«Зеленый» геноцид Кропивницкого

  • 5 лют. 2017 10:37
  • 1933
    • Новина «Зеленый» геноцид Кропивницкого Ранкове місто. Кропивницький
     
    Кропивницкий — город контрастов, с одной стороны активисты и общественники, добывающие для города гранты, разрабатывающие статуты и уставы, поднимающие темы коррупции и проблем экологии; с другой — власть, номинально обязанная все вышеперечисленное выполнять самостоятельно. В реальности же можем наблюдать ситуацию, когда вместо того, чтобы помогать, городской совет ставит палки в колеса или просто игнорирует активность горожан. 
    В этот раз нам хотелось бы напомнить о теме, важность которой зачастую недооценивают. Речь идет о сохранении и приумножении зеленых насаждений на территории города. Будем откровенны, кроме общественных активистов всерьез данной темой практически никто не занимается, хотя профильную программу городской совет принимает каждый год. 
    Приведем конкретные примеры. Так, согласно тексту «Программы природоохранных мероприятий местного значения на 2017 год» в Кропивницком в прошлом году «по заявлениям управления образования Кировоградского городского совета выполнены работы по обрезке тополя пухового в количестве 71 единицы и с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций осуществлен  уход за деревьями породы клен, липа, акация в количестве 152 единицы на территории ряда учебных заведений. Также, согласно составленным актам обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению, выполнены работы по удалению 80 единиц неудовлетворительных, сухостойных и аварийных деревьев на территориях учреждений образования».
    Со своей стороны активисты организации «Озеленение. Кропивниц-кий» говорят о совсем других реалиях. За прошлый год, по предварительным подсчетам, было спилено более двух сотен деревьев, еще несколько сотен были настолько безобразно кронированы, что до весны вряд ли доживут. 
    Чтобы не быть голословным и не полагаться только на мнение местного актива, мы решили поинтересоваться мнением эксперта–эколога из Одессы Евгения Карачева, тем более, что проблемы с бесконтрольной обрезкой у них в городе также есть. Специалисту были показаны фотографии наиболее нашумевших «обрезок», вывод был ожидаемо неприятным. 
     
