Воспоминания о работе в санслужбе Татьяны Березняк

  • 10 жовт. 2016 09:02
  • 1229
    • Новина Воспоминания о работе в санслужбе Татьяны Березняк Ранкове місто. Кропивницький

     

    Мой служебный роман

    На призыв написать воспоминания о работе в санслужбе откликнулась не сразу. Ведь 35 лет жизни может вылиться в большой роман! Как тут вспомнить «на пару страниц»? И какие страницы служебного «романа» озвучить? С чего начать?

    Хотя начало — момент поступления на работу  — моё собеседование с Александром Дмитриевичем Радионовым, на ту пору (август 1978 г.) — главным врачом Кировоградской областной санэпидстанции, помню хорошо, будто это было вчера. По–моему,  Александр Дмитриевич попал под обаяние загадочной аббревиатуры: ВНИИФБиП. Так назывался подмосковный Всесоюзный научно–исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных — моё предыдущее место работы. Но, если серьёзно, перевесило то, что у меня уже имелся 5–летний опыт  работы на хроматографах, спектрофотометрах и прочих приборах высокой чувствительности, о которых в санэпидстанции, куда меня приняли, только начинали мечтать.

    Конечно, как врач–лаборант по гигиене питания, я была  tabula rasa —  не знала даже терминов. С самообучения и началась моя работа в гигиене питания. Поневоле засиживалась на работе дотемна, чем удивляла новых сотрудников. (В свою очередь, и я была удивлена  –  в отличие от науки здесь никто не задерживался до утра на работе). К чести главврача, надо отметить,  что в первые месяцы моей работы он пару раз заходил в пищевую лабораторию  расспросить меня, как я осваиваюсь на новом месте, что выучила, какие у меня проблемы. (Не каждый  руководитель так поступает!). Через полгода Александра Дмитриевича перевели на работу в облздрав, и видели мы его не—  часто. Но последняя встреча с ним  — почти через четверть века —  запала мне в душу. По поручению профкома я пришла к нему в госпиталь в кардиологию поздравить с днём рождения.  Принесла курагу, финики и шутливые стихи по случаю его 83–летия:

    Если сбросить Вам полста,

    Вы снова в возрасте Христа.

    Вернуться в молодость неплохо!

    У каждого своя Голгофа.

    Через пару месяцев он был убит ворами–подростками, пытавшимися из квартиры одинокого человека вынести телевизор.

    Но вернёмся в 1978 год. Я сразу же увлеклась новой работой, просто влюбилась в неё. Повседневной рутины не замечала — в моей работе ей просто не было места. Освоение и внедрение  новой методики определения очередного показателя гигиенической направленности  придавало моей работе  смысл, вес и знАчимость. (И не только в моих глазах!)  Увлекли  также бесконечные поездки–командировки, в которых работа по  проверке сангиглабораторий районных СЭС (чаще — методическая помощь им) совмещалась со знакомством с географией родного края (побывала и «там, де Ятрань круто в’ється») и встречами с коллегами, с годами ставшими мне друзьями.

    Проверка ведомственных лабораторий многочисленных пищекомбинатов, молоко–  и консервных заводов чаще всего  осуществлялась совместно с оперативным звеном. Мне повезло: принцип «единого звена» образцово работал именно в отделении гигиены питания, возглавляемом настоящим гигиенистом Анатолием Никитичем Чумаченко. В выездную бригаду («звено», группа), руководимой им, неизменно входили помощник санитарного врача Евгения Кирилловна Пономаренко, инженер–технолог Раиса Борисовна Мельниченко, Раиса Тимофеевна Белега, как бактериолог, и я, как врач–лаборант по гигиене питания. Действительно, проверка любого пищевого объекта такой слаженной бригадой обеспечивала  её эффективность, превращаясь воистину в  апофеоз саннадзора. «Ведь коллектив наш был бесспорно — отважный боевой отряд», — напишет об этом наш заведующий 20 лет спустя.

