«10-12 процентов медработников болеют гепатитом С»

  • 7 лют. 2011 10:48
  • 987
    • Новина «10-12 процентов медработников болеют гепатитом С» Ранкове місто. Кропивницький

     

    Идя на прием к врачу, редко кто задумывается о том, что в медучреждениях можно не только вылечить имеющиеся болезни, но и инфицироваться другими, порой более страшными. Я задумалась над этим вопросом в тот момент, когда услышала на днях две жуткие истории о том, как молодые девушки (с их слов) заразились гепатитом С, пролечившись в частных клиниках. Так ли это было на самом деле, никто не знает. Возможно здесь нет вины медицинских работников, но факт остается фактом – гепатит С является одной из профессиональных болезней врачей. Об этом заявила глава Профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль. Она отметила: "Сегодня в системе здравоохранения отсутствует планомерная работа относительно профилактики заболеваемости медицинских работников, их оздоровления, практически не выполняется приказ МОЗ "О мероприятиях по организации системы предоставления медицинской помощи работникам охраны здоровья». Среди профессиональных заболеваний медработников Украины преобладают социальные болезни. На первом месте - туберкулез, дальше идут гепатит и бронхиальная астма».

    С вопросом о том, как обстоит дело с этим заболеванием у кировоградских врачей, мы обратились к главврачу областного онкологического диспансера Константину Ярыничу.

    - Ситуация в мире с заболеваниями гепатитом С очень серьезная, и ее никто не отслеживает так серьезно, насколько она требует к себе внимания, - отметил он. - По приблизительным данным ВОЗ около 3% людей в мире болеют этой страшной болезнью. Если брать абсолютные цифры, то они разнятся от 200 до 500 миллионов людей. Причины такого отличия в том, что часто человек даже не знает, что он нездоров, хотя болезнь развивается в его печени уже десятилетиями. А потом больной может за неделю сгореть. Это заболевание не всегда дает возможность поймать его в той фазе, когда ее еще можно вылечить. Именно поэтому в медицинской сфере гепатит С называют «ласковым убийцей».

    Есть генотипы, которые практически не лечатся. Заканчивается все циррозом печени, недостаточностью печеночной функции, которая приводит к летальным исходам и раку печени. 70% первичных раков печени – раки, которые связаны вирусным гепатитом С.

    На это заболевание очень мало обращают внимание, хотя от него за один день умирает больше людей в мире, чем за целый год от СПИДа.

    - Есть отношение к вирусному гепатиту как к профессиональному заболеванию медицинских работников,  - акцентировал Константин Владимирович. – И это не зря.  10-12 процентов медработников Украины или больны, или являются носителями вируса, или имеют хроническую форму гепатита С. Если градировать, то на первом месте стоят работники станций переливания крови, на втором - хирурги и на третьем месте сотрудники терапевтических отделений. Отмечу, что риск инфицироваться ВИЧ от больного составляет – 0,5%, а от больного гепатитом С – 30%. Это потенциальная опасность для медицинских сотрудников, ведь основным путем передачи является путь через кровь. Хотя существует и бытовой путь передачи или при половых контактах, но он гораздо реже встречается. Учитывая такой высокий риск, мы решили, что все сотрудники и пациенты, которые поступают в онкоцентр,  должны быть обследованы на наличие этого заболевания.

    Главный онколог области отметил также, что в мире нет вакцины от гепатита С, его генетическая вариабельность не дает возможности ее создать. Лечение очень дорогостоящее (от 25-40 тысяч долларов), сложное и может длиться до 6-12 месяцев и более. Не все могут позволить себе такое лечение, результативность его не 100-процентная и иммунитета от него не возникает.

    - Медработник сейчас абсолютно не защищен социально, - говорит Константин Ярынич. -  И при таком высоком риске заболеть и заразить других людей у него нет финансовых средств для лечения. Для государства это не такая уже и гигантская сумма. Тем более, когда речь идет о враче, который отдаст сторицей и спасет жизни сотен, а то и тысяч людей.  Перед нами сейчас стоит задача (и занимается ею «Фронт Змин») по созданию региональной программы, которая будет иметь возможность финансировать хотя бы лечение медработников кировоградской области. Мы разрабатываем ее не первый месяц.  Думаю, к лету будем готовы презентовать ее на сессии облсовета. Уверен, что коллеги-депутаты поддержат нас.