Заместитель, разваливший коалицию, или Как поссорились мэр с «демократами»

  • 4 серп. 2016 11:46
  • 965
    • Новина Заместитель, разваливший коалицию, или Как поссорились мэр с «демократами» Ранкове місто. Кропивницький

    Период полураспада — время, в течение которого система распадается примерно наполовину. В реальном мире данная величина весьма нестабильна и разнообразна для каждого отдельного изотопа. К примеру, период полураспада радия составляет в природе около 1600 лет. Городскому совету Кропивницкого для завершения данного процесса потребовалось 9 месяцев.

     

    Кое–как созданная коалиция, центром которой оказался блок нынешнего Президента Петра Порошенко «Солидарность», дала трещину, развалившись на два конкурирующих лагеря с примерно равным количеством участников.  Но обо всем по порядку.

    День первый:

    шум, а драки нет

    Затянувшаяся эпопея с проведением 4–го заседания городского совета началась еще во вторник, 28 июля. Причем уже традиционно, собравшись на 10 часов утра, депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня только после 12. В промежутке же к народным избранникам обращались сами горожане, а точнее общественные активисты, которые с тех или иных мотивов решили выступить с трибуны зала заседаний. Топ–темой в тот день стал уже порядком поднадоевший вопрос переименования, который в очередной раз поднял экс–оппонент Андрея Райковича на выборах городского головы Артем Стрижаков, а продолжил, правда, уже с другой стороны баррикад, общественный активист Игорь Козуб. Выступление противоборствующих сторон было эмоциональным, ярким, но не особо конструктивным. Видимо, поэтому, а также по причине достаточно большого желания таки показать, кто прав в этом городе, между сторонами случилась словесная перепалка с поверхностными признаками намечающейся драки. На несколько минут «переименовальщики» настолько увлеклись процессом (тем более что их с обеих сторон поддерживало человек по 10), что в зал заседаний пришлось вызывать охрану и полицию, которая быстро вывела особо активных крикунов в коридор, где провела воспитательную беседу, тем самым нейтрализовав назревавший конфликт с применением грубой силы.

    Но вернемся к депутатам, которые как раз решили, что пора бы уже начать за что–то голосовать. Для затравки было предложено серию депутатских запросов, 99% которых составляли предложения выделить с бюджета немного денег на помощь отдельным кропивничанам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Этот тест на согласованность депутаты прошли «на ура» и казалось — сессия пройдет быстро и слаженно. Но не тут–то было. Уже следующий вопрос, как мы увидим далее, не только развалил действующую на тот момент коалицию, но и положил старт политическому кризису местного уровня.

    Столь ошеломляющее действие имел вопрос о назначении на должность заместителя городского головы Наталии Дзюбы — педагога с многолетним стажем, при этом активно занимающейся политической деятельностью сначала в Партии Регионов, а позже в Оппозиционном блоке. Сам Андрей Райкович в этом плане оказался непереборчив, заявив, что для него главное иметь профессионала в своей команде, которая и так полгода была неполной в связи с отсутствием еще одного зама, а партийные цвета своих помощников ему безразличны.

    Данная кандидатура не просто не удовлетворила продемократические силы, а вызвала бурю негодования.  

    — Изначально «Батькивщина» пыталась действовать консолидированно с мэром и поддерживать все его начинания на пути к созданию демократического общества. Однако открытая поддержка кандидатуры экс–регионала демонстрирует другую сторону Райковича как политика. Райкович — первый предатель нашего города, не сдержавший своего слова, — заявил во время заседания один из партийцев «Батькивщины» Роман Колисниченко. Поддержали депутата и представители «Свободы», которые один за другим активно высказывались по поводу партийных предпочтений Наталии Дзюбы, прямо говоря о том, что данную кандидатуру они ни в коем случае не поддержат.

    Иную позицию вполне ожидаемо заняли представители «Оппозиционного блока» и, что более неожиданно, политические соратники Андрея Табалова. Впрочем, для положительного результата все равно не хватило голосов. И все же, именно это голосование положило начало конца того большинства, которое мы привыкли видеть в стенах городского совета  последние полгода.

    Споры и склоки по поводу результатов голосования были прерваны резонным предложением отобедать, на что депутаты радостно откликнулись. Вернулись в сессионный зал, однако, уже далеко не все. Оказалось, что так называемые «демократические партии» коллективно приняли решение не продолжать работу в тот день, а дать себе время на обдумывание результатов первого сессионного дня.

     

    День второй:

    чернуха и заказуха

    Второй день оказался еще менее продуктивным, правда, теперь камнем преткновения стал бюджет, а точнее внесенные в него правки, которые депутаты, в связи с окончанием первого полугодия, должны были внести в ближайшее время. Среди прочего данное перераспределение обеспечивало деньгами проект покупки 20 новых троллейбусов, ремонт ряда дорог, а также дополнительное финансирование социальной среды и медицины. Зацепившись на теме «стоит ли голосовать за каждое перераспределение отдельно?», депутаты просидели в зале более 5 часов, так толком ничего и не сделав.

