За долги по коммуналке можно остаться без квартиры

  • 7 лип. 2011 09:40
  • 538
    • Новина За долги по коммуналке можно остаться без квартиры Ранкове місто. Кропивницький

    Если коммунальный долг выше 10 тысяч гривен, должник может остаться без жилья.

    Об этом предупредил представитель Государственной исполнительной службы Украины Алексей Соломко

    «Согласно действующему законодательству, государственный исполнитель может применить взыскание к единственному жилью должника, но только в том случае, если сумма взыскания превышает 10 минимальных заработных плат - это примерно 10 тыс. грн на сегодняшний день», - объяснил директор департамента организации и исполнения решений в эфире программы «На связи с правительством» на Первом Национальном.

    По словам Соломко, отчуждение жилья происходит крайне редко, поскольку государственный исполнитель обращает взыскание на недвижимое имущество должника в последнюю очередь. До этого в поле зрения исполнителей попадают доходы и движимое имущество. Кроме того, ЖЭКу, чтобы обратиться в суд и уплатить судебные издержки, нужно, чтобы речь шла о крупной сумме.

    «Суды, когда рассматривают такие дела, всегда проверяют все обстоятельства: как лицо платило раньше, какие были основания для прекращения уплаты жилищно-коммунальных услуг - и только после этого принимает обоснованное решение. Из опыта работы исполнительной службы могу сказать, что ни единого случая продажи квартир за коммунальные долги еще не было и, видимо, в ближайшее время не будет. Наибольшие задолженности, которые были у нас на исполнении, не превышали 30 тыс. грн., но там ситуация была накалена, лицо в течение нескольких лет принципиально не платило за жилье», - добавил Соломко.

    Источник – Фокус