Что было раньше — сортировка или переработка?
Необходимость строительства на территории Кировоградской области мусороперерабатывающего завода озвучивалась давно. Каждые 3-4 года эта тема вспоминается, но, натолкнувшись на отсутствие содействия со стороны городских и областных властей, а также весьма серьезную затратную часть проекта, в конечном итоге всё замирает. А ведь практическая идея весьма перспективная, более того, успешно апробирована в странах Евросоюза.
Согласно данным, опубликованным dsnews.ua, в Европе возможности, которые даёт сжигание отходов, уже давно используют, причём весьма эффективно. На данный момент лидирующие позиции в производстве энергии из городских отходов занимает Франция, на территории которой расположено около 130 заводов, производящих ежегодно 3,3 млрд. кВт/ч электроэнергии и 9,5 млн. Гкал тепловой энергии. Другие страны Евросоюза также весьма активны в данном аспекте. Так, в Италии работают 94 мусоросжигающих завода, в Германии — 73, в Дании — 38, а в Великобритании около 30. В целом же в Европе эксплуатируется более 460 предприятий по производству энергии из отходов, и их количество растет с каждым годом.
Как это было у нас
В Кропивницком о перспективах строительства подобного завода всерьёз заговорили в 2009 году, когда о своих планах во всеуслышание заговорил тогдашний депутат горсовета, бизнесмен, а по совместительству ещё и президент Евразийского эколого-инвестиционного фонда при ЮНЕСКО Виктор Шмидт. Идея депутата была проста, но амбициозна - построить в областном центре, а также в близлежащих городах Знаменка, Долинская и Малая Виска, по мусороперерабатывающему заводу, работающему по технологиям московской научно-производственной фирмы «Велес». Правда, на предприятиях планировалось не сжигать мусор, а проводить пиролизную обработку (пиролиз - в узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода). Предполагалось, что кропивницкий завод, расположить который Шмидт планировал недалеко от поселка Нового, сможет обрабатывать около 200 тысяч тонн мусора в год, что на выходе будет давать порядка 88 тысяч тонн или дизтоплива, или сжиженного газа, 30 тыс. тонн шлаков, 8 тысяч тонн металлоконцентратов, ну, и, конечно же, тепловую энергию. Что делать с последней - объяснять, думаю, не требуется.
Планы широко обсуждали в СМИ и на межведомственных совещаниях, однако дальше разговоров и начального сбора необходимой документации дело так и не дошло. Сначала застопорила процесс экспертная оценка проекта, ну, а дальше начались вопросы и с выделением земли - ведь жители поселка Нового, как выяснилось, были не в восторге от идеи расположить в непосредственной близости от своих домов подобное предприятие. Подобные проблемы возникли и в остальных населённых пунктах, так что через год проект был закрыт, так и не начав реализовываться.
Уже через три года, в 2012-м, о необходимости создания подобных предприятий заговорили на национальном уровне. Была даже принята программа "Чистый город", разработанная Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами, которое подготовило технико-экономические обоснования строительства мусороперерабатывающих заводов в городах Украины. В перечень счастливчиков вошёл и Кировоград.
Дабы не затягивать процесс, тогдашний председатель облгосадминистрации Сергей Ларин дал распоряжение найти свободный земельный участок под строительство завода, что, в общем, и было сделано городскими властями. Согласно озвучиваемой в то время информации, мощность будущего завода должна была составлять 100 тысяч тонн мусора в год. Определившись даже с инвестором, а им должно было стать ООО «Конлер», программу «Чистый город» свернули, а город остался без обещанного завода. В апреле этого года наболевшую тему поднял уже нынешний председатель ОГА Сергей Кузьменко.
