А вы знаете, что общего у велосипеда и йоги?

  • 23 черв. 2011 10:50
  • 4584
    • Новина А вы знаете, что общего у велосипеда и йоги? Ранкове місто. Кропивницький

    Наверное, у каждого из нас велосипед ассоциируется с детством, когда каждая поездка  доставляла невероятное удовольствие. Мы садились на своих железных коней и мчались, преодолевая время и пространство, ощущая себя летящими над землей. Но не для всех велосипеды остались только приятными воспоминаниями. В Кировограде есть те, кто не только не забыли об этом средстве передвижения, уже будучи взрослыми, состоявшимися людьми, но и совмещают два, на первый взгляд, несовместимых занятия – езду на велосипеде и йогу. Конечно же, это не значит, что они ездят на велосипеде в позе Лотоса и руками крутят педали.

    Чтобы узнать, что же всё-таки объединяет йогу и велосипед, «Первая городская» обратилась к координатору велодвижения в нашем городе Сергею ЛАРШИНУ, который возглавляет Кировоградский клуб велолюбителей.

     

    - Сергей, расскажите о вашем клубе, чем он занимается? Кто состоит в вашей  организации?

     - Пока Кировоградский клуб велолюбителей носит неформальный характер,  это общество без юридического статуса. Наша организация сформировалась 3  года назад. Она объединяет всех любителей велосипедов. Поначалу мы  знакомились через веломастерские, потом приглашали друг друга на  «покатушки» - так мы называем наши велопоходы. Сперва ездили вчетвером,  но с каждым воскресеньем количество попутчиков увеличивалось, сейчас  выезжает покататься около ­­­­­­­­­двадцати человек.

     Вообще мы не считаем общее количество всех велолюбителей, потому что от  воскресенья к воскресенью к нам приходят разные люди. На Всеукраинский велодень в Кировограде, который прошел 29 мая, мы собрали больше 200 человек. Самым младшим участником был 3-х летний ребёнок, а самому старшему велосипедисту было 70 лет. Некоторые в «покатушках» участвуют семьями. Есть совершенно разные люди и по социальному статусу. Не все, конечно, могут позволить себе каждое воскресенье выезжать за город, но у нас есть костяк велолюбителей, это люди, которые никогда не пропускают ни одного занятия.

    - Куда вы выезжаете на «покатушки» и как часто?

    - Каждое воскресенье практически без пропусков проходит велотур выходного дня. Помешать может только погода, например, сильный дождь. Мы ездим по Кировоградской области и знаем такие уникальные и красивейшие места, о которых кировоградцы даже не догадываются. Правда, однажды мы сделали исключение, поехав в Вознесенский район Николаевской области, это фактически на границе с Кировоградщиной. Там находится Актовский каньйон. Это невероятно живописное место, известное  не только в Украине, но и в России. Ко всему прочему, мы каждое лето ездим  в Крым в двухнедельный велопоход.

    - Все ли желающие могут к вам присоединиться, и не тяжело ли будет новичкам на первых порах?

    - Естественно, у нас бывают очень длительные маршруты. Мы, бывает, и по 150 км проезжаем в день. Это уже только для подготовленных велолюбителей. Для новичков, конечно, нагрузка поменьше. Они выезжают вместе с группой, проезжают свои 30-40 километров и возвращаются обратно. Этими велопоходами мы одновременно раскатываем новеньких на небольших расстояниях и проезжаем более сложный велотур с тренированными людьми. Все наши мероприятия доступны и открыты для каждого. Любой человек может участвовать в наших «покатушках», если есть большое желание и более или менее нормальный велик.

    - А какой нужен  велосипед?

    - Конечно же, он не должен быть типа «Украины». Нужен современный многоскоростной велосипед, не обязательно дорогой. Лучше, чтобы это был горный велик, или, как мы называем, гибрид. Самое главное, наличие нескольких скоростей, потому что это упрощает преодоление нагрузки.

    - Как вы собираете велолюбителей для выезда на «покатушки»?

    - Во-первых, у нас есть свой сайт www.veloyoga.com.ua На форуме велолюбители  списываются, обозначают время нашего сбора. А собираемся мы в известном в нашем городе месте – возле памятника Ангелу Хранителю в 8 часов утра.

