42-й мотопехотный батальон отметил своё двухлетие

  • 20 черв. 2016 11:29
  • 2197
    • Новина 42-й мотопехотный батальон отметил своё двухлетие Ранкове місто. Кропивницький

    Колонна из нескольких сотен человек – бойцов и командиров, членов их семей, родственников и друзей погибших прошла маршем от Ковалёвского парка к мемориалу на Крепостных Валах. Там, у Аллеи Славы, отмечены четверо погибших бойцов – солдат Виктор Голый, младший сержант  Владимир Татомир, первый комбат Юрий Олефиренко и его «замполит» Владимир Степанок. Участники шествия и приехавшие их поздравить кировоградцы вспоминали, как это было…

    42-й батальон территориальной обороныКировоградской области (в/чВ4750, 42-й БТрО ВСУ «Рух Опору»). Годы существования - с июня 2014. Страна – Украина. Подчинение - Министерство обороны Украины, входит в состав 57-й  мотопехотной бригады. Тип - батальон территориальной обороны, численность - 423 военнослужащих.

    Эти скупые строки справочников  постоянно дополняются статистикой и воспоминаниями всех причастных к созданию и боевому пути этого военного формирования. 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о создании оперативных штабов при областных государственных администрациях пограничных областей Украины. А  30 марта того же года и. о. президента Украины Александр Турчинов поручил руководителям областных администраций начать создание батальонов территориальной обороны в каждой области Украины.

    Месяцем позже, 30 апреля было принято официальное решение возложить функции создания батальонов территориальной обороны в каждой области Украины на областные военные комиссариаты, а 6 мая 2014 года начался второй этап частичной мобилизации.

    Формирование батальона проходило под руководством капитана 1 ранга Юрия  Олефиренко, однако в августе 2014 года он был переведён на новое место службы, став начальником сформированного 73-го морского центра специальных операций. Обеспечение потребностей подразделения проходило при содействии  Кировоградской областной администрации  с использованием бюджетных средств города Кировограда и Кировоградской области.

    Так, 19 августа 2014 года председатель облсовета  Александр Чорноиваненко передал батальону первые 320 бронежилетов, закупленных в соответствии с решением Кировоградского областного совета. 16 сентября того же года Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Кировоградской области передало батальону партию снаряжения (униформу, обувь, радиостанции и предметы экипировки для снайперов). В 2015 году из средств городского бюджета Кременчуга на батальон было израсходовано 34 816 гривен. Кроме того, батальон получал материальную помощь из внебюджетных источников: на этапе формирования, помощь в обеспечении батальона продовольствием, постельными и туалетными принадлежностями оказали представители ВО «Батькивщина».

    4 июля 2014 года жители Кривого Рога передали  бойцам две палатки, 22 разгрузочных жилета, продукты питания, бельё и средства личной гигиены. 23 июля  «Национальный штаб обороны», криворожское казачество, общественная организация «Разом» и другие общественно-политические организации Кривого Рога отправили в батальон вторую партию снаряжения (11 бронежилетов, предметы экипировки для снайперов, маски-балаклавы), а также продовольствие, воду и сигареты. 11 ноября  жители Кировоградщины передали бойцам один грузовик и три тонны продовольствия. 21 ноября  полтавский фонд "Єдність 2014" передал  ретранслятор DR3000 стоимостью 64 тыс. гривен. 4 августа 2015 года батальон получил от волонтёров оборудование на сумму 5896 гривен (планшет и два бинокля). И это только небольшая часть той помощи, которую оказали кировоградцы и их соседи  своим защитникам.

    С 26 июня 2014 года батальон проходил боевую подготовку на территории нашей  области. В ноябре того же года 42-й батальон теробороны был преобразован в 42-й отдельный мотопехотный батальон. После завершения боевой подготовки он был направлен в зону боевых действий на юго-востоке Украины.

    В начале августа 2014 батальон был командирован в Краматорск  для обеспечения охраны аэродрома. Позже около 50 военнослужащих части отправили  в район Саур-Могилы, ещё одна группа  была отправлена в Мариуполь.

