Централизированное отопление против автономного. На чьей стороне правда?

  • 14 лип. 2016 13:03
  • 2177
    • Новина Централизированное отопление против автономного. На чьей стороне правда? Ранкове місто. Кропивницький

    В последнее время Кировоград то и дело сотрясают различные скандалы, митинги и выступления недовольных. Иногда это заканчивается примирением и достижением консенсуса, но чаще — разобщением и всеобщим хаосом на локальном уровне. В этот раз яблоком раздора стал вопрос установки в квартирах автономного отопления, а именно нежелание городской власти давать кировоградцам разрешения на отключение от централизованного отопления.

     

    Позицию горсовета в этом вопросе официально разъяснил на сайте органа само-управления заместитель городского головы Александр Мосин. «С 2000 года в городе началось массовое отключение потребителей от централизованного отопления и установка систем автономного обогрева помещений. Это привело к тому, что из 57 тысяч квартир в многоэтажках на централизованном теплоснабжении осталось только 22 тысячи.  То есть, более 60 процентов потребителей установили «автономки». Это привело к разбалансировке системы теплоснабжения и ставит под угрозу качество предоставления услуг кировоградскими предприятиями — КП «Теплоэнергетик» и ГП «Кировоградтепло» ООО «ЦНТИ УНГА».

    Между тем, в соответствии с правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года, отключения потребителей от сетей централизованного отопления (ЦО) осуществляется в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно–коммунального хозяйства. Этим документом определено, что предоставление разрешений на отключение от систем ЦО может осуществляться только по инициативе жителей всего дома, а не отдельной квартиры. Аналогично выглядит и правовая позиция Верховного Суда Украины, который в 2012 году вынес решение по делу, отказав лицу в выдаче технических условий на отключение его квартиры от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения.
    На основании этих законодательных актов межведомственная комиссия по устройству индивидуального отопления в квартирах жилых домов на заседании 15 июня и принимала свои решения. Разрешения жители получали в том случае, если на стояке остается только одна квартира, подключенная к системе ЦО и горячего водоснабжения. Таким образом, было удовлетворено 36 заявлений из 600, поданных на рассмотрение комиссии. Остальные заявления будут рассматриваться в соответствии с действующим законодательством.

    Городской власти пора заняться выработкой стратегии, которая должна урегулировать как предоставление разрешений на отключение от ЦО, так и реконструкцию теплогенерирующих предприятий. До этого времени в городском совете комплексно к решению этого вопроса никто не подходил. Не задумывался над тем, что будет после того, как критическая масса потребителей «пойдет в свободное плавание». Не занимались модернизацией котельных, введением энергосберегающих технологий, улучшением качества услуг и тому подобное.
    Более того, специалисты утверждают, что такая хаотическая разбалансировка сетей отопления приводит к разрушению дома, ведь когда он строился, учитывалось и то, что указанные сети должны сохранять его состояние в зимний период. Они отапливают не только квартиры, но и лестничные клетки, подвалы, другие помещения общего пользования. Итак, системы ЦО проектировались таким образом, что услуга будет предоставляться постоянно.

    Касательно же остальных заявителей, то они самовольно отсоединились от централизованного отопления. И способствовали им в этом работники предприятий, которые занимаются, так сказать, «автономками». Думали, что будет как раньше — дадут разрешение задним числом. Но так не получилось. Потому что нужно действовать в соответствии с законодательством — сначала разрешение, а затем и все последующие работы, чтобы не вызвать окончательной разбалансировки системы. Они должны нести ответственность и перед своими соседями, и перед предприятием, которое предоставляет услуги теплоснабжения, а также перед городом. Что же, пусть обращаются в суд. Городская власть действует в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины».

     

    Глас народа

     

    С другой стороны выступают рядовые кировоградцы, которые утверждают — лишение их возможности самостоятельно выбирать, каким образом и за счет чего отапливать принадлежащие им квартиры, является нарушением их конституционных прав и свобод. Более того, отрезаться от системы централизованного отопления никто бы и не планировал, если бы не заоблачные тарифы и низкое качество предоставляемых услуг.  

    «Начнем с того, что уже этой осенью всем нам придется платить за отопление по 35 грн. за квадратный метр жилья, что при нашем уровне зарплат весьма серьезная сумма для большинства простых горожан. Более того, зимой батареи зачастую не выдают должного количества тепла, посему приходится догреваться обычными электрическими обогревателями. Возникает вполне логичный вопрос — если я и так «тяну» электроэнергию, обогревая свой дом с помощью разнообразных элетроотопительных приборов, зачем мне платить за холодные батареи? Как и полагается, люди подали заявление, в котором изложили свое желание отрезаться от бесполезного централизованного отопления и платить только за то тепло, которое действительно было получено. Но процесс под разными поводами затягивается вот уже несколько месяцев. Я как член межведомственной комиссии, отвечающей за выдачу подобных разрешений, могу это сказать со всей ответственностью», — рассказывает один из инициаторов протестного движения Валерий Кравченко. «Дабы не быть голословными, мы поставили в центре города две палатки, где проводили анкетирование кировоградцев на предмет удовлетворения качеством полученных от теплогенерирующих предприятий услуг. Уже сейчас нам удалось собрать более тысячи анкет, из которых за централизованное отопление высказалось не больше десятка–полтора горожан. Как мне кажется, эта цифра говорит о многом», — считает Валерий Кравченко.

    Однако аргументы желающих перейти на автономное отопление, судя по всему, не особо убедили власть имущих, которые настаивают — действуют в интересах общества в целом, а не каждого человека в частности. Чтобы добиться своих законных, по их мнению, прав, активисты даже организовали перед зданием горсовета митинг, на который сошлось около сотни активистов. Лозунги уже знакомые — «Да автономному отоплению», «Мосина в отставку», «Нет коррупции в горсовете». К сожалению, оценить старания кировоградцев было некому — заместитель городского головы Александр Мосин в тот момент как раз находился в отпуске, а сам мэр Андрей Райкович, по словам его помощников, был в командировке. Соответственно, принять на себя удар общественного недовольства пришлось начальнику главного управления ЖКХ Александру Хачатуряну. Чиновника, который, впрочем, не имеет прямого влияния на процесс выдачи разрешений на установку автономного отопления, митингующие вызвали на беседу перед горсоветом. Позиция Хачатуряна логично продолжала уже задекларированную горсоветом модель поведения. «Нужно не забывать о том, что на централизованном отоплении, кроме квартир, находятся и социальные объекты, такие как детские сады, школы и больницы. Именно поэтому сейчас в планах горсовета разработать новую концепцию теплоснабжения города, в которой будет учтено то количество квартир, которое уже перешло на автономное отопление. Будет ли данная концепция предусматривать отключение отдельных домов от централизованного отопления или постройку новых мини–котелень, сказать пока не берусь, но такой хаотичной и бесконтрольной установки «автономок», как это было в последние годы, точно не будет», — подчеркнул Хачатурян.

    Митингующие, в свою очередь, передали Андрею Райковичу послание — если на ближайшем заседании межведомственной комиссии их требования не будут удовлетворены, планируют массово писать письма теплогенерирующим предприятиям и самостоятельно отрезаться от тепла. «А дальше пусть горсовет судится, мы платить за просто так не намерены», — резюмируют активисты.

    Учитывая позицию руководства города, ожидать быстрого решения данной проблемы, как по мне, не стоит, так что вполне возможно, что уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями массы громких судебных процессов под одним грифом — «проблемная автономка».

    Александр Летов