    — Мда, смотрю, ситуация у вас не лучше, если не сказать, хуже, чем у нас. Практически все, что вы мне показали (продемонстрировано было фотографии 5 случаев — Авт.), это примеры либо ужасающей некомпетентности, либо явного «заказа» исполнителей данных обрезок. К примеру, березы вообще не рекомендуют обрезать в любое время года, кроме лета, поскольку после проведения такого действия дерево будет склонно к сокотечению, что может привести к усыханию поврежденной части.
    Трудно судить о состоянии ивы по улице Виктора Чмиленко, однако из того, что мне удалось высмотреть по фотографиям, ничего не указывает на факт заболевания дерева. Да и полная обрезка дерева, по сути, могла быть санкционирована инспекцией, только если дерево было настолько повреждено болезнью или искусственными факторами, что несло потенциальную угрозу людям. Ни  того, ни другого я не наблюдаю, да и срез на пне абсолютно чистый. 
    Конечно же, наше мнение, как и мнение эколога, не претендует на безапелляционное и безоговорочное согласие, однако задуматься над ними все же стоит. 
    Но вернемся ближе к родному городу, а именно уже упомянутой здесь организации «Озеленение. Кропивницкий». Именно они в конце прошлого года объявили на своей странице в соцсети Facebook о новой антипремии — «Варвар года», которую будут присваивать ежегодно. Вашему вниманию топ–5 «варваров» 2016–го года с соответствующими комментариями экоактивистов.
    На 5–ом месте обосновалось энергоснабжающее предприятие ПАО «Кировоградоблэнерго»:
    «В этом году прямо превзошли сами себя.
    Феерическая обрезка в июне цветущих лип и каштанов с молоденькими плодами вызвала шок даже у тех людей, которые раньше, в принципе, на деревья не слишком обращали внимание.
    Символом этого идиотизма стало обрезание ПОЛОВИНЫ шаровидного клена — круглого деревца, которое вверх не растет, только в ширину.
    «У нас план», оправдывалось облэнерго, показывая действительно подписанный бывшим начальником ЖКХ Хачатуряном график. Тогда под влиянием общественности в горсовете было принято Решение №329, которое запрещает обрезание деревьев в период вегетации. А на облэнерго наложили штраф в 1700 грн…
    Я подозреваю, они серьезно обиделись на город. Потому что в ноябре, проводя расчистку сети по ул. Героев Украины, настолько постарались, что от аллеи молоденьких 3–метровых каштанчиков остались голые столбики в рост человека.
    Опять специнспекция наложила на них штраф 1700 грн., на админкомисии утвердили.
    Ребята, может, хватит? Давайте так, чтобы и вы штрафов не платили, и нам на улицах не становилось страшно от вашего вандализма?»
    4–е место заслужено занимает ТРЦ «Depo›tcenter.Кропивницкий».
    «Обрезание лип перед почтамтом в начале апреля выполнило КП «Благоустройство» по заказу администрации ТЦ «Депот»  очевидно, для лучшего обзора их бордов и вывесок.
    Из–за сноса кроны все они сейчас покрытые направленными вниз ветками. Чтобы они приобрели какой–то древовидный вид, надо осторожно секатором убрать лишнее, оставить несколько крепких побегов для формирования новых скелетных веток».
    Тройку лидеров открывает сеть аптек «Ліки–плюс».
    «Владельцы аптеки Олег Баркара и Ярослав Попов — заклятые враги деревьев и считают их единственным препятствием для успешного ведения бизнеса.
    53 уничтоженных дерева, и это только официально. То есть тех, по которым были поданы заявления. В реальности — значительно больше. Если вы видите дерево странной формы: голый ствол, а наверху пальмочка,  оглянитесь, где–то поблизости аптека «Ліки–плюс». На территории вокруг аптеки обязательно найдется несколько пеньков.
    Из событий 2016–го  просверленные и отравленные три каштана около 5–й поликлиники, спилены несколько деревьев по ул. Михайловской (Кирова) выше ул. Шевченко, повреждены деревья по ул. Короленко, где их собирались заасфальтировать, но благодаря горожанам и полиции это удалось предотвратить.
    Есть и хорошие новости: в этом году после решения Горисполкома исполнительные службы города сняли их незаконную рекламу».
     На 2–м месте разместился Павел Штутман, совладелец ЧАО «Гидросила ГРУП» и ЧАО «Эльворти ГРУП». 
    «Отец–основатель решил, что вся территория вокруг завода принадлежит лично ему, поэтому взялся истреблять дерева целыми аллеями.
    Это вам не две штучки перед вывеской спилить — здесь человек решил избавиться от деревьев по всему периметру забора вокруг завода, а это пару километров. Полегли каштаны, акации. В некоторых местах их заменили низкими туйками, которые по обе стороны перегруженных транспортом дорог ни кислорода не дают, ни барьера для вредных выхлопов не создают. Зато забор завода видно.
    Пилили по ночам, затягивая спиленные деревья на территорию завода. Утром на асфальте виднелись только свежие следы».
    Ну и почетное 1–е место в сем топе занимает частная фирма «Елизавета» — за свою полную неадекватность в обрезке деревьев. 
    «Не обращая внимания ни на породу дерева, ни на его состояние или возраст, они всегда оставляют после себя одинаковый «телеграфный столб».
    Авторы таких прекрасных фраз, как:
    — «Моя бы воля, я бы этот  тополь вообще нафиг под корень спилил, потому что у  моего малого аллергия на пух»;
    — «Нет, не покажу вам никаких документов. Вызывай полицию, давай, ага»;
    — «А кто дал вам право здесь ходить и фотографировать?»;
    — «Да разве это дрова, мы этот тополь как привозим бабушкам на Кущёвку, то они за нами бегут и бросаются им вдогонку. Потому что людям–то получше что–то нужно»;
     — «Оно все отрастет, у меня легкая рука».
    В профиле деятельности «Елизаветы» сказано: оптовая торговля древесиной/изготовление деревянных конструкций. Поэтому есть подозрение, что эти товарищи не заинтересованы в правильной обрезке дерева. А только в заготовке как можно большего количества древесины.
    На территории школы №18 стоит десять засохших деревьев, обрезанных весной 2015 году «Елизаветой». И таких примеров по городу  множество.
    Однако ничто не может заставить городской совет сомневаться в профессиональных качествах «Елизаветы».
    На 2016 год Управление земотношений и охраны окружающей среды заключило договор с этой частной фирмой на 600 тысяч гривен — «на озеленение», средства взяты из поступления от экологического налога. Такой же договор, на 500 тыс. грн., собираются заключить и на 2017 год.
    Городской совет, будьте внимательны и осторожны. Монополия порождает беспредел.
    Нельзя не согласиться с активистами «Озеленения», из года в год деревьев в городе становится все меньше, а «лесорубов» все больше. А ведь кислорода от этого в загазированном городе больше не становится. Посему вывод — не будьте безразличными, ведь от этого зависит, чем будут дышать дети и внуки. Да и вам, думаю, приятней смотреть летом на зелень, чем на серый асфальт и бетон.
    Павел Лисниченко