Забег как право выбора

  • 22 лип. 2016 14:13
  • 835
    • Новина Забег как право выбора Ранкове місто. Кропивницький

    Бег. Наверное, самый демократичный вид спорта из нынче практикующих. Для бега не нужно практически ничего, разве что удобная обувь, но если ее нет, то и это не катастрофично.

     

    С сегодняшним собеседником я познакомился абсолютно случайно — решив бегать по утрам, заметил на одной из дорожек Дендропарка молодого человека с длинной бородой и рюкзаком, из которого тот доставал грозди связанных шнурками кроссовок. Явно было, что человек что–то ищет в безуспешной попытке не особо привлекать внимания. Естественно, я не мог пропустить такого колоритного персонажа, который оказался еще и весьма интересным собеседником.

    Оказалось, что мужчину зовут Олег Хоменко, и он владелец небольшого бизнеса в Киеве, чего ему хватает на вполне комфортное существование и дает возможность путешествовать как по Украине, так и по миру. И, возможно, после этого рассказывать об этом человеке было бы нечего, если бы не одна особенность  — Олег, пойдя добровольцем в АТО, потерял ногу, подорвавшись на растяжке. О войне говорил немного, упоминал о погибших товарищах, о том, что, будучи владельцем магазинов спорттоваров, в самом начале войны, когда воевали кто в чем, привез сослуживцам удобную спортивную обувь и термобелье. А еще рассказал о том, почему и от чего он бежит.

    — Трудно сказать, когда все изменилось. Возможно, в тот момент, когда погиб первый из тех, кого уже начал называть другом, а возможно, когда и сам начал ожесточенно стрелять во врага, надеясь, что тот умрет. В любом случае на войне для меня случился переломный момент, изменивший меня и мою жизнь. Бизнес перестал быть такой важной частью жизни, как ранее, прибыль и дорогостоящий отдых уже не так манили, а единственным желанием, которое всплывало в голове, снова и снова был мир и тишина.

    Уже после возвращения на «гражданку» мне пришлось около полугода восстанавливаться — привыкать к протезу, а главное — к тому, что я никогда уже не смогу нормально ходить. В тот момент для меня не существовало других трагедий, кроме моей, но, к счастью, мне помогли выбраться из этой ямы. За это я бесконечно благодарен центрам кризисной помощи, всем психологам и медикам, которые «вытаскивают» парней после войны. Так вот, в общении с одним из психологов, тоже, кстати, увлекающимся спортом парнем, Дмитрием Альмовым, я узнал о спортсменах, которые, используя механические протезы, достигают просто фантастических результатов.

    Конечно же, подобный технологичный протез нужно было где–то достать, а поскольку у меня все–таки была возможность купить его самостоятельно, решил серьезно подойти к данному вопросу и найти лучшее, что можно сейчас достать. На данный момент я как раз подписал контракт з международным концерном Ottobock, который занимается протезированием конечностей. В чем, собственно, заключается наш договор — во–первых,  они поставляют свою продукцию мне, а во–вторых, я, с их, конечно, помощью планирую наладить сбыт данной продукции для бывших атошников по доступной для обывателей цене.

    — Наша встреча началась в парке на беговой дорожке. Как же вы оказались в Кропивницком, в 7 утра, да еще и бегая?

    — Все дело в том, что мой психолог, все тот же Дмитрий Альмов, посоветовал мне для психологической разрядки заниматься чем–то, что будет разгружать мой мозг, позволяя ему расслабиться, погрузиться в себя и не зацикливаться  на проблемах. Я долго думал, чем же заняться и в какой–то момент, сам того не осознавая, вышел на пробежку вокруг дома. Бегая, я продолжал думать — чем заняться, как дальше развивать бизнес, какие протезы лучше — бионические или роботизированные и многое другое. Вернувшись, я почувствовал себя намного лучше. «И это всего за полчаса, — подумал я. — Что же будет, если бежать пару часов?»

    С этого, в общем–то, и началось мое увлечение бегом. Я испытывал себя, свои возможности и возможности своей новой протезной ноги, к которой, конечно же, нужно было привыкнуть.  Уже через два месяца для меня было не проблемой пробежать за день 15–20 километров и чувствовать себя при этом прекрасно.

    Касательно Кропивницкого, то это отдельная история, начавшаяся 3 месяца назад. Когда я отдыхал после работы, решил пересмотреть замечательный фильм, классику мирового кинематографа «Форест Гамп». Если помните, главный герой фильма в один момент, запутавшись в жизни и в себе, просто начинает бежать, причем особо не выбирая направления. Так вот фильм я посмотрел, лег спать, а утром проснулся с неожиданным желанием — хочу и себе пробежаться по стране.

    Учитывая мое специфическое положение, я решил подстраховаться и не бежать так налегке, как это было в фильме, а договориться о небольшом сопровождении. Мы встречались с машиной утром, договаривались, где я буду  к вечеру следующего дня, и расходились — я бежал туда, куда мне хотелось, а машина ехала на место нашей будущей встречи.

    Таким образом мне удалось оббежать уже 13 областей, просмотреть множество городов и познакомиться с бесчисленным количеством людей. Некоторые смотрели на меня с недоверием или опаской, для других я был чудаком без цели, и лишь единицы видели то, что на самом деле было важно в моем забеге — возможность выбора. Именно этой свободы мне не хватало в последние годы, именно ее пытаются задушить в нас как агрессоры на Востоке страны, та и власть имущие в столице. Свобода самостоятельно выбирать свой путь  и следовать ему.

    — Будет ли у вашего забега какой–то финиш, логическое завершение, или, как и в фильме, вы будете бежать, пока это будет интересно?

    — Честно говоря, пока не знаю. То, что начиналось как обыкновенная пробежка, сейчас обретает для меня больший смысл — я хочу собрать вокруг себя атошников, вернувшихся с войны с теми или иными увечьями, и показать им, что жизнь на этом не заканчивается — нужно продолжать бороться и делать то, к чему стремился или что нравится. Пока не знаю, как это будет реализовано, но уверен — до конца своего забега я уже буду не один. А это, наверное, и есть главной целью, к которой стоит стремиться.

     

    Александр Летов