Что за вода течет из наших кранов?

  • 9 серп. 2011 11:29
  • 86
    • Новина Что за вода течет из наших кранов? Ранкове місто. Кропивницький

    По словам симферопольцев, воду в их квартиры часто подают мутную, ржавую, «благоухающую» хлоркой. При этом в республиканской СЭС и в горводоканале уверяют, что «источник жизни» полностью соответствует нормам.

    «Сегодня» провела собственные исследования и выяснила массу интересной информации.

    Качество измеряли «Автономным прибором контроля чистоты воды — EL-1105». Он не показывает химсостав, но говорит, какую жидкость опасно пить, а какую нет. Аппарат протестировал количество примесей и показал, что чистота воды оставляет желать лучшего — хорошую оценку он поставил только бутилированной, а ту, что из-под крана, отнес к категории «кипятить перед употреблением».  

    В лаборатории горводоканала рассказали: ржавчина в воде — от побитых коррозией труб, а обильно ее хлорировать заставляет СЭС (ведь такие болезни как холера или тиф еще никто не отменял). Кроме того, город «пьет» не из подземных, а из наземных источников — четырех водохранилищ, наполняемых посредством горных рек полуострова. А сюда попадают мусор, гумусовые и глинистые частицы из речных русел. Также выяснилось: то, что вода из родников безопасна, - миф, в ней много нитратов.

    В любом случае не кипяченую жидкость лучше не пить. А перед тем, как подвергнуть варке, ее надобно отстаивать, чтобы «сэсовская» хлорка «упала» на дно.