    А уже вечером в сети Facebookсекретарь горсовета Сергей Бойко выложил следующее обращение: «Сьогодні був важкий робочий, сесійний день. Під час сесії депутати часто переходили на особистості,забуваючи про ціль зібрання. Це не є правильно з любої точки зору. По закінченню сесії не міг дотелефонуватись до дружини. Всі дзвінки йшли в пустоту. Примчав якомога швидше додому, а там мене чекала вся в сльозах кохана і пропозиція розлучення.
    Їй зателефонували близько 10–ї ранку і розповіли,який в неї невірний чоловік, і наговорили про мене купу гидоти.Я розумію, що розраховували на дзвінок дружини мені під час сесії і хотіли вивести мене з рівноваги.

    От що вам скажу, мої недруги: я спокійна, врівноважена, толерантна людина, але сім’ю я вам ніколи не пробачу! Я знав, що чесно грати ви мало вмієте, але всьому є свої межі!»

    Подобного, если мне не изменяет память, в нашем городе не было уже давно, что как нельзя лучше демонстрирует уровень накала, который бушевал в совете в эти дни.

    Видимо, решив, что нормально поработать — это будет слишком скучно, депутаты пошли на перерыв и… вновь не вернулись на свои рабочие места. Продолжить решили в пятницу, а потом еще и в субботу, решив таки бюджетные вопросы и раздав при этом немного коммунальной земли собственным родственникам и партнерам по бизнесу. Правды ради отметим — полагающуюся атошникам землю депутаты также выделить успели.

     

    «И вновь

    продолжается бой»

    Но даже не это стало главной новостью 4–ой сессии, а прогнозированное возвращение к голосованию за вопрос назначения на должность заместителя городского головы Наталии Дзюбы. Вопрос, расколовший горсовет на «до» и «после», в этот раз таки набрал достаточное количество голосов, причем решающим оказался голос непосредственно самого Андрея Райковича, который, по не вполне ясным причинам защищал кандидатуру своего потенциального защитника с удивительным усердием. Кроме непосредственной политсилы Наталии Дзюбы — «Оппозиционного блока», а также партийцев Андрея Табалова, «за» проголосовала и часть депутатов от так называемых «демократических сил». Так поддержать представительницу «Оппоблока» решили депутат от «Самопомощи» Александр Артюх, а также «порошенковцы» Игорь Голофаев, Сергей Калапа, Сергей Крипак и Андрей Кролевец.

    Уже в понедельник руководители «демократических» фракций созвали пресс–конференцию, во время которой сообщили — действия городского головы полностью дискредитировали его в глазах общественности.

    — Кандидатуру Наталии Дзюбы лично внес Андрей Райкович, более того, он лично за нее и проголосовал.  С нами, как с представителями демократического большинства, мэр никаких консультаций не проводил. Мы просили его, чтобы он не позорил себя и нас, но, к сожалению, все наши попытки не увенчались успехом. На сегодня очевидно, что мэр сформировал новое большинство, куда вошел «Оппозиционный блок», — разъяснил возникшую ситуацию руководитель фракции «Батькивщина» Александр Цертий.

    Поддержали коллегу и депутаты из другихпарий — БПП, Самопомощи, Радикальнойпартии Ляшко и УКРОПа.

    — Мы делали все, чтобы городской голова работал эффективно, но, к сожалению, тот лозунг, с которым он шел на выборы, теперь реализуется по–другому. В понимании Андрея Павловича «Жить по–новому» — это создавать коалицию с «Оппозиционным блоком», который в народе называют «оккупационным блоком». Сегодня он делает своим заместителем человека из этого блока, который будет руководить нашим образованием, культурой, решать гуманитарные вопросы,— отметила представительница «президентской партии» Валентина Яремчук.

    Кроме того, согласно информации, озвученной на пресс–конференции, беды секретаря горсовета не закончились неприятным звонком жене.

    — Нам стало известно, что секретаря горсовета, члена Радикальной партии Сергея Бойко собираются снять с должности. Для этого на последнем заседании горсовета начался сбор подписей. Мы сразу же предупреждаем, если Сергея Бойко за его принципиальную позицию отстранят от должности, мы будем инициировать объявление недоверия мэру, — подытожил лидер «радикалов» в горсовете Рафаэль Санасарян.

    Судя по всему, Кропивницкий ожидает политический кризис, решить который будет весьма проблематично. Не одна из сторон не планирует отступать, а при приблизительно равном количестве игроков в противоборствующих лагерях абсолютно каждое решение городского совета будет сопровождаться часовыми дебатами и поисками крайнего.

    При этом хотелось бы напомнить, что закрыть 4–ую сессию горсовета, тем самым дав депутатам полуторамесячный перерыв, дабы остудить головы и договориться в кулуарах, Андрей Райкович так и не решился, а значит, нас с вами ожидает продолжение и, возможно, кадровая революция. Как видим, «кропивницкая» политика даже интересней «кировоградской».

    Александр Летов