- Мы имеем беспрецедентные возможности – Евросоюз как никогда ранее радостно делится с нами своими наработками, в том числе и в сфере экологической безопасности. Более того, сейчас Украина имеет возможность реализовать ряд таких проектов, воспользовавшись финансовой помощью Международного банка реконструкции и развития. Наиболее подходящей для изучения опыта нам кажется Германия, которая благодаря широкой сети полигонов и заводов по переработке мусора не только решила проблему загрязнения городов бытовыми отходами, но и вполне успешно зарабатывает на этом деньги, добывая практически дармовую энергию, - подчеркнул Кузьменко во время проведения ежегодной акции «Будущее леса в твоих руках».
Перспективы
Столь радужные перспективы, описываемые Сергеем Кузьменко, однако разделяют далеко не все. Эколог Людмила Охрина утверждает - решать вопрос мусора, конечно же, требуется, но строительство завода нынче не первоочередная задача.
- Давайте рассуждать здраво, на данный момент мы имеем вполне очевидную проблему, даже после перехода городской свалки, ибо полигоном его пока трудно назвать, под начало частной фирмы. Проблема не решилась сама собой, ведь мусор туда бесконтрольно вывозили более чем полстолетия. Учитывая, что объект был открыт еще в 1953 году, можно считать показатель в 3,8 млн. тонн на почти 19 гектарах территории, вполне закономерным. При этом за последние годы КАТП-1128 весьма улучшило благосостояние территории, соорудив системы пропуска, установив контрольные весы, и т.д. Именно эти, первоочередные, но не требующие миллионных затрат действия и должны сейчас быть приоритетом для города. К примеру, почему, утвердив в прошлом году Программу внедрения раздельного сбора твердых бытовых отходов, на выходе мы получили эту же инициативу, но реализованную частными предприятиями. Где же городская поддержка? Где инвестиции в это важное дело?
Конечно же, никто не говорит о том, чтобы отказываться от идеи постройки мусоросжигающего или мусороперерабатывающего завода. Но необходим инвестор, готовый вложить в открытие подобного предприятия не менее 400 млн. грн., учитывая инфляционные процессы.
Так что, как по мне, стоит для начала сосредоточиться на улучшении работы сортировочной линии, установкой специальных контейнеров и проведения разъяснительной кампании среди населения. Параллельно подыскивая возможности для постройки необходимого предприятия и очистки полигона.
Как в городе обстоят дела с раздельным сбором мусора, да и вообще, что могут предложить городу частные компании, мы решили узнать у коммерческого директора ООО «Экостайл» Елены Домбровской.
- Наше предприятие несколько лет занимается сбором и вывозом бытового мусора в Кропивницком. В апреле этого года на полигоне нами был открыт пробный вариант мобильной сортировочной линии. В дальнейшем, после изучения показателей количества сданного и отсортированного мусора, мы планируем поставить стационарную крытую линию, с отоплением, помещением для персонала и остальными вещами, необходимыми для комфортной работы персонала.
Многие думают, что если в городе построят завод по переработке мусора, он сразу решит все проблемы. Это на самом деле не так, ведь далеко не весь мусор можно сжигать, и для начала нужно наладить в городе нормальный процесс его распределения. На данный момент непосредственно на полигон мы вывозим только органический мусор, который со временем перегнивает и разлагается. В дальнейшем на полигоне наши партнёры из КАТП-1128 планируют создать компостные поля и производить гумус, который впоследствии будет использован в теплицах, первую из которых планируется смонтировать уже до конца этого года. Отапливаться теплица будет за счет газа метана, добываемого благодаря пяти скважинам здесь же, на полигоне.
Как мы уже говорили, учитывая, что мощности полигона не безграничны, сейчас после сортировки туда уходит только органика. Все остальное – стекло, жесть, пластмасса, полиэтилен мы сортируем и продаём на переработку. Ранее этот процесс происходил вручную, но благодаря сортировочной линии все значительно упростилось.
- Достаточная ли мощность нынче действующей сортировочной линии?
