Кировоградщину будут исследовать археологи с мировым именем

  • 10 квіт. 2012 16:32
  • 3044
    • Новина Кировоградщину будут исследовать археологи с мировым именем Ранкове місто. Кропивницький

    Исследовать расположенный в Новоархангельском районе объект, исключительный по своим параметрам и значимостью для археологии будут иностранные эксперты. Комплекс предстоящих работ весьма широк и рассчитан на не один сезон, а вплоть до 2015 года, а может и больше. В нем примут участие ученые-археологи из Италии, Болгарии, Венгрии, США и, разумеется, непосредственно украинские специалисты, а также студенты.
    Сам объект исследований – это поселение-гигант трипольской культуры Небеливка, который является одним из наибольших в Европе. Его площадь составляет 300 гектаров земли, а датируется он еще четвертым тысячелетием до н.э..
    Обнаружен он был еще в 70-х годах благодаря аэрофотосъемке, а уже в 80-х была проведена археологическая разведка, которая и подтвердила ценность находки.
    - Небеливский проект очень интересен, потому мы будем изучать его с разных планов, используя не только человеческие возможности, но и современные технологии, - говорит Джон Чапман, содиректор исследовательского проекта (Даргемский университет, Великобритания). – Мы привлечем к работе наших студентов не только из Америки, Болгарии и Англии, но даже из Малайзии и других стран. Боюсь, после такого длительного студенческого сотрудничества без свадьбы не обойдется.
    Самые серьезные работы ученые запланировали на июль и август текущего года, хоть изучение объекта начнется уже сегодня. На Небеливское поселение археологи возлагают большие надежды, они надеются, что именно оно поможет им понять, чем жили трипольские общины и почему исчезли.
    Результаты и фото раскопок обещают оформить в виде передвижной выставки, которая стартует у нас в Кировограде, побывает в Одессе, Харькове, Киеве, Ивано-Франковске, а дальше поедет в Румынию, Молдову, Болгарию, Германию и финиширует в Британии в Даргемском университете.