    - Когда следующий выезд?

    - Вот в ближайшие выходные – с 26 по 28 июня у нас запланирован трехдневный тур на Кременчугское водохранилище с двумя ночёвками.

    - Когда во время выездов вы занимаетесь собственно йогой?

    - В первую очередь, наша основная задача – это собственно велопутешествие. Этот не тот вариант, когда люди выезжают на пикники и там целый день сидят, мы постоянно находимся в движении. А что касается йоги, это скорее перспективный проект. Вообще, в идеале йогой нужно заниматься в специализированном зале, потому что необходимо учитывать многие нюансы: ровная поверхность, отсутствие шума, различных отвлекающих факторов, например, мух. Поэтому пока йога в чистом виде проходит в спортивном зале. Но для тех, кому это интересно, мы совмещаем велокатания с йогой, выполняя во время езды элементарную программу. Это хорошо помогает переносить нагрузки. Также мы проводим простую медитацию, когда останавливаемся. Но пока это, скажем так, лёгкое прикосновение  к йоге, потому что для полноценных занятий люди должны сначала созреть. На перспективу мне хотелось бы осуществить реальный проект, где велоспорт и йога гармонично и полноценно соединяются.

    - Сколько длятся ваши «покатушки»?

    - Фактически мы уезжаем на весь день и возвращаемся где-то к 4 часам вечера. Всё зависит от маршрута. Иногда, например, задерживаемся до 10 часов вечера.

    - Что даёт занятие вело-йогой?

    - Самое главное то, что это очень полезно для здоровья. Сам по себе велоспорт сочитает в себе тренировку дыхания и физические нагрузки. Мы  ездим по пересечённой местности, по грунтовкам, а не по загруженным трассам, и таким образом весь день находимся на свежем воздухе, что полезно для наших лёгких  и общего оздоровления. Кроме того, из-за большой длительности нагрузок укрепляется выносливость организма. Занимаясь вело-йогой, мы тренируем не только ноги, но и поддерживаем тело в хорошей форме. Многие уже сбросили лишний вес. Также вело-йога даёт возможность завести огромное количество друзей, приятелей. Мы сейчас уже  встречаемся и общаемся не только в рамках велопоходов. Например, этот новый год встречали в нашей велосипедной компании.

    - Как у вас возникла идея создать клуб велолюбителей?

    - Я раньше покупал себе велосипеды, катался, путешествовал, но потом пришел к выводу, что самому ездить скучно. Я понял, что мне нужна компания. Когда начал ездить с такими же велолюбителями, как и сам, заметил, что в дружном коллективе могу преодолеть и 150 километров, тогда как в одиночку проезжал максимум 30-40 км. В компании совсем по другому воспринимаются нагрузки, ведь когда есть единомышленники – катание в радость.

    - Сергей, вело-йога для Вас это увлечение или что-то большее?

    - Во-первых, я - профессиональный инструктор по йоге и работаю в центре здоровья «Драйв». А велосипед – это для меня, конечно, увлечение. Но я считаю, что любое движение, любое начинание должно обретать какие-то определённые формы. Мы уже начинаем думать о том, чтобы со временем получить официальный статус общественной организации.

    - Проводите ли вы какие-то соревнования по велоспорту?

    - На самом деле мы не имеем никакого отношения к велоспорту и принципиально не проводим никаких соревнований. Приоритетом для нас является любовь к путешествиям, радость от общения с природой и друзьями, познания себя и окружающего мира. Надеюсь, что такое наше любительское велодвижение перерастёт в определённую официальную форму. Я наблюдаю за ситуацией в Украине: во многих городах уже сформированы велоклубы для любителей. Проводя велодни, мы стараемся обратить внимание наших властей на то, что на самом деле велосипедистов очень много. Нам нужны велопарковки, велодорожки, хотя в наше время и в нашем городе это звучит практически как фантастика. Мы хотим, чтобы автомобилисты считались с нашими правами и понимали, что велосипедисты являются такими же равноценными участниками дорожного движения. Ведь очень часто нас просто игнорируют. Поэтому мы и стараемся развивать нашу организацию, чтобы всё-таки отстаивать права велосипедистов.

    Елена НЕСЕН