Бизнес и власть: реальные проекты или только меморандумы?

  • 23 черв. 2016 15:04
  • 767
    • Новина Бизнес и власть: реальные проекты или только меморандумы? Ранкове місто. Кропивницький

    Как известно, программа поддержки малого и среднего бизнеса (далее МСБ) принимается нашим горсоветом ежегодно. Вот только в большинстве случаев в ней меняется лишь дата — отчёт о выполнении предыдущей никто не заслушивает. А смысл? Все знают, что на это выделяются гроши. Потому власть и бизнес живут своими собственными жизнями. Однако вопрос: «А куда уходят выделенные деньги?» рано или поздно должен был подняться. Вот и дождались.

     

    Собранный председателем ОО «Фортеця» Юлией Шкурупий и руководителем ОО «Территория успеха» Ингой Дудник круглый стол ставил целью обсудить и подписать меморандум «о создании коалиции для продвижения интересов малого и среднего бизнеса Кировоградской области». Но в процессе дискуссии участники не особо хотели слепо подписывать очередную бумажку. У каждого было что сказать.

    «Наша коалиция существует уже давно, — отметила Юлия Шкурупий, — её участники прошли несколько зарубежных тренингов, получили поддержку организации USAIDи ещё нескольких». Дополняя коллегу, Инга Дудник отметила, что «МСБ может реально уменьшить безработицу. Увы, программа горсовета практически не учитывает реальные интересы малого и среднего бизнеса, потому задача коалиции — создание альтернативных проектов. И эти проекты должны быть реально реализуемыми».

    После этого и пошла горячая дискуссия. Директор предприятия «Имекс ЛТД» Тамара Самиляк потребовала у организаторов конкретики: что, как и когда. Член УСПП Сергей Бедзай напомнил, что коалиция существовала и в 2000–м, и в 2008–м, в неё входили три десятка промышленников и предпринимателей, подавших почти 27 проектов и предложений. Ответов — ноль. Первым и главным пунктом реальной программы новой коалиции, по мнению Бедзая, должна стать «инвентаризация всего коммунального имущества».

    Эта идея встретила одобрение и организаторов, и остальных участников. «Мы хотим выйти на должный уровень сотрудничества с городским советом, — подчеркнула Юлия Шкурупий, — но пока ни один предприниматель не принимал участия в разработке принятой горсоветом «Программы». «Потому что активность у предпринимателей нулевая! — подхватила тему Самиляк, — даже на сайт горсовета ни одно предложение до сих пор не поступило. Откуда ж бизнес–проектам взяться?»

    «Никто не вкладывается в производство, все торгуют…» — посетовала общественная активистка Татьяна Коваленко, пожелав  присутствующим быть более активными, хотя бы в социальных сетях, дабы их идеи были увидены, поддержаны или раскритикованы, возможно, дополнены и уточнены. Член новосозданного общественного совета при горисполкоме Николай Махиня предложил не хвататься за всё сразу, а сосредоточиться на трёх–пяти приоритетных и быстро реализуемых проектах, причём «нужно играть на опережение».

    Тему поддержал и бывший промышленник и градоначальник Александр Саинсус: «Не следует ждать, пока вам всё на тарелочке принесут. Нужно созывать форум, где предприниматели всех уровней и направлений выскажутся. Да и власть вряд ли проигнорирует участие. Человек 150–160 точно соберутся…» Дополняя Саинсуса, исполнительный директор местной организации союза промышленников и предпринимателей Елена Надутенко отметила отсутствие нынче выделения «стартовых средств» со стороны центров занятости. Да и их отчётность давно уже стала вымышленной. Поддержав идею форума, Надутенко рекомендовала начать подготовку заранее, дабы потенциальные участники были ознакомлены с тематикой и проблематикой и подготовились к выступлениям. «К тому же многие из нас — члены или руководители разных общественных организаций. Что мешает нам распространять наши идеи через них? Мы должны объединяться!» — подчеркнула она.

    Сидевший в зале секретарь горсовета Сергей Бойко постоянно делал пометки в блокноте. Получив слово, пообещал принять во внимание идеи МСБ уже в начале осени, когда начнётся разработка бюджета–2017, поклялся усилить контроль за сайтом горсовета — «Это моя прерогатива по должности».

    Итак, идея форума МСБ вызвала энтузиазм аудитории. Но время и место так и остались пока неопределёнными. «На АгроЭкспо»  не получится, — заявила президент РТПП Ирина Саенко, — во–первых, заняты все возможные площади — в этом году мы ещё больше расширимся. Во–вторых, где и как размещать людей? Уже, готовя «АгроЭкспо», с этим имеем большие проблемы. Да и форум должен быть достаточно подготовленным — типичный «междусобойчик» мы и здесь устроим».

    Витали в мыслях и идеях и хостелы, и бизнес–инкубаторы — особенно у молодых участников дискуссии. В итоге после предложения Сергея Бойко о согласовании всех предложенных идей в конкретные направления и сгруппирования их в альтернативную программу предложенный организаторами меморандум всё же решили подписать.

    Документ ставит целью «создание условий для обеспечения участия МСБ в процессе формирования политики развития города и области» во избежание  возможных негативных проявлений, «необходимость объединения институций, уполномоченных представлять интересы предпринимателей, для решения проблем недоверия и недостаточного сотрудничества между органами власти, ТПП и бизнес–ассоциациями». Посему меморандум является своего рода соглашением о координации «планов деятельности, проектов и программ, разработанных и/или реализуемых на соответствующей территории, мероприятий, которые необходимо провести, а также создания единого информационного поля». Кроме того, документ предусматривает совместное проведение мероприятий с привлечением более компетентных отраслевых специалистов, совместное продвижение инициатив по смене законодательства для реализации эффективных программ развития территорий, и, естественно, предотвращению и противодействию коррупции как фактору снижения инвестиционной привлекательности региона. Несмотря на бессрочность меморандума, предусмотрена отчётность о результатах сотрудничества между различными ведомствами — уполномоченный представитель каждого подписанта имеет право поднять вопрос.

    Каждый раз питаешь надежду, что подобные документы вот–вот реализуются. Однако уже ставшее легендарным противостояние «опыта и молодости» по–прежнему вызывает скептические прогнозы. Но, вспомнив донедавна популярную песню, «Разум когда–нибудь победит», надежда умирает последней.

    Максим Гуцалюк