    Анатолий  Никитич Чумаченко (на фото) — легенда санэпидслужбы нашей области. Великолепный гигиенист, увлечённый своим разделом работы, образец профессиональной принципиальности. Так, случалось, думая о здоровье вверенного ему населения, он брал на себя ответственность, давая предписания об уничтожении больших партий недоброкачественной продукции. И отстаивал свою позицию! (Так, на моей памяти Анатолий Никитич добился уничтожения больших партий макаронов, в другой раз — копченой рыбы, чреватой ботулизмом). А как интересно работалось  с ним в пору массового отравления тортами, когда мною выявлялись не только недовложение сахара в водную фазу крема, но и фальсификация сливочного масла маргарином!). Отмечу, что  Анатолий Никитич, в отличие от большинства санитарных врачей, хорошо знал лабораторное дело, мог критически смотреть и интерпретировать  наши  данные, уважал лабораторию. Вот он поздравляет меня с днём рождения:

    Среди важнейших категорий,

    Что аксиомою для всех:

    В надзоре роль лабораторий

    Нам гарантирует успех...

     

    Известен вывод, он логичен:

    Без химии нельзя никак!

    Надзор бы стал косноязычен,

    Не будь Татьяны Березняк.

     

                                                     

    Характеризуя А.Н. Чумаченко как личность,  любой из нас вспомнит  его как человека высокой культуры и мягкой интеллигентности. Его гражданская принципиальность гармонично сочеталась с редкой деликатностью в отношениях с сослуживцами. Как пример закономерности случайностей — Анатолий Нититич родился в День Святого целителя Пантелеймона:

    Так вышло, что мой день

    рождения

    Судьбой с коллегой совмещён.

    Своё не скрою удивленье:

    Им стал святой Пантелеймон.

    Святой Пантелеймон целитель,

    Прославленный специалист.

    Не самоучка, не любитель –

    Известный врач — гигиенист.

    Широта интересов его поражала масштабностью. Он знал и любил литературу и театр, кино и живопись (в конце жизни передал свою живописную коллекцию городу). С нашим театром он дружил и даже  сотрудничал (переводы текстов песен). Газеты для него были не только плацдармом для санпросветработы, он в них печатал свои стихи. Относясь к своему стихотворчеству критически, Анатолий Никитич писал:

     Текст терпеливо вы прочтите,

     Не идеальны стиль и слог:

     «Домашний» я поэт...  Простите…

     Я лучше выдумать не мог…

    Он мало писал о личном, его поэзия — социальна, затрагивающая такие темы, как нравственность («Справедливость»), культ Сталина («Пьедестал»), тяжёлое положение села, позорную «дедовщину» в армии и пр. (Есть даже «Психотерапевтические стихи»!). Но главная его тема  — тема войны, которую он, с 18 лет  — участник боевых действий, знал не понаслышке: «Годы войны, память дней легендарных, инеем виски наши не троньте».                 

    Мне вспомнились войны раскаты,

    Ночные марши до зари…          

     Девиз, что знали мы, солдаты:

    Приказ исполни, хоть умри!

    Многое  в творчестве  Анатолия Никитича —  конечно же, о работе («Репка» —  сказка об эпидфоне) и о друзьях–коллегах:

      В  жизни случаются «провалы»,

      Но есть удачи и прогресс.

      Хоть было трудностей немало,

      Я счастлив, что служил в облСЭС.

      Служебных дней в своём разбеге–

      Я знаю –  позабыть нельзя.

      Я благодарен вам, коллеги,

      Точней скажу: мои друзья!

    Мне посчастливилось работать с А.Н.Чумаченко  всего 5 лет, но все последующие 30 лет его жизни на пенсии он оставался для меня старшим товарищем и другом. В кругу его семьи (Анатолий Никитич воспитал двух чудесных дочерей — Зою и Мирославу) можно было отдохнуть душой, читая стихи, обсуждая новости санслужбы, политики и культуры. Вечная ему память!

