«Батькивщина» инициирует сбор подписей кировоградцев за отмену новых коммунальных тарифов

  • 5 трав. 2016 09:07
  • 1948
    • Новина «Батькивщина» инициирует сбор подписей кировоградцев за отмену новых коммунальных тарифов Ранкове місто. Кропивницький

     

    Кампания будет проводиться в партийном офисе и будет иметь мирный характер.

    С 1 мая в Украине резко поднимутся тарифы на газ, отопление и горячую воду. Первой начала бить в колокола партия «Батькивщина», всерьез обеспокоившаяся снижающейся платежеспособностью населения, что чревато вероятным коллапсом минимум всей системы ЖКХ. Итак, что ж день грядущий нам готовит?

    На совместной пресс-конференции председатель фракции «Батькивщина» в городском совете Александр Цертий, а также председатель Кировоградской городской организации партии «Батькивщина» Роман Колисниченко сообщили, что отмена так называемой льготной цены на газ в размере 3,6 гривны, приведет к резкому росту ежемесячных платежей для большинства граждан страны в зимний период до 6,89 гривен.

    Роман Колисниченко прогнозирует, что сумма месячного платежа за отопление квартиры с автономным отоплением в следующем отопительном сезоне увеличиться более, чем на 500 гривен. Но больше всех пострадают те граждане, у которых автономного отопления нет, поскольку для них отопление и горячая вода в зимний период подорожают более чем в два раза.

    Учитывая суммарную задолженность кировоградцев двум теплогенерирующим предприятиям города порядка 50 миллионов гривен, вероятность банкротства этих предприятий вполне реальна, что может привести к коллапсу городской теплоэнергетической системы. Кроме того, суды имеют право взыскивать с должников не только сумму долга, но и 3% годовых, инфляционный процент и судебный сбор. Иначе — конфискация имущества. По мнению депутата, такое повышение коммунальных тарифов является не чем иным, как грабежом. «Формируется революционная ситуация», — резюмирует Колисниченко.

    — Почему все расчеты привязаны к курсу доллара и цене импортного газа? — возмущается Цертий. — Два предыдущих правительства заявляли о возможности снижения тарифов, а тут вдруг снова рост. Сегодня нет экономических оснований повышать тарифы на газ для населения, поскольку объёмов газа, ежегодно добываемого в Украине более, чем достаточно для потребностей граждан.

    Сложно представить, что 75% населения будут вынуждены оформлять субсидию. Сегодня лиш около 30 % кировоградцев пользуються субсидиальными льготами.

    Следующим шагом правительства стала урезка нормы использования газа для расчета субсидий. Кабинет министров Украины принял решение, что государство при предоставлении субсидий будет выходить из нормы потребления газа 5,5 кубометров на отопление 1 кв. м жилой площади (индивидуальной системой отопления). Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №317 от 27 апреля.

    Президент Украины Петр Порошенко назвал решение правительства об установлении новой единой для всех потребителей рыночной цены на газ «мощным антикоррупционным шагом».

    «Батькивщина» же называет подобные шаги  мародерством в отношении граждан. По словам Романа Колисниченко и Александра Цертия, в выигрыше в любом случае останутся руководители газораспределяющих компаний и те владельцы большой квадратуры недвижимости, для которых подобные суммы  оплаты — не проблема. Простое население так и будет в неведении, где газовые месторождения Украины, сколько скважины добывают природный газ в Украине и по какой цене и на каком рынке он продаётся.

    Роман Колисниченко заявил, что обеспокоен тем, что городской глава Андрей Райкович не выполняет своих же предвыборных обещаний и отказывается выполнять требование «Батькивщины» снизить размер квартплаты:

    — Он утверждал, что квартплату уменьшить реально, обещал справедливые тарифы. И где? К сожалению это обещание не выполнено.

    Депутаты анонсировали сбор подписей кировоградцев за отмену принятого правительством решения. Пока  кампания будет проводиться в партийном офисе.

    — Я не призываю к вилам или революции — заявил Александр Цертий, — но мы должны иметь гражданскую позицию. Люди не должны продавать своё имущество.

    Роман Колесниченко отметил грядущее пока ещё мирное противостояние:

    — С одной стороны — власть: президент, правительство. С другой — большинство граждан Украины. Победит сильнейший, но лишь тогда, когда он станет более организованным, — отметил он.