Жена покойного журналиста Игоря Александрова опасается скорого освобождения «убийц» мужа

  • 8 лип. 2011 11:46
  • 870
    • Новина Жена покойного журналиста Игоря Александрова опасается скорого освобождения «убийц» мужа Ранкове місто. Кропивницький

    Людмила Александрова, жена журналиста Игоря Александрова, убитого в Славянске (Донецкая область) 10 лет назад, считает, что далеко не все понесли наказание за это преступление, передает УНИАН. Напомним, 7 июля в Славянске прошла поминальная панихида у могилы погибшего журналиста.

    На вопрос, считает ли она, что все виновные в смерти ее мужа понесли наказание и насколько оно заслуженное, Л.Александрова ответила, что считает, что  не все понесли наказание: «Как можно говорить – по заслугам ли? Если мы не знаем – те ли сидят, которые это сделали».

    При этом она добавила: «Я была на заседаниях суда, и еще тогда у меня сложилось совсем другое мнение. Да, у меня есть сомнения – те ли несут наказание…».

    Л.Александрова подчеркнула, что она не оправдывает тех, кто сегодня сидит за убийство ее мужа, не снимает с них вину, но считает, что они не являются ни непосредственными убийцами, ни заказчиками убийства Игоря Александрова.

    Л.Александрова также выразила тревогу в связи с тем, что уже скоро выйдут на свободу те, кто был осужден за убийство мужа.

    «Люди, которые понесли наказание, должны скоро уже выйти. И непонятно, как они отнесутся к тому, были ли они наказаны справедливо или просто так…», - рассказала она о своей т ревоге.

    Напомним, журналист И.Александров 3 июля 2001 года был жестоко избит бейсбольными битами в фойе его телерадиокомпании «ТОР», а через четыре дня, 7 июля, он умер в больнице.

    И.Александров был автором серии телепередач «Без ретуши», в ходе которых бывшие работники УБОП рассказывали о связях местного криминала с правоохранительными органами. Журналист не успел выдать в эфир четвертую передачу цикла, в которой должны были быть раскрыты имена высших должностных лиц, связанных с преступниками.

    5 июля 2001 года на то время прокурор Донецкой области Виктор Пшонка возбудил уголовное дело о покушении на убийство, а затем и об убийстве И.Александрова. Тогда же Виктор Янукович, занимавший на тот момент должность губернатора Донецкой области, взял под личный контроль ход расследования дела.

    Сначала задержали и обвиняли в убийстве журналиста бомжа Юрия Вередюка, и прокуратура на суде требовала ему дать 8 лет лишения свободы. Однако 17 мая 2002 года Донецкий апелляционный суд оправдал Ю.Вередюка за «недоказанностью участия в совершении преступления», освободив его в зале суда. Дело было отправлено на повторное расследование.

    20 мая Донецкая областная прокуратура (прокурором был В.ПШОНКА) обжаловала решение суда, жалоба должна была рассматриваться в Верховном суде 11 июля, однако рассмотрение было перенесено на 25 июля.

    19 июля 2002 года Ю.Вередюк умер в Краматорске в доме своей сожительницы, куда пришел после посещения больницы. Официально он умер от острой сердечной недостаточности, осложненной инфарктом миокарда.

    Затем были задержаны и в 2006 году осуждены 12 человек, виновных в смерти И.Александрова, в частности, герои его публикаций - славянские бизнесмены-братья Рыбаки.