Выпускникам интернатов Донецкой области негде жить. Общежитий не хватает

  • 19 вер. 2011 11:45
  • 1082
    • Новина Выпускникам интернатов Донецкой области негде жить. Общежитий не хватает Ранкове місто. Кропивницький

    Из десяти тысяч выпущенных из интернатов и училищ детдомовцев половина не имеют положенного по закону жилья. Кроме этого, такие молодые люди, оставшись без педагогов, зачастую не хотят работать и становятся преступниками. Чтобы решить проблему, в области решили создать сеть общежитий для адаптации такой молодежи. Первый дом появился в Горловке, передает ТРК «Юнион».
    В этом здании прописаны сорок пять человек. Это молодежь от 18-ти до 23-х. Многие живут здесь по нескольку лет.
    Аня Игнатова попала в общежитие год назад. Ее направили сюда из училища. После выпуска девушке было негде жить. Теперь у нее и дочери есть комната с холодильником и телевизором.  С матерью и ребенком занимаются педагоги. Говорит – условия в общежитии устраивают.  
    Социальное общежитие для молодежи в Горловке создали в 2005 гоу. За шесть лет из него выпустили больше сотни сирот. Почти все они трудоустроены и благополучны. Главное для этой молодежи – даже не прописка, а именно внимание социальных педагогов, - говорят в центре. Ведь такие дети не привыкли ни жить в семье, ни готовить и убирать, ни работать. Всему этому учат здесь.  
    Однако такое общежитие  - пока единственное в области. Между тем, неустроенных и нигде не прописанных выпускников интернатов и училищ - тысячи.
     Чтобы помочь такой молодежи, в области решили построить еще несколько общежитий. В Мариуполе здание почти готово. Открытие областного  центра запланировали недалеко от Донецка на 90 человек. Также хотят построить в Макеевке и Константиновке. На все нужно больше восьми миллионов гривен.
    Здания обещают привести в порядок за год-полтора – если получат деньги от государства и навстречу пойдут городские власти. Однако только созданием общежитий проблему не решить, - говорят чиновники. Ведь по закону здесь жильцы могут оставаться только три года. Но уходить сиротам некуда. Чтобы молодежь не пополнила ряды социально неблагополучных, в регионе нужна областная программа по обеспечению сирот квартирами.