    27 августа 2014 года 42-й батальон с усилением из двух приданных БМП был направлен в Иловайск. Эта страница  истории ещё до конца не изучена – ныне ведётся детальное расследование трагедии, унёсшей жизни сотен бойцов разных частей украинской армии и добровольцев.  28 августа 2014 года  в районе Дебальцево подразделение батальона попало в засаду, погибли не менее пяти военнослужащих батальона (солдаты Виктор Голый, Юрий Кириенко, Евгений Мельничук, Максим Харченко и сержант Николай Сыпченко); пропали без вести ещё 4 солдата: Игорь Кузин, Владимир Татомир, Анатолий Лыфарь и Дмитрий Ильгильдинов. Кроме того, несколько военнослужащих батальона были ранены: один из них, солдат Владимир Донос был взят в плен сепаратистами. В этот же день в н. п. Брянка был взят в плен ещё один солдат батальона  - Юрий Лазаренок. 29 августа 2014 в районе Иловайска погиб ещё один военнослужащий батальона, снайпер Илья Письменный.

    В сентябре 2014 года в ходе обмена пленными между Украиной и ДНР украинской стороне были переданы двое военнослужащих 42-го батальона, в октябре 2014 — ещё двое солдат и офицер. С 11 ноября 2014 батальон находился в районе Дебальцево. 23-24 ноября 2014 в результате артобстрелов погибли двое военнослужащих батальона. В конце декабря 2014 года в Кировоградской области умер прибывший из зоны боевых действий раненый военнослужащий батальона.

    В январе 2015 года батальон по-прежнему находился на линии фронта, он был разделён на две части: одна часть находилась в районе Дебальцево, другая — в Углегорске. Во второй половине января батальону объявили о направлении на ротацию и вывели на вторую линию обороны. Личный состав был размещён на отдых в сооружениях неиспользуемого депо в  Константиновке вблизи Горловки. В дальнейшем, примерно сто человек из батальона отправили домой, но большинство было оставлено в Константиновке и использовалось в качестве резерва для усиления фронтовых частей. 22 января 2015 в Константиновке погиб военнослужащий батальона Александр Деревянченко (авария с БРДМ), в этот же день в районе Дебальцево погиб ещё один военнослужащий батальона  - Константин Закревский. 26 января 2015 в районе Дебальцево в результате прямого попадания снаряда в бронетранспортёр погибли заместитель командира батальона  майор Владимир Степанок и рядовой Вячеслав Отришко. 28 января 2015 в ходе боевых действий в районе Горловки погибли двое и были ранены ещё трое военнослужащих батальона. До 10 февраля 2015 года батальон находился на позициях в районе Дебальцево, а затем был отведён в Константиновку.

    18 июня 2015 года министерство обороны Украины сообщило, что за 11 месяцев участия в боевых действиях батальон потерял 20 военнослужащих погибшими и двух пропавшими без вести.

    8 января 2016 года в госпитале скончался снайпер батальона Фёдор Мельничук, получивший смертельное пулевое ранение в селе Зайцево.

    Фактически 42-й батальон, как и сформированные ранее 17-й и 34-й, были украинским ополчением из сугубо мирных граждан. Времени на освоение сложной боевой техники не было, да и сама техника была дефицитом. Потому личный состав батальона был вооружён  большей частью стрелковым оружием, для передвижения использовались несколько грузовиков различных марок (КрАЗ, "Урал", МАЗ). 12 августа 2014 года батальону передали два бронированных грузовика ЗиЛ-131, изготовленных коммунальным предприятием «Автобаза Кировоградского областного совета». В конце сентября 2014 из легкового автомобиля ВАЗ-2102 «Жигули» советского производства для батальона построили небронированную штурмовую машину. 11 ноября 2014 батальону передали ещё один грузовик. 22 декабря 2014 бойцы получили  ещё один  "Урал", один УАЗ-469 и один беспилотный летательный аппарат. Позднее на вооружении появился один бронетранспортёр.

