За большой долг «Горводоканал» может выставить квартиру на аукцион

  • 11 лип. 2011 15:33
  • 773
    • Новина За большой долг «Горводоканал» может выставить квартиру на аукцион Ранкове місто. Кропивницький

    Активная борьба КП «Донецкгорводоканал» с должниками продолжается. Теперь помимо регулярных рейдов по отключению неплательщиков, руководство предприятия готово пойти на еще более отчаянные меры – продавать квартиры злостных должников, не желающих платить за воду, на аукционе. Об этом сообщает коммунальный портал "Жизнеобеспечение". 

    В соответствии с недавно вступившим в силу законом «Об исполнительном производстве» такие действия водоканала правомерны, если суммарный долг жителей квартиры за жилищно-коммунальные услуги превышает 9 тысяч 410 гривен. Другими словами, если человек задолжал больше 9410 гривен и компенсировать их за счет того, что имеет, не в состоянии — он может лишиться своего жилья. В этом случае должник либо купит меньшее по площади жилье (если остаток после выплаты долга это позволит), либо ему придется ютиться по чужим углам.

    «У нас есть потребители, долг которых только за воду превышает 9-10 тысяч гривен и тянется годами, поэтому, чтобы выставить их квартиры на аукцион, нам не нужно даже кооперироваться с «Донецкгортеплосетью» или ЖЭКами и суммировать задолженность. В первую очередь, мы и возьмемся за таких людей», - заявил директор предприятия Юрий Перебейнос.

    Погашение долга за счет продажи квартиры на аукционе осуществляется, как правило, быстрее, чем по решению суда, исполнение которого часто затягивается на полгода. К тому же, по опыту коммунальных предприятий в других областях, до аукциона дело чаще всего и не доходит, потому что уже через несколько дней после описи квартиры, «бывший» хозяин спешит выплатить всю сумму долга, чтобы его жилье не «пустили с молотка».