    В 80–е гг. из своих коллег — врачей–лаборантов я выделяла Эмилию Николаевну Карбаинову. Она была из всех нас профессионально самой сильной, единственным химиком по образованию — окончила Ивановский химико–технологический институт. В сомнительных случаях я всегда обращалась к ней. Неорганику она знала отлично!

    Эмилия Николаевна была коммунальницей — вела сан–химический контроль воды. Не оттого–то ли так много «воды» в моих стихах, посвящённых ей? Вот я пишу о её курсах. В то время  мы часто проводили 2–месячные областные курсы для среднего звена, и это было напряжённое, но очень счастливое время. Передать свои знания, рассказать о трудностях и нюансах методик, научить другого — это дорогого стОит!

    Бывали радости моменты,

    Когда съезжались к нам студенты

    На курсы или семинар.

    Свет знаний освещал их души,

    От шума их ломились уши –

    Аж от воды струился пар!..

    Да, к «моментам радости» должна отнести и конкурсы лаборантов. Соревнования «Лучший по профессии» проводились в каждом отделе, наши  же — превращались в яркие шоу, вроде «А ну–ка, девушки!». По мне, так лучшим лаборантом среднего звена была, не участвующая в конкурсах, фельдшер–лаборант Самохвалова Людмила Ивановна. Умная и доброжелательная, образованная и быстрая, лабораторное дело она и  знала, и любила, поэтому никогда не пасовала перед большими объёмами работы. Соблюдая стандарты, творчески подходила к работе, при сборке оборудования проявляла инженерную хватку. Была, так сказать, «палочкой–выручалочкой» для лаборатории. (Впрочем, рационализаторство в те годы было в моде и даже планировалось(!).  Недавно мне попалось и моё удостоверение «Рационализатор СССР».  М–да…). 

    Помню проводы Эмилии Николаевны на пенсию и наше обещание:

    Науку Вашу не забудем!..

    С годами, может, меньше будет

    Спецпоказателей улов.

    Вода заблещет чистотою,

    Санслужбы укрепив устои…

    И будет счастлив сам  Белов.

    И Белов был счастлив. Анатолий Андреевич Белов ( на фото) в 1980–е гг. был заведующим санитарным отделом облсанэпидстанции. Человек сильного темперамента, холерик, яркая личность. Харизма!..  Его профессиональная активность имела всесоюзный характер, чему мы, несомненно, радовались и гордились им. Так, Анатолия Андреевича включали во многие всесоюзные комиссии, проверяющие  состояние работы санэпидслужб братских республик. Помню, при мне он проверял Таджикистан, затем –  Татарстан. (Из Елабуги, в которую — на могилу Марины Цветаевой —  их не забыли свозить, Белов привёз томик Цветаевой. Я, так и  не побывавшая в Елабуге, — нет, не завидовала! —  тихо страдала). Этот факт даже вошёл в юбилейный стих, написанный мною  к его 70–летию. Вот отрывок из него:

    О, дело жизни ––  саннадзор –

    Твоя любовь, и страсть, и муза!

    В пределах нашего Союза

    Являл душе большой простор.

    Санслужба — твой огромный ринг.

    И вспоминать я не устану,

    Как посещал ты в Татарстане

    Могилу лучшей из Марин.

    Иной уклад теперь у нас,

    Случилась смена декораций:

    Стал нынче гегемоном наций

    Капиталистов сытый класс.

    Распался бывший  наш Союз,

    Исчез надзор вместе с Союзом.

    Но разве обществу обузой

    Твоих годов бесценный груз?..

    Анатолий Андреевич нёс нам  «бесценный груз»  своих знаний и ярких идей, и не только профессиональных.  Наш Белов  –  знаток не только медицины, но и литературы, политики, кино. Недаром он — родной брат (младший) известного киноактёра 50–60–х гг., искромётного комика, Юрия Белова (вспомните «Карнавальную ночь», «Весну на Заречной улице, «Девушку без адреса» или «Неподдающиеся», наконец!).

    Татьяна Березняк