отмечу, что это была не драка, а избиение депутатов от фракции БЮТ. В тот день наша фракция приняла решение, что будет ночевать в сессионном зале. Там есть три больших двери, через которые в зал попадают депутаты. Мы хотели заклеить их ручки скотчем, но руководитель комендатуры дал нам специальные фиксирующие устройства. Однако, кроме этой двери, в сессионном зале есть еще четыре. Те, которые ведут в правительственную и гостевые ложи, мы подперли стульями. Осталось еще две двери, через которые, собственно, и ворвались бандиты от Партии Регионов. Скажу, что этот штурм был хорошо спланированной военной операцией, а не спонтанным решением, и команду, очевидно, дал сам Президент. И Владимир Литвин способствовал этому. Во-первых, штурм был проведен именно через «территорию Литвина». А во-вторых, на следующий день спикер ВР ни одним словом не осудил депутатов от Партии регионов, совершивших нападение.

    По словам Валерия Кальченко, депутаты от БЮТ выдвигали всего лишь три требования: прекратить политические преследования, пригласить и выслушать голову казначейства относительно ситуации с деньгами, создать специальную временную следственную комиссию по этому вопросу.

    Валерий Михайлович рассказал, что он находился в правительственной ложе вместе с другими двумя депутатами, когда начался штурм. В это время к ним подсели депутаты из Партии Регионов и держали их за локти, возможности пробиться к трибуне не было никакой.

    Валерий Михайлович также отметил, что больше всего пострадали 72-летний профессор Юрий Гнаткевич, у которого подскочило давление до 280, Михаил Волынец и Василий Кравчук.

    - Сегодня оппозицию хотят запугать, - отметил народный депутат. – И даже на региональном уровне мы чувствуем давление. Сейчас мы платим за аренду офиса на улице Ленина, в котором находится семь организационных структур «Батькивщины», 10 гривен за квадратный метр. А нам хотят поднять эту плату до 15 гривен. Ходят также слухи, что наше помещение хотят отдать редакции «Народного слова», а их помещение продать. На сессии облсовета все вроде бы должно решиться.