     "42-й батальон  не был на ротации за время войны. Он прошел самые горячие точки: Саур -Могилу, Иловайск, Санжаровку. – писал о батальоне год назад руководитель проекта «Повернись живим» Виталий Дейнега, -  Именно эти ребята удерживали Углегорск и отсрочили Дебальцевский котел, не дав сепаратистам возможности занять больше территорий в этом районе. Как говорят сами бойцы, "Мы все время кого-то прикрываем. Сами за себя воевали только в Углегорске. А так  и на Саур-Могиле, и в Иловайске, и под Санжаровкой работали на прикрытие. Горячие точки на долю батальона выпадали почти одновременно.

    … Пока одна часть бойцов пыталась оказать помощь на Саур-Могиле, другие попали под Иловайск. Там батальон понес потери – несколько военнослужащих погибли, кого-то забрали в плен террористы…»

    Записи Дейнеги в Фейсбуке – самая лучшая и фактически единственная оценка бойцов 42-го батальона: «На этой войне есть разные подразделения. Некоторые из них публичны и известны. А на некоторых держится наша независимость …   Первым комбатом был капитан первого ранга Олефиренко, который со временем перевелся в ССО (силы специальных операций). В их составе он впоследствии погиб…  Думаю, что сам этот факт уже многое говорит о духе самого подразделения. Эти ребята не умеют быть "терпилами" и молча сидеть под обстрелами. Они умеют воевать ... Сами ребята не очень любят светиться. От этого их не так хорошо знают. Хотя они этого заслуживают и заслуживают сильно.

    В Углегорске местные сепаратисты прямым текстом говорили, что начнут атаку, как только выйдет 42-й батальон. За пару недель до сдачи Углегорска мы с Лешей Липириди привезли рации каким-то ребятам. Они были спокойными и вежливыми, настоящими военными. Когда я спросил Лешу: "можно ли проехать дальше, еще ближе к передовой?". Он ответил, что дальше ехать уже некуда. Это был самый дальний участок Дебальцевского плацдарма, который сепаратисты будут упорно называть котлом.

    Истории их войны слушаешь, как что-то ненастоящее, полностью вымышленное. Ребята и сами говорят – по возвращению из заданий и горячих точек, всё воспринимается так, будто книгу прочитал или фильм посмотрел. Чего стоит история о походе группы на Саур-Могилу уже после того, как наши войска оттуда вывели. Когда 8 дней ребята возвращались посадками под террористическими обстрелами и еще 8 абсолютно без воды и еды, но все выжили. Или об "Иловайском котле", от одного названия которого уже страшно представить, что довелось пережить нашим военным.

    Часто, рассказывая истории, бойцы говорят: "Нас постоянно высаживали непонятно где, и такое впечатление, что врагу сообщали наше точное месторасположение – обстрелы были прицельными". Так это или нет – судить сложно.

     Пусть про этот батальон мало писали в газетах. Зато его хорошо знают Генштаб, а также соседи с нашей и с той стороны фронта. И "та сторона" совсем не рада, когда напротив неё находится этот батальон…».

    А «та сторона» действительно была не рада. Как  отметил в своём приветствии по случаю двухлетия части один из её офицеров, «24-я Иркутская бригада спецназа ГРУ России считает наш батальон личным врагом. И кадыровские части тоже…»

    Минутой молчания ветераны батальона и участники собрания почтили память всех погибших однополчан. Запомните и вы их имена: старший прапорщик Темур Юлдашев, солдат Александр Сороковый, сержант Николай Сыпченко, солдаты Анатолий Лифарь и Максим Харченко, сержант Юрий Кириенко, младший сержант Владимир Татомир, солдаты Евгений Мельничук, Дмитрий Ильгильдинов, Илья Письменный, Виктор Голый, Игорь Кузин, Владимир Бражник, Юрий Чижов, Анатолий Камаганцев, младший лейтенант Евгений Трохимчук,  сержанты Анатолий Иванов и Сергей Хоменко, солдаты Олег Стасюк, Александр Ярков, Александр Деревянченко, младший сержант Константин Закревский, солдат Альберт Атоян, майор Владимир Степанок, солдат Вячеслав Отришко, старший лейтенант Роман Видничук, старший сержант Юрий Печерица, младший сержант Фёдор Мельничук. И, конечно, капитан 1-го ранга Юрий Олефиренко –командир, сделавший их воинами.

    Помните их, земляки – и погибших, и живых. Они были СОЛДАТАМИ …

    Максим Гуцалюк