- Более чем. В сутки, а если говорить точнее, то в три смены, линия может переработать 180 тонн мусора, из которого мы получаем около 42 тонн вторсырья. Этого для Кропивницкого вполне достаточно, посему все дальнейшие модернизации производства будут направлены скорее на улучшение качества процесса и повышения комфорта для персонала, чем на увеличение мощности.
Хотелось бы вспомнить и об еще одном новшестве, которое мы планируем испробовать в Кропивницком – это углубленные контейнеры, рассчитанные на пять кубометров мусора, то есть вмещающие в себя в пять раз больше обычных. Размещаются такие боксы в полутораметровых бетонных чашах, которые закапываются в землю, всего же высота будет составлять 2,7 метра. Учитывая, что мусор будет выбрасываться в полипропиленовых мешках, его сбор будет достаточно простым, однако потребует покупки специальной машины с манипулятором. Подобные углублённые контейнеры имеют массу преимуществ – во-первых, обслуживать их нужно реже, за счёт значительного объема, во-вторых, растаскивать мусор будет практически невозможно, учитывая особенности конструкции. Мы уже изучили возможности реализации данного проекта, так с ОСМД дома № 107 по ул. Преображенской мы уже согласовали все детали установки контейнера и получили все разрешительные документы от коммунальных служб и предприятий, чьи коммуникации расположены рядом.
Мнение чиновников
Тему строительства мусороперерабатывающего завода в области затронули и на очередном аппаратном совещании председателя ОГА. Раскрыть тему перед общественностью было поручено директору департамента экологии и природных ресурсов Александру Ковтунову.
- Проблема сбора и утилизации бытовых отходов в области действительно существует. По состоянию на сегодня в области официально существует 405 мусорных свалок, из которых только 165 прошли необходимую сертификацию. Как понимаете, это не может не вызвать беспокойства, тем более что реальное количество подобных объектов, где мусор вывозится стихийно, значительно больше.
Областная администрация двигается в направлении создании на территории области специального мусороперерабатывающего завода, который будет выполнять сразу несколько функций – глубокую сортировку мусора, а также изготовление на его основе альтернативных источников энергии, которые в дальнейшем можно будет использовать на наших предприятиях для обогрева жилых домов. Это позволит не только обеспечить независимость ТЭЦ от закупок газа, но и снизит финансовые затраты приблизительно в два раза. Естественно, это может существенно повлиять и на цену соответственной коммунальной услуги для населения.
На данный момент мы находимся в поиске возможных технологических решений для данного проекта, а также дополнительных инвестиций. Мощность объекта планируется достаточной, дабы охватить утилизацию бытовых отходов сразу нескольких районов – Кировоградского, Знаменского, Александрийского и, возможно, даже Светловодского.
Чиновник назвал и минимальную необходимую сумму для реализации проекта – около 35 млн. евро. Данные средства пойдут непосредственно на постройку завода, кроме того, определённых капиталовложений потребует замена или модернизация печей на ТЭЦ, реконструкция турбин и многое другое. Основную часть средств планируется получить от Европейского инвестиционного банка, не забыв при этом и о вложениях частных фирм, а также при помощи бюджетных средств.
Для будущего проекта, по словам Александра Ковтунова, уже подобран необходимый земельный участок, а также разрабатывается положение для создания коммунального предприятия, которое и будет основным руководящим органом будущего завода. Сколько же потребуется времени на реализацию проекта, чиновник сказать не решился, указав на изменчивость многих факторов.
Подытоживая, скажем – понимание необходимости изменения в данной сфере имеется как со стороны социально ответственного бизнеса, так и со стороны власти, что не может не радовать. Учитывая все возрастающее количество европейских экологических инициатив, которые берут на вооружение активисты общественных движений «Мама-86», «Let`sdoit. Ukraine» да и чиновники областной и местных администраций, стоит надеяться, что оптимальный путь решения задачи будет найден, и уже в ближайшие годы мы станем на шаг ближе к Европе. Хотя бы в вопросах экологии.
Александр Летов
Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).
Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю автора та необов'язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.